学校生活の様子です。

9月14日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、プルーン、牛乳です。

 プルーンは西洋すももの仲間です。
乾燥させたドライフルーツとして良く食べられています。
 でも、生のプルーンは、初秋の短期間しか出まわらない
まさに、今が旬の食べ物です。

 子供たちの様子は、物珍しそうに食べる子が多かったようです。
それでも「食べてみると、もも見たいで意外とおいしい!」という声が
たくさん聞こえてきました。

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 9月15日の献立は、「ごはん・魚のアーモンド焼き・じゃがいもの
クリーム煮・トロピカルサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 パセリ−−−−−長野
 じゃがいも−−−北海道
 きゅうり−−−−栃木
 にんじん−−−−北海道
 パプリカ−−−−宮城
 メルルーサ−−−ニュージーランド

9月13日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、セサミトースト、トマトシチュー、フレンチサラダ、
牛乳です。

 セサミトーストの「セサミ」とは、「ごま」のことです。
ごまは、小さい粒の中に油をたくさん含んでいます。
「ごま油」は料理でよく使われていますが、
これは文字通り、ごまから絞られた油のことです。
ごまの油は、私たちの血管や血液を健康にしてくれる働きがあります。

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 9月14日の献立は、「中華丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・プルーン」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 にんじん−−−北海道
 生姜−−−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 白菜−−−−−長野
 ちんげん菜−−千葉
 じゃこ−−−−兵庫
 いか−−−−−青森
 豚肉−−−−−神奈川
 鶏ガラ−−−−山梨
 プルーン−−−山梨

9月12日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、月見だんご、牛乳です。

 今日は十五夜です。
この日は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。
 また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であると言われています。

 今年はとてもよい天気でした。そして、給食では月見だんごも出しましたので、
とてもきれいな満月を見ることができました。

 今日のかきたま汁に入っている小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。
私たちの住んでいる東京でとれた新鮮な野菜です。
地場産の野菜をスーパーで見かけたら、家庭でも活用するようにしましょう。

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 9月13日の献立は、「セサミトースト・トマトシチュー・フレンチサラダ」
等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−淡路島
 にんじん−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 トマト−−−−茨城
 パセリ−−−−千葉
 キャベツ−−−岩手
 きゅうり−−−栃木
 りんご−−−−長野
 鶏がら−−−−山梨
 豚肉−−−−−神奈川

9月9日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ジャージャー麺、いかとさつまいもの揚げ煮、
レモンスカッシュゼリー、牛乳です。

 レモンスカッシュゼリーは新メニューです。
レモン汁とサイダーとさとうを合わせたものを、寒天で固めました。
炭酸が入っているので、いつもよりさわやかな味になりました。

 子供たちは、おいしそうに食べてくれたので良かったです。

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 9月12日の献立は、「ひじきごはん・かきたま汁・月見だんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−−−北海道
 ごぼう−−−−−−−埼玉
 ねぎ−−−−−−−−北海道
 こまつな−−−−−−東京
 鶏肉−−−−−−−−山梨
 





9月8日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、雑穀ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、
野菜のごまだれかけです。

 今日の魚はあじです。

あじを開いた干物は朝食の定番の一つにあげられるでしょう。

 魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。
お家でも魚をしっかり食べるようにしましょう。

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 9月9日の献立は、「ジャージャー麺・いかとさつまいもの揚げ煮、
レモンスカッシュゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−−−青森
 しょうが−−−−−−高知
 たまねぎ−−−−−−淡路島
 にんじん−−−−−−北海道
 きゅうり−−−−−−岩手
 さつまいも−−−−−千葉
 豚肉−−−−−−−−神奈川
 いか−−−−−−−−青森


9月7日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ハヤシライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

 今日の冷凍みかんは和歌山県でとれたものです。
美味しい時期のみかんを冷凍させて保存していたものです。
 
 給食室に届いた時はカチコチに固まっていました。
みなさんの前にあるみかんは程良く溶けた状態になっていますね。
 
 みかんはビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜ予防や肌の健康に
働いてくれます。


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 9月8日の献立は、「雑穀ご飯・魚の南蛮焼き・じゃがいもの甘辛煮
・野菜のごまだれかけ」等です。

 「主な食材と産地」

 ねぎ−−−−−−−−青森
 じゃがいも−−−−−北海道
 ほうれん草−−−−−茨城
 にんじん−−−−−−北海道
 もやし−−−−−−−栃木
 あじ−−−−−−−−タイ

 
 

9月6日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、こんにゃくサラダ、
牛乳です。

 こんにゃくは、こんにゃくいもを原料として作られます。
こんにゃくのほとんどは水分で、栄養価はあまり高くはありませんが、
「グルコマンナン」という食物繊維を豊富に含んでいます。
 グルコマンナンには、腸壁を刺激して大腸の運動を活発にするとともに、
腸内で老廃物や毒素を吸収し、体外へ排出する働きがあります。


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 9月7日の献立は、「ハヤシライス・コーンサラダ・冷凍ミカン」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−北海道
 キャベツ−−−−岩手
 豚肉−−−−−−神奈川
 鶏がら−−−−−山梨
 

9月5日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、そぼろごはん、すまし汁、焼きししゃも、牛乳です。

 今日の焼き魚は、ししゃもでした。
 ししゃもは川で生まれます。そして、2年を海で過ごした後、
秋の終わりに卵を産むために再び川をのぼります。
この時に捕られたのが、私たちの前にあるししゃもです。
ですから、ししゃものおなかには卵がたくさんあることが多いのです。

 頭も骨も食べられるししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を与えて
くれます。よくかんで食べましょう。


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 9月6日の献立は、「ピザトースト・ヌードルスープ・こんにゃくサラダ」
等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 ピーマン−−−−岩手
 にんじん−−−−北海道
 キャベツ−−−−岩手
 パセリ−−−−−長野
 きゅうり−−−−岩手
 もやし−−−−−栃木
 豚肉−−−−−−神奈川
 鶏ガラ−−−−−山梨 

9月2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツみつ豆、
牛乳です。

 みなさん、楽しい夏休みを過ごすことができたでしょうか。
今日から2学期の給食がスタートします。
 学校中心の規則正しい生活リズムを取り戻して、
2学期も楽しく過ごしましょう。

 フルーツみつ豆の豆は赤えんどうです。
えんどうの仲間には、他にさやえんどう、グリンピース、スナップえんどう、
青えんどうなどがあります。

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 9月5日の献立は、「そぼろごはん・牛乳・すまし汁・焼きししゃも」等です。

 「主な食材と産地」

 鶏肉・・・・・・山梨
 生姜・・・・・・高知
 にんじん・・・北海道
 いんげん・・・青森
 大根・・・・・・北海道
 ねぎ・・・・・・青森
 みつば・・・・埼玉
 ししゃも・・・ノルウェー




産地情報公開について

 2学期より、給食に使用する主な食材の産地を公開することになりました。
原則として、これまでの「ランチ☆つうしん」と共に、
次の日に使う主なの食材の産地情報を掲載します。
当日、急な変更がある場合は随時更新します。

 また、当日は給食室前のサンプルケース横にも張り出します。
よろしくお願いいたします。

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9月2日の献立は、「ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツみつ豆」等です。

 「主な食材と産地」

 豚肉・・・・・神奈川
 玉葱・・・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・岩手
 にら・・・・・栃木
 大根・・・・・北海道
 きゅうり・・・岩手
もやし・・・・栃木





7月19日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまドレサラダ、
リンゴシャーベット、牛乳は、3年生のリクエスト献立でした。

 カレーライスやあじさいゼリー、野菜チップスのリクエストもたくさんありました。
そんな中、ジャンボぎょうざのリクエストがとても多かったです。

 今日で1学期の給食は終わりです。
 夏休み中も、夏バテや熱中症に注意し、ますます、健康で元気になるように
規則正しい生活やバランスの良い食事を心がけてください。

7月15日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、つけめん、さつまいもの天ぷら、ちくわの天ぷら、
ほうれん草の乾物あえ、牛乳です。

 今月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」でした。
7月、そして1学期の給食も終わりに近づきました。
みなさん意識して片付けをすることができているでしょうか。
 
 片付けのポイントは、
  *お皿やお椀に食べ残しがないようにすること。
  *おはしやスプーンの向きはそろえること。
  *食器は、同じ種類ごとにきれいに重ねること。
  
  もうすぐ夏休みです。
ご家庭でも、食事の準備や後片付けについて、話し合ってみてはいかがですか。

7月14日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ビビンバ、卵スープ、スイカ、牛乳です。

 卵は、健康に過ごすために必要なほとんどの栄養素をもつ
「完全栄養食品」と言われることもあります。
 また、体内の吸収率も非常に高く、効率的に栄養摂取をすることができます。
1日1個は、食べると良いとされています。

 夏の風物詩といえばスイカも代表的な一つですね。
スイカのほとんどが水分なので、熱くなった体を冷やして、
潤いを与えてくれる効果があります。


7月13日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、
ごはん、牛乳です。

 じゃがいもには色々な種類があります。
その中で男爵とメークインが代表的です。
 男爵はほくほくとしていて粉ふきいも等にむいています。
メークインはねっとりとして煮崩れが少ないため、煮物等にむいています。
 料理に合わせてじゃがいもの種類を変えると、
よりおいしい料理ができますね。
 
 じゃがいものビタミンはでんぷんに包まれているので、
加熱したときに、壊れにくいという特徴があります。

7月12日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピロシキ、ボルシチ、冷凍パイン、牛乳です。

 ピロシキは、ロシア料理のひとつです。
肉・魚・野菜などの具を小麦粉を練った皮で包み、
油で揚げたり焼いたりしたものです。
 給食では、できあがったパンに具を詰めて、パン粉をまぶして
焼きました。

 ボルシチもロシアのスープです。
本場のボルシチは、「ビート」という赤カブが入ります。

 

7月11日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のホイル焼き、野菜の辛子醤油あえ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 今日の魚のホイル焼きは、「ほき」という魚を調理しました。
ほきは、水深300〜800メートルの深い海にいます。
体は1メートル以上ある大きな魚です。
ムニエルやフライにしてもおいしいそうです。

7月8日(金)の給食

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 今日の献立は、ごまとじゃこのスパゲティ、じゃがいもサラダ、
マーラーカオ、牛乳です。

 ごまとじゃこのスパゲティには、ごまとじゃこはもちろん、
この他にも、鮭やパプリカ、ねぎが入っています。
風味付けとして、しその葉が入り、和風の味付けになっています。

 マーラーカオは中国の蒸し菓子です。
三温糖とはちみつを使って、甘い味付けにしました。

7月7日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、
星ぞらゼリー、牛乳です。

 今日は七夕です。
七夕の行事食といえば、そうめんが代表的です。
七夕にそうめんを食べる由来として、
 「天の川に見立てている」
 「織姫の織る糸に見立てている」
 「小麦の収穫を神に報告するため」
など様々な説があります。
 どの説も、人々の健康を願い、豊作に感謝し、
また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。

 色々なところに星をちりばめて、七夕にちなんだ献立にしたので
いつも以上に、楽しい給食の時間になりました。

7月6日(水)の給食

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 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、ポテト入りフレンチサラダ、
牛乳です。
 
 今日のカレーには、かぼちゃ、トマト、なす、さやいんげんなどの
夏野菜が入っています。

 皆様もご存じのように夏野菜には、汗をかいたときに不足しがちなビタミンや
ミネラルを補ったり、体を冷やしたりする効果があるとお伝えしました。
 ご家庭でもたくさん食べてほしいと思います。

 また、カレーの辛い味は、食欲を増進してくれます。

 今年も暑い夏ですが しっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月5日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、シナモントースト、ミネストローネ、メロン、牛乳です。

 今日のミネストローネに入っていたじゃがいもは、
6月28日に2年生が掘ってきてくれたじゃがいもです。
2年生が頑張ってくれたおかげで、今日の給食でも、たくさん出すことができました。
 
 メロンは、今が旬の果物です。
メロンの豊かな香りと甘みは、夏バテ回復の効果があります。
たくさんの子供たちが、おいしそうに食べてくれました。
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学校行事
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(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式