学校生活の様子です。

10月30日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・とんかつ・キャベツサラダ・コンソメスープ

読書週間に合わせた献立、6回目の最終日は「つきよのキャベツくん」から、とんかつ・キャベツサラダです。
今日10月30日は香りの記念日だそうです。炊き上がったごはんのにおい、揚げ物のにおい、サラダのにおい、スープのにおい、牛乳のにおい…。毎日の給食でも、においはたくさんありますね。においをかいで何の献立かわかる人もいるでしょう。すばらしいことです。

読書週間に合わせた献立を行った6日間は、図書委員会・給食委員会のみんなが昼の放送でそれぞれの本の紹介をして楽しませてくれました。ありがとうございました。図書司書の方、またこの紹介放送のアイデアをくれた副校長先生、ありがとうございました。

全国読書週間は11月9日までです。みなさんは心に残る、大切な本はありますか。私は子どものころ、祖母が買ってくれたという「お月さんももいろ」です。ほかに阿川佐和子さんや室井滋さん、沢村貞子さんのエッセイが好きです。でも活字離れを起こしているのでこれを機会に読み返したいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)の給食

今日の献立
 スパゲティートマトソース・牛乳・グリーンサラダ・オレンジケーキ

読書週間に合わせた献立、5回目の今日は「エディのごちそうづくり」から、今日の3献立は取り入れました。
みんなは誰かのために誕生日のお祝いをしたことはありますか。この本の主人公エディ君は妹と一緒に大切な人の誕生日をお祝いするために、一生懸命料理を作ります。さあ誰のためでしょうか。
オレンジケーキはみかんジュースとすりおろした人参を生地に混ぜて仕上げました。
中丸小の読書週間は今日で終わりですが、来週月曜日も行います。
ちなみに、今日から11月9日は全国読書週間です。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(木)の給食

今日の献立
 秋の香りごはん・牛乳・魚のカリント揚げ・根菜汁・果物(柿)

読書週間に合わせた献立、4回目の今日は「さるかにがっせん」から、柿と栗です。
秋の香りごはんには秋の味として、栗・さつまいも・しめじを使いました。柿は秋の果物のひとつです。
「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」これは正岡子規氏が旅行先でよんだ俳句と言われています。それが明治28年10月26日だったことから10月26日は柿の日に制定されました。この句が作られた奈良県は柿の産地として有名です。今日の柿も奈良で収穫されたものです。
魚のカリント揚げは、「赤魚」を給食室特製調味液で下味をつけて揚げて仕上げました。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

指導計画

同窓会からのお知らせ

学び舎通信

体罰根絶宣言