学校生活の様子です。

4月30日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日のグリンピースごはんには、1年1組の皆さんがむいてくれた
グリンピースが入っています。

 授業では最初に“旬の食べ物”についてお話をしました。
その後、中丸小学校全員分の給食に使うグリンピースのさやむきをしました。
1時間目からたくさんのグリンピースを一生懸命にむいてくれました。

 グリンピースは今が旬の時期です。
さやからむきたての新鮮なグリンピースはとってもおいしいです。
苦手な人は、克服するきっかけになれればと思います。

≪30日の主な食材の産地≫
グリンピース  鹿児島
大根      千葉
きゅうり    群馬
にんじん    徳島
さけ      チリ

4月26日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、白玉スープ、金時豆の煮豆、
牛乳です。

 今日のたけのこごはんのたけのこも、新たけのこを使っています。
新鮮なおいしいたけのこです。

 みなさんはたけのこ狩りに行ったことがありますか?
たけのこは土の中で成長します。
土の上に先が出てきたたけのこの周りを掘って、根元をかってとりだします。
とりたてはえぐみが少なくおいしいです。

 お休みの日に、お子さんと一緒にたけのこ狩りに行って、
体験してみてはいかがでしょうか?

4月24日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は中丸ラーメン、白菜中華あえ、さつまいものごまだんご、
牛乳です。

 さつまいものごまだんごは、さつまいもをたっぷり使っています。
蒸したさつまいもをつぶしたところに、
ごま、さとう、卵を加えて練り合わせます。
それを丸めて小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げました。

≪24日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
白菜     茨城
もやし    栃木
ねぎ     茨城
にんにく   青森
しょうが   高知
チンゲン菜  茨城
さつまいも  千葉

4月23日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、
りんご、牛乳です。

 子ぎつねごはんには、きつねの好きな食べ物といわれる、
油揚げが入っています。
油揚げとしょうゆの風味がおいしい混ぜごはんです。

 若竹汁は春の献立です。
今回も、たけのこは新たけのこを使っています。

≪23日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
キャベツ  神奈川
パセリ   千葉
きゅうり  群馬

4月24日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きなこバタートースト、ABCスープ、豆サラダ、
牛乳です。

 4月も終わりに近づいてきました。
今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。
新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。
給食の準備はみんなで協力して、スムーズに行いたいものです。

 ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。
形の変わったマカロニは、食べるときに楽しく、子供たちに
人気のメニューです。

≪24日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
キャベツ  神奈川
パセリ   千葉
きゅうり  群馬

4月22日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、日向夏、牛乳です。

 日向夏は4月から6月にかけておいしい旬の時期になります。

 日向夏は別名、“ニューサマーオレンジ”“土佐小夏”ともよばれています。
甘酸っぱさが魅力で、腸の運動を促すカリウムや、
美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。

≪22日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
しょうが  高知
きゅうり  群馬
もやし   栃木

4月19日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、おびでん、切干大根の酢の物、
天草オレンジ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を紹介します。

 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥(おび)地方で古くから伝わる料理です。
近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、
豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。
さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。

 切干大根は、宮崎県では千切(せんぎり)とも呼ばれており、
酢の物、煮物、炒め物として広く食べられています。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
ごぼう    埼玉
しょうが   高知
きゅうり   群馬

4月18日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のマヨネーズ焼き、和風サラダ、
たけのこおかか煮、牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこおかか煮には、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。
 
 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて、
歯ごたえがあっておいしいです。
今月は色々な料理に新たけのこが登場します。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    千葉
にんじん  徳島
新たけのこ 静岡
さけ    チリ


4月17日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、美生柑、牛乳です。

 日本では、様々な種類の柑橘系の果物が栽培されています。
大きさは手のひらサイズから両手で抱えるものまで、
味は甘いものから酸っぱいものまで様々です。
 
 給食でも様々な柑橘系の果物をだします。
今日は“美生柑”という柑橘系の果物で、
別名“河内晩柑”とも呼ばれています。
美生柑は苦味のないグレープフルーツのような味わいです。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
ピーマン   茨城
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
キャベツ   愛知
パセリ    千葉


4月16日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとふりかけ、春野菜のうま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、
さやえんどうなどが入っています。
これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養価が高く、価格も安いといった
良いところがたくさんあります。
ご家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪16日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
新じゃがいも 鹿児島
新たけのこ  福岡
玉ねぎ    北海道
ふき     群馬
きぬさや   愛知
ほうれん草  埼玉
もやし    栃木

4月15日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
チーズケーキ、牛乳です。

 チーズには色々な種類があります。
お菓子のチーズケーキを作るときは、クリームチーズを使うことが多いです。

 今日のチーズケーキには、
クリームチーズと生クリームをたっぷり使っています。
オーブンでゆっくり焼いて、しっとりとした食感に仕上げました。

≪15日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬


4月12日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。
具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、
風味付けにごま油を使っています。

 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。

 1年生は今日も慣らし給食です。
食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真)

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
いんげん   沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
りんご    青森

4月10日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、クランベリーゼリーです。

 今日から25年度の給食がスタートします。
初日は皆さんの進級を祝ってちらしずしにしました。
春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを入れています。
 
 今年度もしっかり食べて、元気に登校してほしいと思います。

≪10日の主な食材の産地≫
ごぼう   埼玉
にんじん  徳島
いんげん  沖縄
大根    千葉
ねぎ    茨城
みつば   埼玉

今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨、米は北海道です。

4月11日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、ボルシチ、りんご、牛乳です。

 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。

給食当番はマスク、白衣、帽子を着て配膳します。
担当になった週には、きれいなマスクを持たせてください。
また、給食のある日は毎日きれいなランチョンマットを持たせて
いただけるようよろしくお願いします。

 みんなで協力して準備を行い、楽しい給食の時間を過ごして
ほしいと思います。

 今日から1年生も給食が始まりました。
最初は配膳がしやすい慣らし給食です。(右の写真)

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
セロリ    静岡
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知
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