学校生活の様子です。

11月29日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、セサミパン、スペイン風オムレツ、トック入りピリ辛スープ、牛乳です。

スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。
これを日本では、スペイン風オムレツと呼んでいます。
オムレツのように袋状にまとめるのではなく、フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が入っています。

今日のねぎ、白菜、小松菜はせたがや育ちです。

≪29日の主な食材の産地≫
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
パセリ   千葉
もやし   栃木
しょうが  高知
ねぎ    東京
白菜    東京
小松菜   東京

11月28日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、豆腐入りさくさくつくね、粉ふきいも、なめこ汁、牛乳です。

今日のかみかみ献立は、豆腐入りさくさくつくねです。

豆腐入りさくさくつくねには、かみごたえのあるれんこんや、こんにゃくを粗く刻んだものが入っています。
食感を楽しみながら食べられるメニューです。

10月末に、よくかんで食べるメニューのパンフレットを配りました。
ご家庭でも作ってみましょう。

≪28日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
れんこん  茨城
じゃがいも 北海道
大根    神奈川
なめこ   山形
にんじん  千葉
ねぎ    新潟 

11月27日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ソース焼きそば、白菜中華あえ、りんごとぶどうのポンチ、牛乳です。

りんごとぶどうのポンチには、たっぷりのりんごと、四角いころころとしたぶどうゼリーが入っています。
秋の果物をポンチにして合わせました。

今日の焼きそばに使っているキャベツは、せたがや育ちです。

≪27日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
にら    茨城
白菜    茨城
チンゲン菜 茨城
りんご   長野
キャベツ  東京 

11月26日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、さんまごはん、吉野汁、早香(はやか)、牛乳です。

早香は温州みかんとポンカンを交配した品種です。
名前の由来は“早熟でポンカンの香りをもつみかん”からきているそうです。

≪26日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
ねぎ    新潟
小松菜   東京
早香    熊本
さんま   北海道

11月25日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、豆入りひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、牛乳です。

いわしは、秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと合わせてつみれにしました。

おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできたお菓子の目玉焼きです。

今日のねぎと大根はせたがや育ちです。

≪25日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
白菜    茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
ねぎ    東京
大根    東京
いわし   千葉
大豆    北海道
ひじき   済州島

11月22日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、チキンライス、ABCスープ、りんごの包み揚げ、牛乳です。

りんごの包み揚げは、バターやシナモンで炒めたりんごを、春巻きの皮で揚げたものです。
りんごパイに似たデザートです。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があるように、りんごには栄養がたくさんあります。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪28日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
りんご   青森
にんじん  千葉
キャベツ  東京


11月21日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜のからしじょうゆあえ、生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

さばは体長約45cmの魚です。
背に青緑色の斑点模様があるのが特徴です。

さばは秋から冬にかけておいしくなります。
この時期のさばは「秋さば」とよばれ、親しまれています。

≪21日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
ねぎ    新潟
小松菜   東京
もやし   栃木
にんじん  千葉
いんげん  長崎
さば    ノルウェー  

11月20日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、早生みかん、牛乳です。

ボルシチはロシアの家庭料理です。
ボルシチに入れる野菜は家庭によって、さまざまです。
本場のボルシチは赤い色をした、かぶのような野菜「ビーツ」が入っているそうです。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪20日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
セロリ    愛知
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
キャベツ   東京
早生みかん  愛媛

11月19日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、とり天、ゆかりあえ、ひじきの煮つけ、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、大分県の郷土料理の“とり天”を紹介します。

とり天は、とり肉の天ぷらです。
私たちが住む東京ではめずらしく感じる料理ですが、大分県内では、よく食べられている定番の料理です。
天つゆをかけて、いただきます。

≪19日の主な食材の産地≫
キャベツ   千葉
きゅうり   茨城
にんじん   千葉
れんこん   茨城
ひじき    韓国

11月16日(土)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、大根カレーライス、豆サラダ、りんご、飲むヨーグルトです。

世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。
中でも大根と小松菜は一番多くとれる野菜です。
今日は、そんなせたがや育ちの野菜を紹介するメニューです。

大根カレーライスには、大根がたくさん入っています。
いつものカレーにじゃがいもではなく、炒めた大根を加えているところがポイントです。

秋冬大根は今が旬の時期で、給食ではせたがや育ちの大根をたくさん使っています。

≪16日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   愛知
りんご   長野
しょうが  高知
きゅうり  茨城
にんじん  千葉
大根    千葉
キャベツ  千葉

11月15日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、かみかみサラダ、かぼちゃの含め煮、牛乳です。

よくかんで食べることには、よいことがたくさんあります。
例えば、食べ物の味がよく分かったり、虫歯を防いだりすることです。

今月は、食べ物の音や歯ごたえなど、食感を楽しめるメニューを紹介します。

今日はその一つ、かみかみサラダです。
サラダの中には噛みごたえのある、するめいかやごぼうなどの根菜類が入っています。

10月末に、よくかんで食べるメニューのパンフレットを配りました。
ご家庭でも、かむメニューを取り入れましょう。

≪15日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
大根    千葉
にんじん  千葉
きゅうり  茨城
かぼちゃ  北海道
ぶり    鹿児島

11月14日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、きゅうりの甘酢漬、牛乳です。

寒い日が続いています。
寒い日には、温かいうどんがとてもおいしく感じられますね。
風邪をひかないよう、よく食べ、よく運動し、しっかり睡眠時間をとるようにしましょう。

今日のねぎ、大根、小松菜はせたがや育ちです。

≪14日の主な食材の産地≫
さつまいも  千葉
にんじん   北海道
キュウリ   茨城
ねぎ     東京
小松菜    東京
大根     東京
ししゃも   ノルウェー
卵      群馬

11月12日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、めんたいフランス、ベーコンと野菜のスープ、じゃがいものクリーム煮、牛乳です。

めんたいフランスは、新しいメニューです。
ソフトフランスパンに、めんたいことバター、マヨネーズを合わせたものをぬり、のりをかけて焼いています。

めんたいこは、たらこを唐辛子で味付けしたものです。
ビタミンD、B1、B2などが含まれ、骨の強化や疲労回復、風邪予防に役立ちます。

今日の小松菜、にんじん、キャベツはせたがや育ちです。

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
じゃがいも 北海道
小松菜   東京
にんじん  東京
キャベツ  東京
めんたいこ アメリカ(加工:日本)

11月11日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、わかめごはん、鶏肉のから揚げ、こんにゃくサラダ、卵スープ、牛乳です。

今日は5年生のリクエスト献立です。
わかめごはんとジャンボぎょうざが人気でしたが、今日は、その他にもリクエストが多かったものを組み合わせました。

人気メニューづくしです。
たくさん食べてほしいと思います。

≪11日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
もやし   栃木
玉ねぎ   北海道
トマト   熊本
パセリ   千葉
卵     群馬


11月8日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、せたがや根菜汁、柿、牛乳です。

世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。
今日はそんなせたがや育ちの野菜を紹介するメニューです。

せたがや根菜汁に入っている小松菜と大根は、世田谷区で1番多くとれる野菜です。
今日の給食では、小松菜、大根、にんじん、ねぎが、せたがや育ちです。

自分たちの地域で採れる野菜を使うことには様々な良いことがあります。
一つは、運ぶ距離が短いため、ガソリンなども少なくすみ、環境にやさしいこと。
それから、収穫してすぐに私たちの元に届くので、新鮮であること。
さらに、地域で採れるものは作っている人の顔が分かるため、安心であること。

みなさんのご家庭でも、地域で採れる野菜を活用するようにしましょう。

≪8日の主な食材の産地≫
大根    東京
にんじん  東京
ねぎ    東京
小松菜   東京
しょうが  高知
いんげん  長崎
ごぼう   埼玉
里いも   埼玉

11月7日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、茶めし、洋風おでん、わかめサラダ、牛乳です。

今日のおでんは、いつもと少し違った洋風のおでんです。

だしは、鶏ガラと野菜からとっています。
ベーコンやウィンナーが入っていて、ポトフのようなおでんです。

≪7日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
大根    千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
もやし   栃木

11月6日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。

生揚げのトマト煮には、生揚げがたくさん入っています。
洋風のトマトシチューに、和風のイメージのある生揚げが入っている、少し変わったメニューです。

生揚げは厚めに切った豆腐を充分に水切りし、油で揚げたものです。
厚揚げともいわれています。
たんぱく質やカルシウム、ビタミンEが豊富です。

今日のにんじんとキャベツはせたがや育ちです。

≪6日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
きゅうり   群馬
にんじん   東京
キャベツ   東京

11月5日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、かりかり梅ごはん、鮭のチーズ焼き、ほうれん草のりあえ、ミルクくず餅、牛乳です。

ミルクくず餅は新しいメニューです。
牛乳をたくさん使ったデザートです。

くず餅は、くず粉という粉を使って固めますが、今回は片栗粉と寒天を使って固めました。
くず餅風のデザートです。

四角く切って、周りにはきな粉をまぶしました。

≪5日の主な食材の産地≫
ほうれん草  茨城
にんじん   北海道
もやし    栃木
さけ     チリ 


11月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨、米の産地は北海道です。 

11月1日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、地中海ソーススパゲティ、ごぼうチップサラダ、早生みかん、牛乳です。

11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。
給食ができるまでには、農家の人、漁師さん、食べ物を運ぶ人、八百屋さん、魚屋さん、献立をたてる人、調理員さんなど、たくさんの人が関わっています。

さまざまな人の苦労や、食べ物のいのちをいただいていることに感謝し、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

≪1日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
セロリ   長野
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
パセリ   千葉
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
ごぼう   埼玉
あさり   愛知
みかん   愛媛
えび    ベトナム
いか    インド  

10月31日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、お豆かりんとう、牛乳です。

お豆かりんとうは、さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖をぐつぐつ煮たてたものをからめて作っています。

大豆は“畑の肉”と言われ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
また、豊富なイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。
その他、カリウムや鉄、カルシウム、ビタミンB1など、さまざまな栄養を多く含みます。


今日は給食試食会があり、たくさんの方にご参加いただきました。
給食のことや食育についてご理解いただき、また、ご家庭でも給食について話題にしながら、子供たちの食についての関心を深めていただきたいと思います。

担当のPTAの皆様におかれましては、準備・進行のご協力ありがとうございました。

≪31日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
ごぼう   青森
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
白菜    長野
もやし   栃木
小松菜   埼玉
さつまいも 千葉
大豆    北海道
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学校行事
4/4
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