3月18日(月)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、牛乳です。 今日は彼岸にちなんだ献立です。 春分の日を中日とした前後1週間は春の彼岸です。 今年は3月17日から3月23日にあたります。 秋の彼岸同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、 ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。 給食では、きなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。 ≪18日の主な食材の産地≫ 大根 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 里いも 愛媛 白菜 兵庫 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 3月15日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、 フルーツ白玉、牛乳です。 本日は給食の写真がありません。申し訳ありません。 今年度の給食も残りわずかとなりました。 今月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 給食の準備中の行動、食べるときの姿勢やマナー、 片付けの仕方、しっかりできているでしょうか? 良い習慣として身に付けられるように家庭の食卓でも、 意識できるように声かけをお願いします。 ≪15日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 きゅうり 埼玉 大根 神奈川 3月14日(木)の給食今日の献立は、磯おこわ、かきたま汁、きびなごのから揚げ、 牛乳です。 きびなごの体は、細くて透明です。 体には、幅の広い銀青色の縦帯があります。 海ではきらきらと光り、群れで行動するきれいな魚です。 今日は片栗粉をまぶして、から揚げにしました。 ≪14日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 きびなご 鹿児島 3月13日(水)の給食今日の献立は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、 牛乳です。 ポークシチューの“ポーク”とは、豚肉のことですね。 給食のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。 肉は、部位によって特徴があります。 豚肩肉は、ややかためですが、うま味があります。 薄切りにして、炒めものにしたり煮込み料理に使ったりします。 ぐつぐつと煮込むと、かたい肉もやわらかくすることができます。 今日の給食でもじっくり煮込んでやわらかくしました。 ≪13日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 3月12日(火)の給食今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、魚のガーリック焼き、和風サラダ、 牛乳です。 じゃこは、かたくちいわしの稚魚です。 頭から骨まで全て食べられるので、カルシウムがとれます。 さらに、ごはんに混ぜている大豆も栄養が豊富です。 「畑の肉」といわれ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を含みます。 イソフラボンも多く入っていて、骨を強くする働きがあります。 ≪12日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 大根 神奈川 3月11日(月)の給食今日の献立は、ごはん、鶏肉のピーナッツがらめ、コーンサラダ、 たらもあえです。 「鶏肉のピーナッツがらめ」は、油で揚げた鶏肉に、 甘辛だれとピーナッツをからめています。 ピーナッツは大豆と成分が似ていて、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。 特にビタミンEが多く、体の細胞を丈夫にしたり、血管の壁の掃除をしたり、 血行を良くするといった効果があります。 ≪11日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 たらこ アメリカ 3月8日(金)の給食今日の献立は、キムチ丼、野菜の中華風味、りんご、牛乳です。 キムチは、韓国の漬物です。 一般的に多いのは、白菜や大根のキムチです。 その他にも、きゅうりやタンポポの葉など、様々な種類のキムチがあります。 韓国一人当たりの唐辛子の年間消費量は世界でもトップクラスです。 韓国ではキムチをはじめ、様々な料理に唐辛子が使われています。 ≪8日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 宮城 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 りんご 青森 3月7日(木)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、 牛乳です。 ミートソースには、色々な食材が入っています。 玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉、セロリ、にんじん、ピーマン、 マッシュルーム、パセリ、チーズなど、10種類ほどの食材が入っています。 野菜は、それぞれみじん切りにして炒めた後、 調味料を入れてぐつぐつ煮ています。 このようにして、様々な食材の味が合わさったおいしいソースができます。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 3月6日(水)の給食今日の献立は、ごはん、つぼだいの塩麹焼き、野菜のごまだれかけ、 みそ汁、牛乳です。 今日は、魚を塩麹に漬けて焼きました。 塩麹は、日本の伝統的な調味料のひとつです。 麹とは米や麦、豆などを蒸して、麹菌を繁殖させたものです。 酒やしょうゆ、みそなどを作る時にも使われます。 この麹に塩や水を混ぜて、発酵・熟成させたのが塩麹です。 肉や魚を塩麹に漬けると、臭みがとれ、身がやわらかくなり、 うま味も増すと言われています。 最近では塩麹の流行りもあり、様々な料理で活躍しています。 ≪6日の主な食材の産地≫ ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 白菜 愛知 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 つぼだい ニュージーランド 3月5日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 今年度の給食も残りわずかとなってきました。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 次の10項目のうち、いくつ守ることができたでしょうか。 1)食事の前にきちんと手を洗った。 2)きれいなハンカチを毎日持っていた。 3)協力して食事の準備ができた。 4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。 5)よくかんで食べた。 6)よい姿勢で食べた。 7)好き嫌いせずになんでも食べた。 8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。 9)食器をていねいにあつかった。 10)後片付けをきちんとした。 7個以上できた人は、よく頑張りました。 6個以下の人は、今日から気をつけて少しでもできるようになってもらいたいです。 ≪5日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 いんげん 沖縄 3月4日(月)の給食今日の献立は、菜の花ずし、吉野汁、いちご、牛乳です。 3月3日の昨日は、ひなまつりでした。 ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。 ひなまつりには、はまぐりや草もち、ひしもちなどを食べます。 給食では、ひなまつりにちなんで菜の花ずしにしました。 菜の花ずしには菜の花を散らしています。 菜の花はおもにつぼみの時に食べることが多いです。 これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。 ≪4日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 茨城 菜の花 三重 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 3月1日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日は給食の写真がありません。申し訳ありません。 今日の献立は、わかめごはん、えび&いかフライ、春雨サラダ、 でこぽん、牛乳です。 今日は、6年生を送る会の後に、たてわり班給食を行いました。 6年生を送る会では、お互いに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。 給食では、楽しい時間を過ごすことができました。 ≪1日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 今月の鶏肉と豚肉の産地は青森です。 |
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