学校生活の様子です。

3月11日(水)の給食

今日の献立は、
 麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぱりぱりサラダ です。

“豆腐”は給食では大変お世話になる食材です。マーボー豆腐のような豆腐料理では特にたくさんの量を使います。ところで、豆腐の数え方はわかりますか?
豆腐は〈丁(ちょう)〉です。1丁、2丁という数え方。ぜひ覚えましょう。

1丁300g計算で、今日は200丁近い豆腐を給食室で角切りにしました。豆腐以外にはひき肉、たけのこ、椎茸、ねぎ、にんにく、しょうがを使っています。角切りした豆腐は一度茹でます。茹でることで豆腐の中の余分な水分が抜けるので、煮た時に崩れにくくなる効果があるからです。とはいっても、たくさんの豆腐の量です。茹でるにも毎回、ひと苦労です。

ぱりぱりサラダの“ぱりぱり”は揚げたワンタンの皮のこと。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(火)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーミートソース・牛乳・パセリポテト
 野菜のイタリアンドレッシングかけ         です。

給食の大定番で人気の高いスパゲティーミートソース。ミートソースはみじん切りした野菜やひき肉を炒めて、ケチャップやトマトピューレなどの調味料でじっくり煮込んで仕上げます。

さて、今日3月10日は東京都平和の日です。70年前の戦争、東京でも多くの空襲を受け、特に1945年3月10日は多くの命がうばわれました。この悲劇をくりかえさないとする約束の日になりました。何不自由なく暮らす私たち。好きなものをだけを食べるのではなく、出された食事を、よくかんで、しっかり残さずいただくことは大切です。毎日できているでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(月)の給食

今日の献立は、
 みそカツ丼・牛乳・五目野菜汁・果物(デコポン) です。

みそカツ丼は愛知県の郷土料理“みそカツ”をヒントにした丼です。ごはんにとんかつをのせ、特製だれをかけて食べてもらいますが、この特製だれがポイントです。八丁みそ・みりん・砂糖・だし汁(五目野菜汁で使用するだしと一緒にとって使いました)で作った給食室特製たれです。八丁みそは愛知県岡崎市にあった八丁村で作られたのがその名の由来だそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(金)の給食

今日の献立は、
 塩焼きそば・牛乳・ツナポテトのパリッと揚げ・きゅうりの中華味 です。

今日は『啓蟄』。春に向かい大地が温まり、冬眠していた虫たちが穴から出てくる頃とされる日です。“啓”はひらく、“蟄”は土の中で冬ごもりしている虫、という意味があるそうです。まだ寒い日は続きそうですが、春は近づいていますね。

パリッと揚げは、蒸してつぶしたじゃがいも、ツナ、チーズ、マヨネーズ、しそを合わせた生地をしゅうまい皮に包んで揚げました。“しそ”は給食ではあまり使わない食材ですが、今日はせん切りにして入れました。中国から伝わり、平安時代には食べられていたそうです。しそは香りが特徴的ですが、香り成分に防腐作用や食欲増加、消化促進効果があることが知られています。

昨日の“おみおつけ”の話ですが、実はあるテレビ番組で有名大物歌手の方が「駅でお弁当を買ったらみそ汁が付いてなったので、“おみおつけは付いてないのですか”と聞いたら、“おみおつけ??”と聞き返され、その言葉を知らなかったようなんです」という話を聞き、…そうかと思い、書いた次第なんです。皆さんはいかがでしょか。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(木)の給食

今日の献立は、
 ひじきごはん、牛乳、切り干し大根の卵蒸し、みそ汁  です。

「おみおつけ」  さて、この言葉は何でしょう。ヒントは、今日のある献立の、別の言い方です。わかりますか。

そうです、「みそ汁」です。みそ汁は給食でも出しますし、お家でも出ることでしょう。みそ汁のていねいな言い方を「御御御付け」と書き、「おみおつけ」と言います。

みそ汁に欠かせない調味料“味噌”の栄養成分は20種類以上もあるそうです。昔の人は経験から、体にいいことを知っていたため、その優れた性質を表すことわざも数多く作りました。
「みそ汁一杯三里の力」
「みそ汁の医者いらず」
などです。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(水)の給食

今日の献立は、
 豚キムチ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(はるか) です。

にらたまスープのにらは野菜のにら、たまは卵のたまからとった献立名ですが、“にら”は給食では時々お世話になる野菜です。東アジア原産で、ヨーロッパにはない野菜なのだそうです。日本では、<古事記><万葉集>に加美良(かみら)や久々美良(くくみら)という名で薬草として使われていたと書かれているのだそうです。

秋から春が旬で、体を温めたり、胃腸の働きを助けるので、風邪予防や病後の回復の働きがあります。にらはカロテンやカルシウム、カリウム、ビタミンB1・Cなどを含んだ栄養豊富な緑黄色野菜です。



画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(火)の給食

今日の献立は、
 五目寿司・牛乳・肉団子入りあんかけ汁・ピーチゼリー です。

今日は6年生を送る会が行われました。給食はたてわり班で食べるたてわり班給食です。各教室で楽しい時間を過ごせたでしょうか。6年生のお兄さんお姉さんが中丸小で小学生として食べる給食は今日を入れて14回です。

3月3日はひな祭りです。季節の花から「桃の節句」ともいい、雛人形や桃の花を飾り、菱餅・雛あられ・白酒などをお供えして女の子の健やかな成長を願う行事です。

給食では、昆布を入れて炊いたご飯に寿司酢を加え、ごぼうやかんぴょう、椎茸などを煮たもの、酢れんこん、角切りして揚げた鮭、さやえんどう、生姜漬けなど具だくさんの豪華な五目寿司、手作り肉団子を入れ、野菜を種類も量もたっぷり使ったあんかけ汁、黄桃缶を使ったピーチゼリーにしました。今日の献立もどれも手間ひまかかっています。

女の子だけでなく、中丸小の子どもたちが素直で元気で心温かい人に成長するように、よくかんで、しっかり食べたら、後片付けまできちんとおこないましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(月)の給食

今日の献立は、
 だし茶漬け・牛乳・魚のごまだれかけ・おひたし・果物(せとか) です。

だし茶漬けは、ごはんを盛り付けて、だし汁をかけて食べる献立です。だし汁は削り節からとっただしに人参・たけのこ・干し椎茸・万能ねぎを加えたものです。

今日の魚は真鯛。下味をつけて焼いた魚に、白練りごま・白すりごま・白いりごまなどで作った給食室特製ごまだれをかけて仕上げました。

果物せとかは、皮はうすく、甘くておいしい柑橘です。


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11
(水)
3/12
(木)
地区班集会(5校時) 下校指導(集団下校)
3/13
(金)
委 ク18 6年6校時授業
3/14
(土)
土曜授業日 たてわりロング集会(中丸フェスタ)
3/16
(月)

学校だより

学校評価

校内研究