学校生活の様子です。

3月5日(火)の給食

今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・コーンサラダ・果物(せとか)

給食の定番で人気のある「ミートソース」。みじん切りした玉ねぎやにんじんなどのたっぷり野菜と、ひき肉を炒めて、ケチャップやピューレなど数種類の調味料で、じっくり煮込んで作ります。
果物「せとか」は2月にも出しましたが、20年ほど前に誕生した柑橘ですが、味は濃厚でみずみずしく、高級みかんといわれるほどです。
ミートソースもサラダも、果物もよくかんで味わって、しっかり食べてください。
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3月4日(月)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・凍り豆腐のオランダ煮・野菜のレモンじょうゆかけ

「凍り豆腐のオランダ煮」の“凍り豆腐”って何でしょう。豆腐の加工品ですが、うっかりから出来た食べ物と言われています。真冬に豆腐を長いこと外に置きっぱなしにしていたところから出来たのだそうです。
では“オランダ煮”って何でしょう。凍り豆腐を水で戻してしぼり、給食室特製調味液をつけて粉をつけて揚げます。さらに炒め煮した他の食材とこの凍り豆腐を合わせて仕上げます。この献立を考えたのは小学校の栄養士の先生で、“揚げる”という西洋の調理法と、“煮る”という和の調理法を合わせた献立だからだと話されています。
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3月1日(金)の給食

今日の献立)子ぎつね寿司・牛乳・トック入りわかめスープ・青菜ののりあえ

6年生を送る会はどうですか。みんなの思い出になったことでしょう。6年生のお兄さんやお姉さんにとって、中丸小学校で小学生として食べる給食は今日は入れて13回です。
たてわり班給食、各教室で楽しい時間を過ごしてほしいなと思います。
3月3日はひな祭りです。季節の花から「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、白酒などお供えして女の子の成長を願う行事です。
今日は「子ぎつね寿司」を入れました。中丸小学校にも校長室前におひな様が飾られています。女の子だけでなく、中丸小の子どもたちが素直で元気に成長するよう、今日もよくかんで、しっかり食べて、後片付けまでていねいにおこなってください。
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2月28日(金)の給食

今日の献立)チキンライス・牛乳・魚のステーキソース・にんじんサラダ

「魚のステーキソース」、今日の魚は助宗タラです。酒で下味をつけた魚に、8種類の調味料や野菜で作った給食室特製ステーキソースをかけて仕上げました。
「にんじんサラダ」はせん切りしたにんじんの他にドレッシングにもすりおろしたにんじんを使って仕上げています。
2月は今日で終わりです。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」という言葉があります。この3か月はあっという間に過ぎていくことを表す言葉です。1日1日を大切に過ごしたいですね。
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2月27日(水)の給食

今日の献立)ビスキュイパン・牛乳・ミネストローネスープ・パセリポテト

「ビスキュイパン」は甘い調理パンです。朝届けてもらったパンに切り込みを入れていちごジャムを塗ります。パンの上には、バター・油・卵・砂糖・小麦粉・シナモンを混ぜ合わせた生地をかけて焼きました。“ビスキュイ”とはフランス語でビスケットのことだそうです。
「ミネストローネスープ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。今日は11種類の野菜を使っています。また星形のマカロニを使いました。これは小麦粉製ではなく、米粉で作られたマカロニです。
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2月26日(火)の給食

今日の献立)五目焼きそば・牛乳・シャキシャキ野菜・りんご入り大学芋

「大学芋」は揚げたさつまいもに、甘い糖蜜をからめた料理です。1920年代なかば、日本は世界恐慌などのあおりを受けて、深刻な不景気でした。勉強するためにお金に困った学生が、この料理をアルバイトで売り始めたのが献立名のきっかけだといわれています。
今日はさつまいもの他にりんごも入れて、給食室特製糖蜜と黒ごまをからめて仕上げました。
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2月25日(月)の給食

今日の献立)だし茶漬け・牛乳・豆腐入りさくさくつくね・刻み昆布の五目煮

「だし茶漬け」は削り節からとっただしに4種類の野菜と調味料で仕上げただしをごはんにかけて食べます。
「豆腐入りさくさくつくね」には、ひき肉・豆腐・おから・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・しょうがと調味料をよく混ぜ合わせて1つ1つ成形して焼き、給食室特製あんをかけて仕上げました。
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