学校生活の様子です。

5月31日(木)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、
きんぴらごぼうです。

 今日のメンチカツに使用している「むろあじ」は、
東京都の伊豆諸島にある八丈島の海で獲れたものです。

 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさん獲れるそうです。
むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。
職員室前の食育掲示板に貼ってあります。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
玉ねぎ    兵庫
キャベツ   茨城
ごぼう    埼玉
にんじん   徳島


※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

5月30日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、かきたま汁、さつまいものレモン煮、
牛乳です。

 もうすぐ5月が終わります。
5月の給食目標は「身なりや環境を整えよう」でした。

 給食当番は、白衣と帽子をしっかり身につけているでしょうか。
 配ぜん中、教室でさわいでいる人はいないでしょうか。

 目標が達成できたかどうかを振り返って、
6月を迎えるようにしましょう。

≪30日の主な食材の産地≫
ごぼう   埼玉
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
さつまいも 千葉
レモン   広島

5月29日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、グリンピースごはん、鶏肉の照り焼き、こんにゃくサラダ、
ニューサマーオレンジ、牛乳です。

 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、
1年3組のみなさんがむいてくれました。
慣れない手つきながらも、一生懸命にむいてくれました。

 生のグリンピースを給食で使用するのは、
今年度では、今日が最後です。
さやからむきたての新鮮なグリンピースのおいしさを
子供たちは味わうことができたでしょうか。
ご家庭でもぜひ旬の食材を活用してください。

≪29日の主な食材の産地≫
グリンピース 福岡
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     茨城
きゅうり   宮城
にんじん   徳島
もやし    栃木
玉ねぎ    佐賀

5月28日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのゴマ風味、キャロットケーキ、
牛乳です。
 
 「ジャージャー麺」は、中国から伝わって来た料理です。
ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒め、
麺の上にのせたものがジャージャー麺です。
お好みで、きゅうりやもやしをのせて食べます。

 日本では岩手県の盛岡じゃじゃ麺が有名です。
ジャージャー麺と似ていますが、平たいうどんのような麺を使っている
ところが特徴的です。今日は中華めんを使ったジャージャー麺です。

≪28日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   兵庫
にんじん  徳島
きゅうり  宮城
もやし   栃木
にら    栃木
 

5月25日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、
ぶどうゼリー、牛乳です。

 今日のチキンライスには、1年2組の皆さんが一生懸命にむいてくれた
グリンピースが入っています。
さやからむきたてのグリンピースは、とてもおいしかったです。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    佐賀
にんじん   徳島
グリンピース 福岡
にんにく   青森
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   愛知
さやいんげん 長崎


5月24日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ゆかりごはん、鰆の西京焼き、ごまドレサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
 
 西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。
その西京みそに魚を漬けて、焼いたものが西京焼きです。

 鰆は冬から春にかけておいしい魚です。
鰆の大きさは約100cmです。
職員室前の旬の食べものの掲示板に、実物大の鰆の写真を掲示しています。
子供たちには、切り身の状態の魚だけではなく、生きている時の魚の姿も
知ってほしいと思っています。

≪24日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
きゅうり  宮城
じゃがいも 鹿児島

 

5月23日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、五目うま煮、おひたし、
牛乳です。

 “五目”とは“5種類の食べもの”や“色々なものが混合していること”
を言います。
五目ごはんや五目そばなど、“五目”がつく料理名は色々ありますね。

 今日の五目うま煮は豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、
玉ねぎ、生揚げ、と色々な食材を使っています。

≪23日の主な食材の産地≫
ごぼう   埼玉
にんじん  徳島
じゃがいも 熊本
玉ねぎ   佐賀
もやし   栃木

5月22日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ココアパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、
牛乳です。

 イタリアでは、小麦粉から作る製品を総称してパスタと言います。
マカロニやスパゲティなどに分かれ、その種類は300種類以上もある
と言われています。

 今日のグラタンに入っているのはマカロニです。
マカロニだけでも様々な種類があり、色々な形のものがあります。
今日はまっすぐ筒状の形をしている“エルボ”とよばれるマカロニです。

≪22日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
パセリ   千葉

5月18日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりのひとしお、
紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。

 紅白白玉フルーツポンチには、赤と白の白玉もちが入っています。
運動会の赤組と白組をイメージして作りました。
赤い白玉もちは、トマトペーストで色付けしています。
 
 明日は、いよいよ運動会です。
赤組も白組も、優勝目指して頑張ってください。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
キャベツ  茨城
もやし   栃木
にら    茨城
きゅうり  群馬   

5月17日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳です。

 大豆は「畑の肉」といわれ、肉に匹敵する良質なたんぱく質を含んでいます。
また、イソフラボンも豊富に含み、骨を強くする働きがあります。

 大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこをそれぞれ油であげて、
甘辛いたれとあえました。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
白菜     茨城
チンゲン菜  静岡

5月16日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、
タラモ和えです。

 アスパラガスは今が旬の食べものです。
 ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか?
アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、
白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。
他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。

 「タラモ和え」は新メニューです。
つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。
子供たちに人気があったようです。

≪16日の主な食材の産地≫
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
アスパラガス 栃木
にんじん   徳島
りんご    青森
玉ねぎ    佐賀
じゃがいも  鹿児島
パセリ    千葉

5月15日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、アンデスメロン、
牛乳です。

 メロンは、5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの時期が近付いてきました。

 メロンは、その豊かな香りと濃密な甘味で「果物の王様」とも呼ばれ
栄養価もとても高いです。
果肉に含まれる食物繊維はお腹の調子を整えたりお肌の健康に役立ちます。
甘味成分は吸収が早く、疲労回復に効果があります。

≪15日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   佐賀
ピーマン  茨城
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
パセリ   千葉

5月14日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ドライカレーライス、じゃがいもサラダ、牛乳です。

 ドライカレーライスには、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。
ひき肉と炒めてカレー粉などで味付けしました。

 5月19日(土)は運動会です。
しっかり食べて、スタミナをつけていきましょう。

≪14日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
パセリ   千葉
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島

5月11日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、巣ごもり卵、牛乳です。

 巣ごもり卵は新メニューです。
ほうれん草とベーコンを炒めたものをカップにしき、
その上に卵を一つずつ割り入れて、蒸しました。

≪11日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ごぼう   埼玉
大根    千葉
里芋    埼玉
ねぎ    茨城
ほうれん草 埼玉

5月10日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)、
ゆかりあえ、牛乳です。

 「ゆかり」は赤じそから作られます。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けに使われています。
その梅漬けにした葉を乾燥させて刻んだものがゆかりです。
今日は野菜とあえています。

 今日の小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地元でとれた新鮮な野菜です。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
大根    千葉
さつまいも 千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  宮城
ししゃも  ノルウェー

5月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、和風サラダ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 切干大根は、細長く切った秋冬大根を
すのこに広げて、天日で干して作ります。
天日でよく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。
さらに、野菜は乾燥させることによって、栄養価もぐっと高くなります。

≪9日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
いんげん  沖縄
もやし   栃木

5月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、りんご、牛乳です。

 今日のボルシチには、1年1組の皆さんが一生懸命にむいてくれた
グリンピースが入っています。

 グリンピースは今が旬の時期です。
さやからむきたての新鮮なグリンピースは、とってもおいしいです。

 ビスキュイパンは、ミルクパンにクッキーのような
ビスキュイ生地を塗りつけて焼きました。

5月7日(月)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。

 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。
中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

 今日の麻婆豆腐は、四川料理の一つです。
四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った
ピリッとした辛い味が特徴です。

≪7日の食材の産地≫
にんにく   青森
生姜     高知
ねぎ     埼玉
にんじん   徳島
もやし    栃木


※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

5月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。

 端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、
笹の葉などで巻いたものです。

 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。
中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。

 家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。

≪2日の主な食材の産地≫
生姜     高知
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
白菜     茨城
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

5月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

 5月になりました。
給食目標は、“身なりや環境を整えよう”です。

 給食当番さんは髪の毛が入らないよう帽子をしっかりかぶり、
マスクを忘れずにつけましょう。
当番でない皆さんは、給食前に教室にほこりがたつことのないように、
静かに座って待ちましょう。

 カリカリ豆サラダは新メニューです。
揚げたひよこ豆とじゃこをサラダにトッピングしました。

≪5月1日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
セロリ    埼玉
にんじん   徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
豚肉     神奈川

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