学校生活の様子です。

11月11日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる
ことが多い漬けものです。
キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。

 今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを
合わせたものに漬けました。

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 11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 キャベツ−−−−神奈川
 白菜−−−−−−長野
 もやし−−−−−栃木
 ちんげん菜−−−茨城
 じゃがいも−−−北海道

11月10日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、パリパリサラダ、
金時豆の煮豆、牛乳です。

 パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入っています。
普段のサラダとは違う食感が楽しめるおいしいサラダです。

 さばは秋から冬にかけておいしくなります。
この時期のさばは「秋さば」と呼ばれて、親しまれています。

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 11月11日の献立は、「焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 大根−−−−千葉
 きゅうり−−高知
 りんごーーー長野
 キャベツ−−千葉
にんじん−−東京


 

11月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立はドライカレーライス、キャベツサラダ、みかん、
牛乳です。

 今日のみかんは愛媛県で収穫された温州みかんです。
みかんには、様々な品種や銘柄がありますが、温州みかんは最も一般的です。
ビタミンA、ビタミンC、クエン酸という栄養がたくさん含まれているので、
かぜの予防にも良いと言われています。
 
 11月らしく気温になってきました。
これからは、風邪も流行ってきます。
バランスの良い食生活を心がけ、かぜに負けない体を作るように
しましょう。

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 11月10日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、パリパリサラダ、
煮豆」等です。


 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 りんご−−−−青森
 さば−−−−−ノルウェー

11月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダです。

 ピザトーストのソースには、いろいろな食材が入っています。
にんにくと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを炒めて、
トマトピューレとトマトケチャップでソースを作りました。
風味づけに、タバスコ、オレガノという香味料を使っています。

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 11月9日の献立は、「ドライカレーライス、キャベツサラダ、
みかん」です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−千葉
 キャベツ−−千葉
 みかん−−−愛媛

11月7日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬、牛乳です。

 今日のおでんは、だしを鶏がらと野菜からとった洋風のおでんです。
ベーコンやウィンナーも入ったポトフのようなおでんです。

 今日のにんじんと小松菜は世田谷区で採れたものです。


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 11月8日の献立は、「ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−茨城
 にんじん−−−北海道
じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−東京
 きゅうり−−−栃木
 パセリ−−−−千葉
 いか−−−−−青森

11月4日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの甘辛煮、
糸寒天サラダ、牛乳です。

 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。

 給食ができるまでには、農業や漁業など生産にかかかわる方、
流通にかかわる方、食材提供にかかわる方、給食調理にかかわる栄養士、
調理員など多くの人達がかかわわっています。
 毎日の給食を支えてくれている多くの皆さんに対して
感謝の気持ちをもつことは大切なことです。

 食事の時には、様々なことに関して感謝の気持ちを込めて
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

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 11月7日の献立は、「茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬」です。


 「主な食材と産地」

 だいこん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 かぶ−−−−−−千葉
 きゅうり−−−−群馬
 にんじん−−−−東京
 小松菜−−−−−東京

11月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、ほうれん草と
ベーコンのサラダ、牛乳です。

 オレンジフレンチトーストは、新メニューです。
いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを
混ぜたものに浸して焼きますが、今日はそれだけではなく、
オレンジジュースを加えて焼きました。
パンはソフトフランスパンを使いました。

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 11月4日の献立は、「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの
甘辛煮、糸寒天サラダ」です。


 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 鮭−−−−−−チリ

11月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 いわしは秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、
みそと合わせてつみれにしました。

 魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする
はたらきがあります。
 
 今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

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 11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、
ほうれん草とベーコンのサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 セロリ−−−−長野
 パセリ−−−−千葉
 ほうれん草−−千葉
 もやし−−−−栃木

10月31日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チキンライス、パンプキンシチュー、梨、牛乳です。

 10月31日のイベントとして、ハロウィンが有名です。
ハロウィンは、スコットランドやアイルランドから始まった、
アメリカの祝い行事です。

 ハロウィンの日には、仮装をして近所の家を回り、
お菓子をもらって歩くことがあります。
給食では、パンプキンシチューをだします。
 

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 11月1日の献立は、「ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツ
ヨーグルト」等です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−東京
 ごぼう−−−−青森
 しょうが−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 白菜−−−−−長野
 もやし−−−−栃木
 大根−−−−−千葉


 尚、食肉に関しては、1ヶ月間同じ産地のものを使用します。
11月の給食に使う豚肉は神奈川県産、鶏肉は山梨県産です。

10月28日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、もちもちじゃがいも、ゆかりあえ、
みかんです。

 今日予定していたぶどうゼリーは、給食室の都合によりみかんに変更に
なりました。今日のみかんは愛媛でとれた温州みかんです。

 もちもちじゃがいもは、でんぷんと牛乳を合わせて揚げています。
しょうゆとさとうの甘辛だれをかけています。

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 10月31日の献立は、「チキンライス、パンプキンシチュー、なし」等
です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 にんじん−−−北海道
 かぼちゃ−−−北海道
 パセリ−−−−茨城
 鶏肉−−−−−青森
 梨−−−−−−長野

10月27日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、
牛乳です。

 秋の香りごはんには、秋が旬の食べものがたくさん入っています。
くり、さつまいも、しめじ、しいたけは、今の季節がおいしい食材です。
また、けんちん汁に含まれている里いもも秋が旬の食べものです。
 
 今日は秋の味覚を味わうことができました。

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 10月28日の献立は、「みそ煮込みうどん、もちもちジャガイモ、
ゆかりあえ、みかん」等です。


 「主な食材と産地」

 大根−−−−−千葉
 ごぼう−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 さつまいも−−千葉
 白菜−−−−−長野
 ねぎ−−−−−青森
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−神奈川
 きゅうり−−−群馬
 豚肉−−−−−青森
 小松菜−−−−東京
 みかん−−−−愛媛

10月26日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、柿、牛乳です。

 えびグラタンパンは、新メニューです。
ミルクパンをくりぬいて、中にえびグラタンを詰めて焼きました。
調理員さんが一つ一つ丹念に作ってくれました。

 柿は秋が旬の果物です。今日の柿は種なし柿です。

 柿に含まれるビタミンCは、みかんなどの柑橘系果物の約2倍もあります。
かぜの予防や肌の健康に役立ちます。
旬の季節はご家庭でも食べるようにしましょう。

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 10月27日の献立は、「秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁」
等です。


 「主な食材と産地」

 さつまいも−−千葉
 にんじん−−−北海道
 しめじ−−−−長野
 ごぼう−−−−青森
 大根−−−−−千葉
 里芋−−−−−愛媛
 ねぎ−−−−−青森
 豚肉−−−−−青森
 ししゃも−−−ノルウェー

10月25日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、
おひたし、牛乳です。

 かみかみ佃煮には、じゃこ、糸けずりぶし、塩ふき昆布、ごまが
入っています。みなさんがしっかりあごを使って食べることが
できるように、かみごたえのある材料を使っています。
味は、しょうゆや砂糖で甘辛く炒め煮しました。
よくかんで食べる習慣をつくるための機会になればと考えています。

 創立60周年記念の資料展示の一つとして、校長室前の
ガラスケースには、中丸小学校の給食の移り変わりを
展示しています。
御来校の際には、ぜひ、ご覧ください。

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 10月26日の献立は、「えびグラタンパン、ミネストローネ、柿」
等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 パセリ−−−茨城
 にんじん−−北海道
 セロリ−−−長野
 じゃがいも−北海道
 かぶ−−−−千葉
 トマト−−−愛知
豚肉−−−−青森
 柿−−−−−和歌山

10月24日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麻婆丼、野菜の中華風味、牛乳です。
 
 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。

 中国料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、南の広東料理、西の四川料理、北の北京料理です。

 今日の麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。
四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った、
ピリッとした辛い味が特徴です。

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 10月25日の献立は、「ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、
おひたし」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 じゃがいも−北海道
 いんげん−−千葉
 もやし−−−栃木
 小松菜−−−埼玉
 豚肉−−−−青森

10月21日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 今日のむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の
海で獲れたものです。
 八丈島は、伊豆諸島で、もっとも漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイ、むろあじなど
たくさんの魚が獲れるそうです。

 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。
職員室前の食育掲示板に貼っておくので見てください。

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 10月24日の献立は、「麻婆丼、野菜の中華風味」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 生姜−−−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 にんじん−−−北海道
 キャベツ−−−岩手
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−青森

学級活動「しょくもつせんいについて知ろう」(2年)

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 10月20日(木) 2年生の学級活動の時間に
「しょくもつせんいについて知ろう」というテーマの授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 紙芝居とエプロンシアターを使い、食物繊維が入っている食べ物や、
食物繊維の働きについてお話ししました。

 野菜や果物をしっかり食べて、良い排便習慣とともに、
元気な体を作っていってほしいと思います。



 

10月20日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チーズトースト、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダです。

 こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、
おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

 給食ではいつも白いこんにゃくを使っていますが、
店頭では黒いこんにゃくをよく目にしますね。
あれは、白いこんにゃくに海藻の粉やひじきを混ぜて色付けしています。
昔のなごりから色をつけることが定着したようです。

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 10月21日の献立は、「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ
切り干し大根の煮つけ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 しょうが−−−高知
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 さやいんげん−長崎
 むろあじ−−−東京


10月19日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

 毎月19日は「食育の日」です。
今日は、東京都の郷土料理である深川めしを給食にだしました。
 
 東京都江東区には、深川地区と呼ばれている所があります。
昔、深川地区一帯が海であったころ、あさりがたくさんとれたため、
ごはん料理に利用するようになりました。

 あさりとねぎをみそで煮込んだものをごはんにかけたり、
あさりを炊き込んだりしたごはんを「深川めし」と呼ばれています。

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 10月20日の献立は、「チーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、
こんにゃくサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−群馬
 さやいんげん−山形
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木
 豚肉−−−−−青森

10月18日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチチャーハン、中華風コーンスープ、巨峰、
牛乳です。

 巨峰は秋が旬の果物です、
 ぶどうには、様々な品種があります。
巨峰は日本で、たくさん生産されている一種で
「ぶどうの王様」とも呼ばれています。

 今日の中華風コーンスープの小松菜は、世田谷区で生産されたものです。

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 10月19日の献立は、「深川めし、みそ汁、野菜のごまだれかけ」等です。


 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−北海道
 ねぎ−−−−青森
 大根−−−−北海道
 じゃがいも−北海道
 ほうれん草−栃木
 もやし−−−栃木
 豚肉−−−−青森

10月17日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目あんかけそば、きゅうりの中華味、スイートポテト、
牛乳です。

 さつまいもは秋が旬の食べ物です。
そのさつまいもを使ってスイートポテトにしました。
 作り方は、小さくつぶしたさつまいもに、
さとうや牛乳、生クリーム、バターを加えて焼き上げました。

 今日の五目あんかけそばに使った小松菜は、世田谷区で作られた
ものです。

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 10月18日の献立は、「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、
巨峰」等です。


 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 ピーマン−−−−茨城
 ねぎ−−−−−−青森
 小松菜−−−−−東京
 豚肉−−−−−−青森
 鶏肉−−−−−−青森
 巨峰−−−−−−長野


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学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式