学校生活の様子です。

10月26日(金)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・魚のカリント揚げ・刻み昆布の五目煮・みそ汁

「魚のカリント揚げ」今日の魚はホキです。給食室特製たれに漬けて、粉をつけて揚げました。
給食でよく出す献立のひとつ「みそ汁」。別の言い方覚えていますか(実は5月にも書いています。)。答えは「御御御付け(おみおつけ)」です。時にはこんな風に言ってみるのもいいですね。「みそ汁一杯三里の力」という言葉についても以前書きました。三里は距離のことで、約12kmあたります。みそ汁をきちんと一杯食べれば三里を歩くほどの力がわくという意味です。と同時に水分補給と塩分補給にもつながるわけです。

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10月25日(木)の給食

今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・マセドアンサラダ

10月25日は「世界パスタデー」。1995年のこの日、イタリアで世界パスタ会議が開催されたことを記念して制定されたそうです。パスタ会議ってどんな話をするんでしょう。
「マセドアン」はフランス語で“さいの目切り”という意味だそうです。今日はじゃがいも、にんじん、きゅうりを角切りし、コーンと一緒に仕上げました。

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10月24日(水)の給食

今日の献立)ドライカレーサンド・牛乳・クリームシチュー・ブロッコリーのサラダ

「ドライカレーサンド」は、まずパンにはさむドライカレーを作ることから始まります。人参などの4種類の野菜をみじん切りして、ひき肉と炒めます。さらにカレー粉やケチャップなど6種類の調味料とだしを加えて仕上げます。そのあとは届けてもらったパンに1枚1枚塗ってはさんで仕上げます。
(上から撮っているので見えませんが、サンドです。)
「ブロッコリー」は花蕾(からい)といって、つぼみを食べる野菜です。1株に30000個以上のつぼみが集まっているのだそうです。数えた人は凄いなと思います。
つぼみ部分だけでなく、茎の部分も食べられます。。今日はうすく切って一緒に使いました。
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10月23日(火)の給食

今日の献立)ひじきごはん・牛乳・豚汁・くだもの(みかん)

「ひじき」には日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムには骨や歯を作り丈夫にする働きや、イライラする気持ちをしずめてくれる働きがあるといわれています。


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