学校生活の様子です。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが
入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、
良いところがたくさんあります。

 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
にんじん    福島
新じゃがいも  鹿児島
新たけのこ   和歌山
米ぬか     山形
玉ねぎ     北海道
ふき      愛知
さやえんどう  愛知
ほうれん草   千葉
もやし     栃木

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。

 キムチは韓国独特の漬け物です。
白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、
唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。

 日本にも様々な漬け物があります。
いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。

 給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
ねぎ     千葉
にら     栃木
万能ねぎ   宮城
大根     千葉
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
豚肉     青森

4月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、
飲むヨーグルトです。

 1年生の慣らし給食も、今日で最後です。
献立は、カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルトです。

 1年生は、来週から2年生以上の皆さんと同じ献立になります。
少しずつ、スムーズに配ぜんして、しっかり食べることができるように
なってほしいと思います。

 カレーライスは給食の人気メニューの一つです。
1年生から6年生まで、どのクラスもしっかり食べていました。

 
≪今日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ―  茨城
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
豚肉    青森


4月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、りんごです。

 1年生は慣らし給食で、献立は、くまパン、りんご、牛乳です。
かわいいクマの形をしたパンをうれしそうに食べていました。

 「生揚げのトマト煮」は新メニューです。
和風のメニューでよく使う生揚げを、トマトや他の野菜と煮込み、
ルーを加えてとろみを付けました。
 少し変わった組み合わせでしたが、子供たちには、好評だったようです。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
にんじん   徳島
豚肉     青森
鶏肉     青森

4月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、
牛乳です。
 1年生の給食も始まりました。
初めての給食は、「わかめおにぎり、いちご、牛乳」でした。
簡単に配膳できて、食べやすい給食に慣れるための献立です。

 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。

 給食当番の週は、マスクを忘れないようにしてください。
また、ランドセルの中に予備として、1枚入れておくと忘れませんし、
急に当番を交代した時などでも、マスクを用意することができます。
 食事の前の手洗いは、家庭でもしっかりしましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉
りんご    青森

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳です。

 平成24年度の給食が始まりました。
初日は児童のみなさんの進級を祝って「ちらしずし」にしました。
春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを、
すまし汁にはお花型のおふを入れました。

 今年度もしっかり食べて、元気に登校できるような給食を目指していきます。

 ≪今日の主の主な食材の産地≫
ごぼう     青森
にんじん    徳島
さやいんげん  沖縄
大根      千葉
ねぎ      千葉
みつば     静岡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12
(火)
避難訓練
3/14
(木)
地区班集会
3/15
(金)
下校指導

学校だより

学校経営

学校評価