学校生活の様子です。

12月24日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ぶとうパン、小さなローストチキン、ピクルス、ミネストローネ、チョコプリン、飲むヨーグルトです。

今日は2学期最後の給食です。
もうすぐクリスマスなので、クリスマスらしい献立にしました。

冬休み中も1日3食しっかり食べ、規則正しい生活を送りましょう。

≪24日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
にんにく  青森
きゅうり  群馬
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
セロリ   愛知
じゃがいも 北海道
トマト   愛知
いちご   栃木

12月20日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、めかじきのピーナッツがらめ、梅ドレッシングサラダ、ぶどう豆です。

めかじきの旬は秋から冬の寒い時期です。
今が旬の魚です。

めかじきは「かじきまぐろ」ともいわれます。
しかしまぐろの仲間ではありません。
まぐろはサバ科、めかじきはメカジキ科の魚です。

現在はまぐろの人気に押されていますが、昔はまぐろよりも人気があったようです。

今日は片栗粉をまぶして揚げ、ピーナッツが入った甘辛いたれをからめました。

≪20日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
大根    神奈川
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
キャベツ  愛知
めかじき  太平洋:清水水揚  

12月19日(木)の給食

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今日の献立は、ほうとう、黒砂糖入り蒸しパン、野菜のひと塩、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。

ほうとうは、生のうどんとかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ料理です。
昔、山梨県では米の栽培が困難でした。
そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。
他にも色々な説があるようです。
寒い日に体が温まるメニューです。

今日の小松菜はせたがや育ちです。

≪19日の主な食材の産地≫
ごぼう  青森
にんじん 千葉
大根   神奈川
里芋   愛媛
かぼちゃ 鹿児島
きゅうり 群馬
ねぎ   茨城
キャベツ 愛知
小松菜  東京

12月18日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、えびと豆腐のチリソース、白菜中華あえ、紅マドンナ、牛乳です。

今日の給食にはえびをたくさん使っています。
えびのうま味成分であるタウリンには、血中のコレステロールの増加を防いだり、肝機能を改善したりする効果が期待できます。

今日の白菜はせたがや育ちです。

≪18日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
ちんげん菜 千葉
白菜    東京
えび    タイ
紅マドンナ 愛媛

12月17日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢あえ、牛乳です。

12月の給食も残り1週間となりました。
12月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。

食べた直後に運動をすると、食べ物を消化吸収する胃の働きをじゃましてしまいます。
また、人によっては胃が痛くなってしまいます。

給食の後は少しでも静かに過ごしたいものです。
また、ご家庭では、朝食・夕食後、ゆとりをもって過ごしましょう。

今日のにんじんはせたがや育ちです。

≪17日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  沖縄
きゅうり  群馬
にんじん  東京
ひじき   済州島

12月16日(月)の給食

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今日の献立は、子ぎつねごはん、豆腐団子のきのこ汁、焼きししゃも、みかん、牛乳です。

豆腐団子のきのこ汁には、豆腐と白玉粉を合わせた団子が入っています。
一見、普通の白玉団子ですが、半分は豆腐です。

豆腐には、大豆の良質なたんぱく質が含まれています。
給食では、いろいろなメニューで豆製品を使うようにしています。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪16日の主な食材の産地≫
いんげん 沖縄
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
しめじ  長野
にんじん 東京
ねぎ   東京
小松菜  東京
みかん  愛媛
ししゃも ノルウェー

12月13日(金)の給食

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今日の献立は、たまごトースト、春雨スープ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

カリカリ豆サラダには、ひよこ豆に片栗粉をまぶして揚げたものが入っています。
カリカリゴリゴリした食感が混ざったサラダです。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪13日の主な食材の産地≫
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
しょうが 埼玉
きゅうり 群馬
にんじん 東京
ねぎ   東京
小松菜  東京
ひよこ豆 アメリカ
たまご  群馬

12月12日(木)の給食

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今日の献立は、黒米ごはん、生鮭の南部焼、かぶときゅうりの浅漬け、さつま汁、牛乳です。

今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。

今日はいつものごはんに少し混ぜて炊きました。

今日のにんじん、大根、ねぎはせたがや育ちです。

≪12日の主な食材の産地≫
かぶ    千葉
きゅうり  群馬
ごぼう   青森
さつまいも 千葉
にんじん  東京
大根    東京
ねぎ    東京
鮭     チリ
黒米    秋田・鹿児島・岩手

12月11日(水)の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲティ、粉ふきいも、キャロットゼリー、牛乳です。

和風スープスパゲティは、名前の通り、スープのスパゲティソースです。
寒い日が続くので、体が温まるメニューにしました。

しょうゆとバターで味付けをした、和風のスープです。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
しめじ   長野
えのきたけ 長野
キャベツ  愛知
じゃがいも 北海道

12月10日(火)の給食

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今日の献立は、磯おこわ、吉野汁、ちーちくトンネル、牛乳です。

ちーちくトンネルは新しいメニューです。
トンネルのようなちくわのあなにチーズを入れ、パン粉の衣をつけて揚げました。

今日のにんじん、ねぎ、小松菜は、せたがや育ちです。

≪10日の主な食材の産地≫
いんげん  沖縄
もやし   栃木
にんじん  東京
ねぎ    東京
小松菜   東京
昆布    岩手
ひじき   済州島

12月9日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、大豆のカレー煮、キャベツサラダ、紅マドンナ、牛乳です。

大豆のカレー煮には大豆をたくさん使っています。
大豆は“畑の肉”とよばれる程、良質なたんぱく質を多く含んでいます。
その他、カリウムやカルシウム、鉄なども多く含みます。

ごはんにもパンにも合う、カレー風味のミートソースです。
今日はドライカレー風に盛り付けていただきます。

≪9日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
紅マドンナ 愛媛
大豆    北海道 

12月6日(金)の給食

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今日の献立は、中丸ラーメン、たこあげ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

今日は6年生のリクエスト献立です。
今回は、リクエスト上位のものだけではなく、少し変わったリクエストも取り入れました。

“たこ焼き”というリクエストがあったので、給食では“たこ焼き”ではないですが、
油で揚げた“たこあげ”を作りました。

今日のにんじん、白菜、ねぎはせたがや育ちです。

≪6日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
もやし   栃木
にんじん  東京
白菜    東京
ねぎ    東京
たこ    モーリタニア

12月5日(木)の給食

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今日の献立は、高菜ごはん、おでん、天草オレンジ、牛乳です。

おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里いも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき。
全部で11種類の具が入っています。
いつもの給食では使わない食材も含まれています。

今日のつみれは八丈島でとれたトビウオを使ったつみれです。
いろいろな食材を食べてほしいです。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
大根     千葉・東京
里いも    栃木
天草オレンジ 徳島
昆布     北海道
うずら卵   愛知・静岡
つみれ    東京

12月4日(水)の給食

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今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ポークシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。

はちみつレモンバタートーストは、パンプキン食パンに、レモン、はちみつ、バター、さとうを混ぜ合わせたものをぬって、焼いています。
レモンとはちみつで、ほんのりさわやかな甘さのパンです。

今日のポークシチューに入っているにんじんは、せたがや育ちです。
私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。

≪4日の主な食材の産地≫
レモン   高知
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉・東京



12月2日(月)の給食

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今日の献立は、豚の生姜焼き丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳です。

生姜は、料理において魚や肉の臭み消しや、味や香りのアクセントとして活躍する食材です。
また、ばい菌の繁殖を抑える働きがあるため、さしみなど生ものに添えて活用されます。

生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”は、加熱して料理に入れると体を温める働きや、食欲増進の働きがあります。

寒い日が続きます。
しょうがや温かい料理を食べて体を温めましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
じゃがいも 北海道
えのいたけ 長野
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
もずく   沖縄
りんご   青森

12月の豚肉・鶏肉の産地は青森、米は北海道です。
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