学校生活の様子です。

4月28日(月)の給食

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今日の献立は、 グリーンピースごはん・牛乳・鮭のバーベキューソース・果物(ニューサマーオレンジ) です。

ごはんに使ったグリーンピースは、
ふだん冷凍や缶詰などで一年中食べることができます。
給食でも使いますが、旬は4〜6月の今の季節になります

今日は1年1組のみんなが1時間目かけて、
中丸小学校のみんなが食べる分のグリーンピースのさやむきを、
一生懸命してくれました。
それを給食室でゆでて、
炊きあがったごはんと下ゆでしたコーンと一緒に合わせて仕上げました。

さやむきをはじめてする子、家でしたことのある子、様々でしたが、
1年1組の皆さん、どうもありがとう!


<主な食材産地>
米  北海道
鮭  チリ
人参  徳島
きゅうり  群馬
大根  茨城
りんご  青森
レモン  愛媛
ごぼう  青森
ニューサマーオレンジ  愛媛
グリーンピース  鹿児島

4月25日(金)の給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲティ・牛乳・じゃがいもサラダ・果物(なつみ) です。

ミートソースは時間いっぱいまで煮込んで仕上げます。
みじん切りにしているのでそう感じないかもしれませんが、
玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・パセリ、
野菜がたっぷり入っています。


<主な食材産地>
豚肉  青森
じゃがいも  鹿児島
人参  徳島
ピーマン  茨城
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
マッシュルーム  千葉・茨城
きゅうり  群馬
果物(なつみ)  愛媛

4月24日(木)の給食

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今日の献立は、
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮です。

今日の魚はさわらです。

春を知らせる魚といわれ(漢字では鰆)、成長すると体長1mにもなるそうです。
成長ごとに名前が変わる出世魚の一種、ざこし→やなぎ→さわら と
呼び名が変わります。

西京みそ・生姜・しょうゆ・酒・みりんの給食室特製だれを使って焼きました。


<主な食材産地>
米  北海道
さわら  韓国
じゃがいも  鹿児島
ほうれん草  千葉
人参  徳島
生姜  埼玉
もやし  栃木

4月23日(水)の給食

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今日の献立は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・果物(りんご)です。

甘辛揚げに使う大豆は乾燥のものです。
水で戻し、下ゆでをする下準備が必要です。

家庭などでは前日から水につけて戻すことが多いと思いますが、
給食ではそれが出来ないので、
当日の朝、給食に間に合うように下準備を行って、調理しています。

スプーンで食べれば簡単ですし、洗いものも少なく済みますが、
そこは給食です。
はしを使って食べてもらっています。


<主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
いか  ペルー
えび  タイ
じゃこ  タイ
人参  徳島
チンゲン菜  群馬
にんにく  青森
生姜  埼玉
干し椎茸  九州
たけのこ  九州
ねぎ  千葉
白菜  茨城
りんご  青森

4月22日(火)の給食

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今日の献立は、
セサミトースト・牛乳・トマトシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ
です。

トマトシチューは、今回は湯むきして角切りにした生のトマトを使って作りました。

イタリアンドレッシングには、マスタードやパプリカを使いました。


<主な食材産地>
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
人参  徳島
トマト  埼玉
パセリ  千葉
玉ねぎ  北海道
キャベツ  神奈川
きゅうり  群馬

4月21日(月)の給食

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今日の献立は、
こぎつねごはん・牛乳・若竹汁・きびなごの唐揚げ・果物(デコポン) です。

若竹汁は若芽(わかめ)と竹の子(たけのこ)を使ったところからついた
献立名です。

たけのこはふだん茹でたものを使いますが、
今日は給食室で2時間ほどかけて茹でたものを使いました。

たけのこは土の中をはう、竹の茎から出た芽の部分にあたります。

漢字で竹かんむりに旬と書くように、芽が出てからすぐに竹になるといわれ、
成長が早く、すくすくとのびることから縁起いいとされる食べ物でもあります。

きびなごは体長10cmほどの小魚です。
刺身にして食べる地域もあるようです。


<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
わかめ  岩手・宮城
きびなご  鹿児島
人参  徳島
さやいんげん  沖縄
小松菜  埼玉
たけのこ  静岡
ねぎ  千葉
デコポン  熊本

4月17日(木)の給食

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今日の献立は、中丸ラーメン・牛乳・野菜の中華風味・開口笑 です。

中丸ラーメンは、つけ麺タイプの献立です。
つけ汁にはひき肉・玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・コーン・生姜・にんにくと、
種類も量もたっぷり使い、食材のうまみ、みそ等の調味料が混ざり合って、
おいしさも倍増です。

開口笑(かいこうしょう)は中国の揚げ菓子。
揚げている時に自然に割れる様子が口を開けて笑っているように見える
ところから由来しているそうです。
生地作りは量が多いので、練り合わせるのが大変な作業です。

<主な食材産地>
卵  群馬
豚肉  青森
人参  徳島
玉ねぎ  北海道
白菜  茨城
もやし  栃木
ねぎ  千葉
コーン  北海道
にんにく  青森
生姜  埼玉
キャベツ  神奈川
きゅうり  群馬

4月16日(水)の給食

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今日の献立は、 フレンチトースト・牛乳・ボルシチ・果物(りんご) です。

フレンチトーストは卵液をつけて焼きます。
これが大変な作業なのです。

ボルシチはキャベツやにんじん、玉ねぎ、セロリなど、
野菜をたくさん使っています。
野菜や肉のうまみたっぷりです。 


<主な産地食材>
卵  群馬
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
にんじん  徳島
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
キャベツ  愛知
りんご  青森

4月15日(火)の給食

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今日の献立は、
ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。

うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。
寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。
そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、
私たちに元気パワーをくれます。

かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。
ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、
煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。

<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
じゃがいも  鹿児島
にんじん  徳島
さやいんげん  静岡
ほうれん草  千葉
たけのこ  静岡
玉ねぎ  北海道
ふき  愛知
もやし  栃木

4月14日(月)の給食

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今日の献立は、 カレーライス・飲むヨーグルト・キャベツサラダ・果物(桜小夏) です。

今日から1年生も、お兄さんお姉さんと同じ献立内容です。

カレーやシチューに欠かせないルウは、給食室で作ります。
カレーだけでなく、給食はたくさんの調理作業を経て出来上がります。
食べ手である中丸小のみんなには、よくかんで、よく味わって、
しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。


<主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
にんじん  徳島
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
りんご  青森
生姜  埼玉
グリンピース  ニュージーランド
キャベツ  愛知
桜小夏  熊本

4月11日(金)の給食

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 今日の献立は、わかめごはん・牛乳・韓国風肉じゃがうま煮・パリパリサラダ[写真上]です。

 1年生慣らし給食2日目最後は、わかめおにぎり・牛乳・くだもの(いちご)[写真下]です。おにぎりは一つ一つ給食室で作りました。写真はのりを巻いていますが、自分で巻いてもらいました。いよいよ来週からお兄さんお姉さんと同じ献立になります。

<11日の主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
わかめ  岩手・宮城
さやいんげん  沖縄
にんじん  徳島
玉ねぎ  北海道
にんにく  青森
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬

4月10日(木)の給食

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今日の献立は、
ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・くだもの(りんご)[写真上]です。

また、今日から1年生の給食が始まりました。
今週は慣らし給食として、お兄さんお姉さんとは少し献立が違います。
くまパン・牛乳・くだもの(りんご)[写真下]です。


<10日の主な食材産地>
ピーマン  茨城
にんじん  徳島
パセリ  香川
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
マッシュルーム  千葉・茨城
キャベツ  愛知
りんご  青森
豚肉  青森

4月8日(水)の給食

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今日の献立は、ちらしずし・牛乳・すまし汁・ぶどうゼリー です。         
新年度の給食初日の今日は、みんなの進級をお祝いして「ちらしずし」です。


≪8日の主な食材産地≫
米  北海道
えび  タイ
卵  群馬
わかめ  岩手・宮城
にんじん  徳島
さやいんげん  沖縄
みつば  茨城
干し椎茸  九州
ごぼう  青森
かんぴょう  栃木
ねぎ  千葉 
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学校行事
3/9
(月)
3/11
(水)
3/12
(木)
地区班集会(5校時) 下校指導(集団下校)
3/13
(金)
委 ク18 6年6校時授業
3/14
(土)
土曜授業日 たてわりロング集会(中丸フェスタ)

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