学校生活の様子です。

5月18日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりのひとしお、
紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。

 紅白白玉フルーツポンチには、赤と白の白玉もちが入っています。
運動会の赤組と白組をイメージして作りました。
赤い白玉もちは、トマトペーストで色付けしています。
 
 明日は、いよいよ運動会です。
赤組も白組も、優勝目指して頑張ってください。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
キャベツ  茨城
もやし   栃木
にら    茨城
きゅうり  群馬   

5月17日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳です。

 大豆は「畑の肉」といわれ、肉に匹敵する良質なたんぱく質を含んでいます。
また、イソフラボンも豊富に含み、骨を強くする働きがあります。

 大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこをそれぞれ油であげて、
甘辛いたれとあえました。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
白菜     茨城
チンゲン菜  静岡

5月16日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、
タラモ和えです。

 アスパラガスは今が旬の食べものです。
 ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか?
アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、
白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。
他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。

 「タラモ和え」は新メニューです。
つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。
子供たちに人気があったようです。

≪16日の主な食材の産地≫
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
アスパラガス 栃木
にんじん   徳島
りんご    青森
玉ねぎ    佐賀
じゃがいも  鹿児島
パセリ    千葉

5月15日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、アンデスメロン、
牛乳です。

 メロンは、5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの時期が近付いてきました。

 メロンは、その豊かな香りと濃密な甘味で「果物の王様」とも呼ばれ
栄養価もとても高いです。
果肉に含まれる食物繊維はお腹の調子を整えたりお肌の健康に役立ちます。
甘味成分は吸収が早く、疲労回復に効果があります。

≪15日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   佐賀
ピーマン  茨城
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
パセリ   千葉

5月14日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ドライカレーライス、じゃがいもサラダ、牛乳です。

 ドライカレーライスには、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。
ひき肉と炒めてカレー粉などで味付けしました。

 5月19日(土)は運動会です。
しっかり食べて、スタミナをつけていきましょう。

≪14日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
パセリ   千葉
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島

5月11日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、巣ごもり卵、牛乳です。

 巣ごもり卵は新メニューです。
ほうれん草とベーコンを炒めたものをカップにしき、
その上に卵を一つずつ割り入れて、蒸しました。

≪11日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ごぼう   埼玉
大根    千葉
里芋    埼玉
ねぎ    茨城
ほうれん草 埼玉

5月10日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)、
ゆかりあえ、牛乳です。

 「ゆかり」は赤じそから作られます。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けに使われています。
その梅漬けにした葉を乾燥させて刻んだものがゆかりです。
今日は野菜とあえています。

 今日の小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地元でとれた新鮮な野菜です。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
大根    千葉
さつまいも 千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  宮城
ししゃも  ノルウェー

5月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、和風サラダ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 切干大根は、細長く切った秋冬大根を
すのこに広げて、天日で干して作ります。
天日でよく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。
さらに、野菜は乾燥させることによって、栄養価もぐっと高くなります。

≪9日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
いんげん  沖縄
もやし   栃木

5月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、りんご、牛乳です。

 今日のボルシチには、1年1組の皆さんが一生懸命にむいてくれた
グリンピースが入っています。

 グリンピースは今が旬の時期です。
さやからむきたての新鮮なグリンピースは、とってもおいしいです。

 ビスキュイパンは、ミルクパンにクッキーのような
ビスキュイ生地を塗りつけて焼きました。

5月7日(月)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。

 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。
中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

 今日の麻婆豆腐は、四川料理の一つです。
四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った
ピリッとした辛い味が特徴です。

≪7日の食材の産地≫
にんにく   青森
生姜     高知
ねぎ     埼玉
にんじん   徳島
もやし    栃木


※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

5月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。

 端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、
笹の葉などで巻いたものです。

 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。
中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。

 家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。

≪2日の主な食材の産地≫
生姜     高知
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
白菜     茨城
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

5月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

 5月になりました。
給食目標は、“身なりや環境を整えよう”です。

 給食当番さんは髪の毛が入らないよう帽子をしっかりかぶり、
マスクを忘れずにつけましょう。
当番でない皆さんは、給食前に教室にほこりがたつことのないように、
静かに座って待ちましょう。

 カリカリ豆サラダは新メニューです。
揚げたひよこ豆とじゃこをサラダにトッピングしました。

≪5月1日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
セロリ    埼玉
にんじん   徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
豚肉     神奈川

4月27日(金)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、
清見オレンジ、牛乳です。

 子ぎつねごはんには、「きつねの好きな食べ物」と
昔からの言い伝えにある油揚げが入っています。

 若竹汁は春の献立です。
今回も、たけのこは新たけのこを使いました。

≪27日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
さやいんげん 長崎
新たけのこ  和歌山
ねぎ     千葉
小松菜    埼玉
鶏肉     青森

※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

4月26日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ごま酢かけ、
ひじきの煮つけ、牛乳です。

 海藻には海のミネラルがたくさん含まれています。
ひじきは、カルシウムが豊富です。
カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。

≪26日の主な食材の産地≫
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
れんこん 茨城

4月25日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きな粉バタートースト、ABCスープ、キャベツサラダ、
牛乳です。

 4月も終わりに近づいてきました。
今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。
新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。
給食の準備と片付けは、みんなで協力して、スムーズに行えるようにしましょう。

 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
文字や数字を探しながら、楽しそうに食べていました。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  徳島
パセリ   茨城
キャベツ  神奈川

4月24日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。

 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。

≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ  和歌山
ぬか     岩手
にんじん   徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ    北海道
トマト    神奈川
パセリ    茨城

4月23日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン(つけ麺)、白菜中華あえ、
さつまいものごまだんご、牛乳です。

 「さつまいものごまだんご」は、蒸したさつまいもにごま、さとう、
卵を加えて練り合わせて種を作ります。
それを丸めて、小麦粉の衣をつけて揚げました。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
白菜    茨城
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
チンゲン菜 千葉
さつまいも 千葉

4月20日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
チーズケーキ、牛乳です。

 チーズには色々な種類があります。
種類が多いので、様々な食べ方や用途もあります。

 お菓子のチーズケーキを作る時は、クリームチーズを使うことが多いです。
 今日のチーズケーキには、クリームチーズと生クリームをたっぷり使いました。
オーブンでゆっくり焼いて、しっとりした食感に仕上げました。

≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
豚肉    青森

4月19日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を
紹介します。

 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。
近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、
豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。
さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。

 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、
酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。

≪19日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
かぼちゃ  ニュージーランド
たら    北海道

4月18日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ミネストローネ、
野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。

 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。
使われる野菜は季節や地方によって異なります。
決まったレシピはなく、家庭料理として食べられています。
各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。

≪18日の主な食材の産地≫
レモン    愛媛
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
セロリ    愛知
じゃがいも  北海道
かぶ     千葉
トマト    神奈川
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉
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学校行事
3/12
(火)
避難訓練
3/14
(木)
地区班集会
3/15
(金)
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