学校生活の様子です。

10月28日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、もちもちじゃがいも、ゆかりあえ、
みかんです。

 今日予定していたぶどうゼリーは、給食室の都合によりみかんに変更に
なりました。今日のみかんは愛媛でとれた温州みかんです。

 もちもちじゃがいもは、でんぷんと牛乳を合わせて揚げています。
しょうゆとさとうの甘辛だれをかけています。

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 10月31日の献立は、「チキンライス、パンプキンシチュー、なし」等
です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 にんじん−−−北海道
 かぼちゃ−−−北海道
 パセリ−−−−茨城
 鶏肉−−−−−青森
 梨−−−−−−長野

10月27日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、
牛乳です。

 秋の香りごはんには、秋が旬の食べものがたくさん入っています。
くり、さつまいも、しめじ、しいたけは、今の季節がおいしい食材です。
また、けんちん汁に含まれている里いもも秋が旬の食べものです。
 
 今日は秋の味覚を味わうことができました。

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 10月28日の献立は、「みそ煮込みうどん、もちもちジャガイモ、
ゆかりあえ、みかん」等です。


 「主な食材と産地」

 大根−−−−−千葉
 ごぼう−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 さつまいも−−千葉
 白菜−−−−−長野
 ねぎ−−−−−青森
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−神奈川
 きゅうり−−−群馬
 豚肉−−−−−青森
 小松菜−−−−東京
 みかん−−−−愛媛

10月26日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、柿、牛乳です。

 えびグラタンパンは、新メニューです。
ミルクパンをくりぬいて、中にえびグラタンを詰めて焼きました。
調理員さんが一つ一つ丹念に作ってくれました。

 柿は秋が旬の果物です。今日の柿は種なし柿です。

 柿に含まれるビタミンCは、みかんなどの柑橘系果物の約2倍もあります。
かぜの予防や肌の健康に役立ちます。
旬の季節はご家庭でも食べるようにしましょう。

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 10月27日の献立は、「秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁」
等です。


 「主な食材と産地」

 さつまいも−−千葉
 にんじん−−−北海道
 しめじ−−−−長野
 ごぼう−−−−青森
 大根−−−−−千葉
 里芋−−−−−愛媛
 ねぎ−−−−−青森
 豚肉−−−−−青森
 ししゃも−−−ノルウェー

10月25日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、
おひたし、牛乳です。

 かみかみ佃煮には、じゃこ、糸けずりぶし、塩ふき昆布、ごまが
入っています。みなさんがしっかりあごを使って食べることが
できるように、かみごたえのある材料を使っています。
味は、しょうゆや砂糖で甘辛く炒め煮しました。
よくかんで食べる習慣をつくるための機会になればと考えています。

 創立60周年記念の資料展示の一つとして、校長室前の
ガラスケースには、中丸小学校の給食の移り変わりを
展示しています。
御来校の際には、ぜひ、ご覧ください。

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 10月26日の献立は、「えびグラタンパン、ミネストローネ、柿」
等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 パセリ−−−茨城
 にんじん−−北海道
 セロリ−−−長野
 じゃがいも−北海道
 かぶ−−−−千葉
 トマト−−−愛知
豚肉−−−−青森
 柿−−−−−和歌山

10月24日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麻婆丼、野菜の中華風味、牛乳です。
 
 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。

 中国料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、南の広東料理、西の四川料理、北の北京料理です。

 今日の麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。
四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った、
ピリッとした辛い味が特徴です。

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 10月25日の献立は、「ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、
おひたし」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 じゃがいも−北海道
 いんげん−−千葉
 もやし−−−栃木
 小松菜−−−埼玉
 豚肉−−−−青森

10月21日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 今日のむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の
海で獲れたものです。
 八丈島は、伊豆諸島で、もっとも漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイ、むろあじなど
たくさんの魚が獲れるそうです。

 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。
職員室前の食育掲示板に貼っておくので見てください。

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 10月24日の献立は、「麻婆丼、野菜の中華風味」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 生姜−−−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 キャベツ−−−岩手
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−青森

学級活動「しょくもつせんいについて知ろう」(2年)

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 10月20日(木) 2年生の学級活動の時間に
「しょくもつせんいについて知ろう」というテーマの授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 紙芝居とエプロンシアターを使い、食物繊維が入っている食べ物や、
食物繊維の働きについてお話ししました。

 野菜や果物をしっかり食べて、良い排便習慣とともに、
元気な体を作っていってほしいと思います。



 

10月20日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チーズトースト、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダです。

 こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

 給食ではいつも白いこんにゃくを使っていますが、
店頭では黒いこんにゃくをよく目にしますね。
あれは、白いこんにゃくに海藻の粉やひじきを混ぜて色付けしています。
昔のなごりから色をつけることが定着したようです。

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 10月21日の献立は、「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ
切り干し大根の煮つけ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 しょうが−−−高知
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 さやいんげん−長崎
 むろあじ−−−東京


10月19日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

 毎月19日は「食育の日」です。
今日は、東京都の郷土料理である深川めしを給食にだしました。
 
 東京都江東区には、深川地区と呼ばれている所があります。
昔、深川地区一帯が海であったころ、あさりがたくさんとれたため、
ごはん料理に利用するようになりました。

 あさりとねぎをみそで煮込んだものをごはんにかけたり、
あさりを炊き込んだりしたごはんを「深川めし」と呼ばれています。

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 10月20日の献立は、「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−群馬
 さやいんげん−山形
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−青森

10月18日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチチャーハン、中華風コーンスープ、巨峰、
牛乳です。

 巨峰は秋が旬の果物です、
 ぶどうには、様々な品種があります。
巨峰は日本で、たくさん生産されている一種で
「ぶどうの王様」とも呼ばれています。

 今日の中華風コーンスープの小松菜は、世田谷区で生産されたものです。

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 10月19日の献立は、「深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ」等です。


 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−北海道
 ねぎ−−−−青森
 大根−−−−北海道
 じゃがいも−北海道
 ほうれん草−栃木
 もやし−−−栃木
 豚肉−−−−青森

10月17日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目あんかけそば、きゅうりの中華味、スイートポテト、
牛乳です。

 さつまいもは秋が旬の食べ物です。
そのさつまいもを使ってスイートポテトにしました。
 作り方は、小さくつぶしたさつまいもに、
さとうや牛乳、生クリーム、バターを加えて焼き上げました。

 今日の五目あんかけそばに使った小松菜は、世田谷区で作られた
ものです。

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 10月18日の献立は、「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、
巨峰」等です。


 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 ピーマン−−−−茨城
 ねぎ−−−−−−青森
 小松菜−−−−−東京
 豚肉−−−−−−青森
 鶏肉−−−−−−青森
 巨峰−−−−−−長野


学級活動「米について考えよう」(5年)

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 10月13日(木) 5年生の学級活動の時間に
「米について考えよう」というテーマの授業を、担任と栄養士が
ティームティーチングで行いました。

 日頃食べている米の良さについて知り、また米に関する食糧問題に
ついて一緒に考えていきました。

 最後はそれぞれ自分たちにできることを考えました。
これからの生活の中で、米についての関心をさらに高め、
できることを実行してほしいと思います。

10月14日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、ほきの梅肉焼き、じゃがいもサラダ、
野菜チップ、牛乳です。

 今日は献立の中に、4年生のリクエストを取り入れました。
アンケート結果では、わかめごはんと野菜チップのリクエストがとても多かったです。
その他には、カレーライスとジャンボぎょうざのリクエストも多かったですが、
栄養のバランスを考えて今日の組み合わせにしました。

 自分たちのリクエスト献立に、給食の楽しみが一つ増えました。

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 10月17日の献立は、「五目あんかけそば、きゅうりの中華味、
スイートポテト」です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 にんじん−−−北海道
 白菜−−−−−長野
 キャベツ−−−群馬
 きゅうり−−−埼玉
 さつまいも−−千葉
 小松菜−−−−東京
 豚肉−−−−−青森
 いか−−−−−青森
 

10月13日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、フルーツ
ヨーグルト、牛乳です。

 今月の目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。
きのこは、体の調子を整える「緑のグループ」に属する食品です。
 今日のきのこごはんでは、えのき、しめじ、しいたけを使いました。
きのこには、特に食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。

 肉団子のスープに入っている小松菜は世田谷区で作られたものです。

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 10月14日の献立は、「4年生のリクエスト献立」です。


 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 きゅうり−−−−埼玉
 にんじん−−−−北海道
 じゃがいも−−−北海道
 さつまいも−−−千葉
 れんこん−−−−茨城
 ごぼう−−−−−青森
 ホキ −−−−−ニュージーランド

10月12日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、豆サラダ、牛乳です。

 豆サラダには、いんげん豆とひよこ豆が入っています。
ひよこ豆は、ひよこのような形をしていることからその名前がつきました。
小さくとがっているところが、良く見るとひよこのくちばしの様です。

 今日のスープに入っている小松菜は、世田谷区の用賀で作られた
ものです。地域で採れた新鮮な野菜です。


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 10月13日の献立は、「きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、
フルーツヨーグルト」等です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−北海道
 ごぼう−−−−−青森
 しめじ−−−−−長野
 えのきだけ−−−新潟
 さやいんげん−−山梨
 しょうが−−−−高知
 ねぎ−−−−−−青森
 白菜−−−−−−長野
 もやし−−−−−栃木
小松菜−−−−−東京
 鶏肉−−−−−−青森

10月11日の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、さわらの西京焼き、和風サラダ、
セレクトデザート、牛乳です。

 今日は中丸小学校の創立60周年をお祝いして赤飯です。
日本では、めでたい日を「ハレの日」といいます。
ハレの日には赤飯を食べる風習があります。

 セレクトデザートはイチゴのクレープとチーズのクレープです。
今日も楽しい給食の時間となりました。


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 10月12日の献立は、「二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、
フルーツヨーグルト」等です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−北海道
 玉ねぎ−−−−−北海道
 じゃがいも−−−北海道
 キャベツ−−−−群馬
 もやし−−−−−栃木
 きゅうり−−−−埼玉
 豚肉−−−−−−青森

10月7日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 ごはん、さんまのかば焼き風、大根とひじきのサラダ、煮豆、
牛乳です。

 さんまは秋が旬の魚です。
旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。
魚の脂は血液を健康にする働きがあります。
 
 今日は金時豆の煮豆です。
金時豆はいんげん豆の仲間です。
砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮ました。

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 10月11日の献立は、「赤飯、魚の西京焼き、和風サラダ、セレクト
デザート」等です。


 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 キャベツ−−−−群馬
 きゅうり−−−−埼玉
 大根−−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 さわり−−−−−長崎

 

10月6日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、りんご、牛乳です。
 
 今日のりんごは青森県で収穫されたもので、
「つがる」というりんごです。

 りんごには、たくさんの種類があります。
ご家庭で食べたりんごが、どの種類なのか、
調べたり、確かめたりするのもおもしろいかもしれません。
色も赤色や黄色、緑色などがあります。
 
 りんごは秋がおいしい季節です。
旬の食べ物を積極的に食べましょう。

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 10月7日の献立は、「ごはん、魚のかばやき風、大根とひじきのサラダ、
煮豆」等です。


 「主な食材と産地」

 大根−−−−北海道
 きゅうり−−埼玉
 赤ピーマン−茨城
 さんま−−−北海道

10月5日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ、牛乳です。

 ビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。
 今日の白いんげん豆は北海道で収穫されたものです。
日本では、いんげん豆のほとんどが北海道で作られています。

 豆は、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。

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 10月6日の献立は、「カレーライス、野菜の甘酢あえ、りんご」等
です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−香川
 玉ねぎ−−−−−北海道
 セロリ−−−−−長野
 にんじん−−−−北海道
 じゃがいも−−−北海道
 りんご−−−−−山形と青森
 しょうが−−−−高知
 キャベツ−−−−群馬
 きゅうり−−−−埼玉
 豚肉−−−−−−青森
 鶏肉−−−−−−青森

10月4日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、
野菜のからし醤油あえ、牛乳です。

 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。
赤のグループは、肉や魚などで、私たちの血や肉になります。
黄のグループは、ごはんや油などで、熱や力のもとになります。
緑のグループは、野菜や果物などで、体の調子を整えてくれます。
 
 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。
職員室前の栄養黒板で、毎日3つのグループのバランスが
確かめられるようになっています。

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 10月5日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−香川
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 じゃがいも−−−北海道
 キャベツ−−−−群馬
 きゅうり−−−−埼玉
 りんご−−−−−山形
 鶏肉−−−−−−青森


        1 2 3
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18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式