学校生活の様子です。

10月30日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。

年や数をごまかすときによく使われる言葉に「さばを読む」があります。
魚市場では、さばを数える時、さばが痛まぬよう早口でおおざっぱに数えていたそうです。
その際、数をごまかすことが多いところから、「さばを読む」という言葉が生まれました。

さばは秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなります。

今日のキャベツは、せたがや育ちです。

≪30日の主な食材の産地≫
きゅうり   埼玉
にんじん   北海道
大根     千葉
キャベツ   東京
さば     ノルウェー

10月29日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳です。

今日のりんごはシナノスウィートという品種のりんごで、長野県でとれたものです。

りんごは歴史の古い果物で、4000年も前から栽培されていたといわれています。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、栄養価が高く、さまざまな効果が期待できます。

≪29日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
ピーマン   茨城
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   神奈川
いんげん   千葉
りんご    長野
白いんげん豆 北海道

10月28日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、秋の香りごはん、ちかのから揚げ、もずくのみそ汁、柿、牛乳です。

秋の香りごはんには、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。
くり、さつまいも、しめじ、しいたけは今がおいしい季節です。
また、柿も秋が旬の果物です。

さまざまな秋の味覚を味わいましょう。

≪28日の主な食材の産地≫
さつまいも  千葉
にんじん   北海道
しめじ    長野
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
えのきたけ  長野
ねぎ     茨城
柿      奈良
くり     熊本・愛媛
もずく    沖縄
ちか     北海道

10月25日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、二色サンド、レタススープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。

今日の二色サンドの一つは、イチゴジャムをぬってサンドしたものです。
もう一つは黒砂糖パンにバターをぬって、チーズをサンドして焼いたものです。
味も色も違う、二つのサンドイッチです。

10月も終わりにさしかかってきました。
今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

職員室前の掲示板に、“バランスについて”が分かりやすくまんがを使って説明されたポスターがあります。
目を通して、バランスについて関心をもってほしいと思います。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
しめじ   長野
レタス   茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
キャベツ  東京



10月24日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。

吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。
とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。

くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。

くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。
給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。

≪24日の主な食材の産地≫
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    群馬
さけ     チリ

10月23日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリー、牛乳です。

今日は4年生のリクエスト献立です。
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリーは、ともに人気がありました。
他には、中丸ラーメン、卵スープ、冷凍パインも人気でした。

明日は6年生の連合運動会があります。
しっかり食べて、スタミナをつけ、練習の成果を出してきてほしいと思います。

≪23日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
キャベツ  群馬
ねぎ    茨城
にら    栃木
にんにく  青森
きゅうり  群馬
大根    千葉
にんじん  北海道
じゃこ   兵庫

10月22日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、野菜の中華風味、早生みかん、牛乳です。

麻婆豆腐は中国の料理です。
中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

麻婆豆腐は四川料理のひとつです。
四川料理は、唐辛子やねぎを使った、ピリッと辛い味が特徴です。

≪22日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
もやし   栃木
早生みかん 愛媛 

10月21日(月)の給食

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今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。

梨は秋が旬の果物です。
梨には様々な品種があります。
今日は“南水”という品種の梨です。
果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。

梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。

≪21日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
里いも   愛媛
大根    千葉
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
なし    長野

10月18日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、納豆ごはん、れんこんのおろし揚げ、塩もみ野菜、豚汁、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、茨城県の郷土料理の“れんこんのおろし揚げ”と茨城県の名産である“納豆”を納豆ごはんとして紹介します。

茨城県の霞ケ浦周辺は日本一のれんこんの産地で、古くから数多くのれんこん料理が作られてきました。

れんこんのおろし揚げはすりおろしたれんこんに、枝豆、にんじんなどの具と、卵などのつなぎを合わせて、一口大にして揚げたものです。

また、茨城県内の畑では、粒の小さな大豆が栽培されてきました。
水戸市では小粒の大豆を使った納豆が作られており、それをお土産に売り出したところ、評判だったことから、水戸の特産品になったそうです。

今日のれんこんと納豆の大豆は茨城県で収穫されたものです。

≪18日の主な食材の産地≫
れんこん   茨城
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
きゅうり   埼玉
ごぼう    青森
大根     北海道
じゃがいも  北海道
ねぎ     茨城
卵      群馬

10月17日(木)の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、りんご、牛乳です。

10月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。

赤のグループは「肉や魚」などで、私たちの血や肉になります。
黄のグループは「ごはんや油」などで、熱や力のもとになります。
緑のグループは「野菜や果物」などで、体の調子を整えてくれます。

給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。
毎日しっかり食べてほしいと思います。

≪17日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
にんにく  青森
白菜    長野
ねぎ    青森
ちんげん菜 千葉

10月16日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さんまのかば焼き風、こんにゃくサラダ、ぶどう豆、牛乳です。

さんまは秋が旬の魚です。
旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。
魚の脂は血液を健康にする働きがあります。

ぶどう豆は大豆の煮豆です。
しゅうゆと砂糖と一緒にやわらかく煮ました。

≪16日の主な食材の産地≫
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
もやし   栃木
玉ねぎ   北海道
さんま   北海道
大豆    北海道

10月15日(火)の給食

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今日の献立は、焼きそばパン、ふわふわスープ、ナガノパープル、牛乳です。

ナガノパープルは、長野県生まれのオリジナルの品種です。
巨峰とリザマートというブドウを交配させて作られています。

ナガノパープルは種がなく、皮も食べることができるように作られています。
皮にはポリフェノールが豊富に含まれていて、これは活性酸素を除去する働きがあり、体に様々な良い効果をもたらします。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪15日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
もやし   栃木
にら    栃木
チンゲン菜 千葉
キャベツ  東京
卵     群馬
ナガノパープル 長野

10月10日(木)の給食

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今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、揚げ出し豆腐、みそ汁、牛乳です。

豚肉の主な栄養はたんぱく質で、皆さんの体や血を作る働きをします。

たんぱく質の他に、ビタミンB1という栄養も豊富です。
豚肉には牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。

ビタミンB1は、疲労回復やストレス解消の効果があります。

≪10日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
なめこ   群馬
大根    北海道
しょうが  埼玉
白菜    長野
じゃがいも 北海道
ねぎ    茨城

10月9日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、いろいろきのこのナポリタンスパゲティ、コンソメスープ、スイートポテト、牛乳です。

今日の給食には、秋の味覚をたくさん使っています。

ナポリタンスパゲティには、しめじ・えのき・エリンギ・マッシュルームといった、さまざまなきのこが入っています。
スイートポテトは、たくさんのさつまいもで作っています。

食欲の秋です。
たくさん食べて、外で元気に体を動かしてほしいです。

≪9日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
しめじ   長野
えのきたけ 長野
エリンギ  長野
キャベツ  群馬
パセリ   長野
さつまいも 千葉

10月8日(火)の給食

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今日の献立は、親子丼、野菜のごまだれかけ、柿、牛乳です。

親子丼は親である鶏肉と、鶏の子である卵を使っていることから、親子丼と呼ばれます。

卵は、ビタミンCと食物繊維を除くすべての栄養を含む理想的な健康食品です。
鶏肉も栄養が豊富で、主に身体の肉や血を作る働きがあります。

≪8日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
玉ねぎ   北海道
糸みつば  埼玉
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
柿     和歌山
卵     群馬

10月7日(月)の給食

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今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、みかん、牛乳です。

えびグラタンパンは、パンが器になっています。
パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。
パンの中身はちいさくちぎってグラタンの具材に使っています。

調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。
きれいに、食べましょう。


≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   長野
にんじん  北海道
セロリ   長野
キャベツ  群馬
かぶ    千葉
トマト   青森
みかん   福岡
えび    インド    

10月4日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃがうま煮、かぶの甘酢づけ、牛乳です。

かぶは今が旬の野菜です。
今日は、かぶの実と葉、両方を甘酢づけに使いました。

丸い実の部分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く入っています。

実よりも栄養価が高いのは、実は葉の部分です。
葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。

ご家庭でも、実と葉の両方を活用するようにしましょう。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  山形
にんにく  青森
かぶ    千葉
ひじき   韓国

10月3日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。

今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。
栗となしは今が旬の食べ物です。

栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。

戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。

栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の効果があります。
ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。

≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ  群馬
もやし   栃木
さけ    チリ
なし    熊本
くり    熊本・愛媛

10月2日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。

今日はドライカレーをナンにつけて食べます。

ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。
インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。

手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
ひよこ豆  アメリカ
いんげん豆 北海道

10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。
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