学校生活の様子です。

3月21日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、豆腐の五目あげ、油揚げのおひたし、
お楽しみデザート、牛乳です。

 今日は、在校生の進級と6年生の卒業を祝って、赤飯にしました。

 「赤飯」には、ハレの日の食べ物という意味がありました。
めでたい日に赤飯を食べるというしきたりは、
鎌倉時代の宮中でおこなわれていました。それが後に庶民にも広まったそうです。

 今年度の給食は、今日で終わりです。
来年度も好き嫌いせず、たくさん食べてほしいと思います。

≪21日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木
小松菜   埼玉
にんじん  徳島

3月19日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、三平汁、いももち、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、北海道の郷土料理“三平汁”と“いももち”を紹介します。

 「三平汁」は、魚と大根、にんじん、ねぎなどの野菜を入れた、塩味の汁ものです。
名前の由来は、斎藤三平という人がこの料理を広めたという説など様々です。
三平汁はもともと、にしんのぬか漬けで作られていましたが、
現在では塩鮭を使う家庭が多いようです。
いずれにしても、魚からしみでた塩分で味をつけるところが三平汁の特徴です。

 「いももち」は、じゃがいもでできています。
じゃがいもは北海道の名産品で、開拓当初から主食として食べられていました。
いももちは戦争中や食糧難の時代に主食やおやつとして食べられていたそうです。

 今日のじゃがいもと鮭は、共に北海道でとれたものです。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
ごぼう    青森
里いも    愛媛
大根     神奈川
ねぎ     千葉
じゃがいも  北海道
鮭      北海道

3月18日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、牛乳です。

 今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。

 秋の彼岸同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。

 給食では、きなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。

≪18日の主な食材の産地≫
大根   神奈川
ごぼう  青森
にんじん 千葉
里いも  愛媛
白菜   兵庫
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉
もやし  栃木
キャベツ 愛知

3月15日(金)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、
フルーツ白玉、牛乳です。

本日は給食の写真がありません。申し訳ありません。

 今年度の給食も残りわずかとなりました。
今月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

 給食の準備中の行動、食べるときの姿勢やマナー、
片付けの仕方、しっかりできているでしょうか?

 良い習慣として身に付けられるように家庭の食卓でも、
意識できるように声かけをお願いします。

≪15日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし  栃木
にら   栃木
きゅうり 埼玉
大根   神奈川


3月14日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、磯おこわ、かきたま汁、きびなごのから揚げ、
牛乳です。

 きびなごの体は、細くて透明です。
体には、幅の広い銀青色の縦帯があります。
海ではきらきらと光り、群れで行動するきれいな魚です。

 今日は片栗粉をまぶして、から揚げにしました。

≪14日の主な食材の産地≫
にんじん    千葉
さやいんげん  沖縄
ねぎ      千葉
小松菜     埼玉
きびなご    鹿児島

3月13日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、
牛乳です。

 ポークシチューの“ポーク”とは、豚肉のことですね。
給食のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。

 肉は、部位によって特徴があります。
豚肩肉は、ややかためですが、うま味があります。
薄切りにして、炒めものにしたり煮込み料理に使ったりします。
ぐつぐつと煮込むと、かたい肉もやわらかくすることができます。
今日の給食でもじっくり煮込んでやわらかくしました。

≪13日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知

3月12日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、魚のガーリック焼き、和風サラダ、
牛乳です。

 じゃこは、かたくちいわしの稚魚です。
頭から骨まで全て食べられるので、カルシウムがとれます。
 
 さらに、ごはんに混ぜている大豆も栄養が豊富です。
「畑の肉」といわれ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を含みます。
イソフラボンも多く入っていて、骨を強くする働きがあります。

≪12日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
レモン   愛媛
にんにく  青森
パセリ   静岡
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
大根    神奈川

3月11日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鶏肉のピーナッツがらめ、コーンサラダ、
たらもあえです。

 「鶏肉のピーナッツがらめ」は、油で揚げた鶏肉に、
甘辛だれとピーナッツをからめています。

 ピーナッツは大豆と成分が似ていて、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。
特にビタミンEが多く、体の細胞を丈夫にしたり、血管の壁の掃除をしたり、
血行を良くするといった効果があります。

≪11日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   静岡
たらこ   アメリカ

3月8日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、野菜の中華風味、りんご、牛乳です。

 キムチは、韓国の漬物です。
一般的に多いのは、白菜や大根のキムチです。
その他にも、きゅうりやタンポポの葉など、様々な種類のキムチがあります。

 韓国一人当たりの唐辛子の年間消費量は世界でもトップクラスです。
韓国ではキムチをはじめ、様々な料理に唐辛子が使われています。

≪8日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ   千葉
にら   栃木
万能ねぎ 宮城
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
もやし  栃木
りんご  青森
  

3月7日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、
牛乳です。

 ミートソースには、色々な食材が入っています。
玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉、セロリ、にんじん、ピーマン、
マッシュルーム、パセリ、チーズなど、10種類ほどの食材が入っています。

野菜は、それぞれみじん切りにして炒めた後、
調味料を入れてぐつぐつ煮ています。
このようにして、様々な食材の味が合わさったおいしいソースができます。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知

3月6日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、つぼだいの塩麹焼き、野菜のごまだれかけ、
みそ汁、牛乳です。

 今日は、魚を塩麹に漬けて焼きました。
 
 塩麹は、日本の伝統的な調味料のひとつです。
麹とは米や麦、豆などを蒸して、麹菌を繁殖させたものです。
酒やしょうゆ、みそなどを作る時にも使われます。
この麹に塩や水を混ぜて、発酵・熟成させたのが塩麹です。

 肉や魚を塩麹に漬けると、臭みがとれ、身がやわらかくなり、
うま味も増すと言われています。
最近では塩麹の流行りもあり、様々な料理で活躍しています。

≪6日の主な食材の産地≫
ほうれん草  千葉
にんじん   千葉
もやし    栃木
白菜     愛知
じゃがいも  北海道
ねぎ     千葉
つぼだい   ニュージーランド

3月5日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、
ぶどうゼリー、牛乳です。

 今年度の給食も残りわずかとなってきました。
3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

 次の10項目のうち、いくつ守ることができたでしょうか。
1)食事の前にきちんと手を洗った。
2)きれいなハンカチを毎日持っていた。
3)協力して食事の準備ができた。
4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。
5)よくかんで食べた。
6)よい姿勢で食べた。
7)好き嫌いせずになんでも食べた。
8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。
9)食器をていねいにあつかった。
10)後片付けをきちんとした。

 7個以上できた人は、よく頑張りました。
6個以下の人は、今日から気をつけて少しでもできるようになってもらいたいです。

≪5日の主な食材の産地≫
レモン  愛媛
パセリ  静岡
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
いんげん 沖縄

3月4日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜の花ずし、吉野汁、いちご、牛乳です。

 3月3日の昨日は、ひなまつりでした。

 ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。
ひなまつりには、はまぐりや草もち、ひしもちなどを食べます。
給食では、ひなまつりにちなんで菜の花ずしにしました。

 菜の花ずしには菜の花を散らしています。
菜の花はおもにつぼみの時に食べることが多いです。
これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。

≪4日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  千葉
れんこん  茨城
菜の花   三重
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉

3月1日(金)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日は給食の写真がありません。申し訳ありません。

 今日の献立は、わかめごはん、えび&いかフライ、春雨サラダ、
でこぽん、牛乳です。

 今日は、6年生を送る会の後に、たてわり班給食を行いました。
6年生を送る会では、お互いに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。
給食では、楽しい時間を過ごすことができました。

 
≪1日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道

今月の鶏肉と豚肉の産地は青森です。


2月27日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鶏肉の照り焼き、じゃがいもサラダ、
トック入りピリ辛スープです。

 今日のスープには、トックが入っています。
トックやトッポギは、韓国伝統のもちです。
どちらも基本となる材料は同じですが、形が違います。
トッポギは、スティック状のものです。
トックには、様々な種類があり、今日のトックは、よく知られているもので、
スティック状のものを斜めに薄切りした形です。

 日本のもちは、もち米で作られているのに対し、
韓国のトックやトッポギは、うるち米で作られています。
それにより、炒めものや汁ものに入れても溶け出しにくいのが特徴です。
 
 韓国の正月では、野菜や肉入りの汁にトックを加えて食べるそうです。
日本のお雑煮みたいですね。

≪27日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
きゅうり  群馬
にんじん  愛知
じゃがいも 北海道
白菜    群馬
もやし   栃木
小松菜   東京

2月26日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、小松菜とブロッコリーのサラダ、
スイートポテト、牛乳です。

 今日は6年3組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「日本人に不足しがちな栄養を取り入れた、塩分控えめなメニュー」です。

 以下は、6年3組が各クラスで発表したPR文です。

 最近、和食がブームです。
伝統食を大事にすることはよいのですが、栄養バランスはとれているでしょうか。
 厚生労働省の国民栄養調査によれば、和食は、味噌、醤油などの調味料や、
漬け物などにより、塩分をとりすぎる傾向があるそうです。
 また、最近の日本では、食生活が変化し、ファーストフードを食べることが
増えてきています。そのため、ビタミンやカルシウム、無機質が不足しがちです。
 そこで、私たちは、日本人に不足しがちな栄養を取り入れた塩分控えめの
献立を考えました。
 ナポリタンスパゲティは、トマトで風味を出しているので、
塩分をおさえることができました。
 小松菜とブロッコリーのサラダは、ビタミンやカルシウムや
無機質をたくさん含んでいます。
 スイートポテトは素材の甘味を生かし、調味料の使用をおさえました。
 日本人に不足しがちな栄養分をしっかりとり、健康に気をつけて、
まだ寒い季節を元気に乗り切りましょう。

≪26日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  愛知
ピーマン  鹿児島
小松菜   東京
ブロッコリー 静岡
さつまいも 千葉


2月25日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、スープチャーハン、ほうれん草のりあえ、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 ほうれん草は、栄養価がとても高い野菜です。
特にβ-カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを豊富に含んでいます。
β-カロテンとビタミンCは、相乗効果で肌荒れや動脈硬化、
がんなどの病気の予防にも良いといわれています。

 今日のチャーハンは、寒い日に体が温まるように
スープをかけて食べるスープチャーハンです。

≪25日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんじん  愛知
ねぎ    千葉
赤ピーマン 千葉
ピーマン  高知
万能ねぎ  福岡
ほうれん草 千葉
もやし   栃木

2月22日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃのだんごバター焼き、
豚汁、伊予柑、牛乳です。

 今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「寒い冬を元気にすごす給食」です。

 以下は、6年1組が各クラスで発表したPR文です。

 私たちは寒い日を元気にのりきる給食を考えました。
まず、かぼちゃだんごのバター焼きには、冷え性に効く
かぼちゃをたくさん入れています。
このかぼちゃには、たくさんの健康効果があります。
冷え性の人に良い。ばい菌を寄せつけない。免疫力を強くする。
便秘を改善するなど、とても体に良い食材です。
 また、豆入りひじきごはんにも、たくさんの栄養素が入っています。
ひじきにたくさん入っているビタミンB2は、皮膚、粘膜を保護して
かぜをひきにくくします。
 豚汁は旬の野菜をたくさん入れています。
だから素材のおいしさを感じられます。
温かいうちに食べると、体の中から温まることができます。
旬の野菜を味わいながらぜひ残さず食べて下さい。

≪22日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
ごぼう    埼玉
いんげん   沖縄
かぼちゃ   沖縄
大根     神奈川
じゃがいも  長崎
ねぎ     千葉


2月21日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢あえ、けんちん汁、
牛乳です。

 野菜の甘酢あえは、酢や砂糖で味付けしています。
 
 酢の酸味は、食欲増進や疲労回復、減塩効果など、
体に良い作用がたくさんあります。

 また、酢は料理で使うときにもいろいろな効果を発揮します。
例えば、マリネや酢漬けを作るときには、
腐りにくく長持ちさせる防腐効果や殺菌効果があり、
れんこんやごぼうを切ったときには、
切り口が黒くなるのを防ぐ、色止めの効果もあります。
他にも様々な効果をがある酢は、様々な料理で活用されています。

≪21日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
ごぼう   埼玉
大根    徳島
さといも  千葉
ねぎ    埼玉
さば    ノルウェー

2月20日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、讃岐うどん、がめ煮、五平もち、牛乳です。

 今日は、6年2組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「栄養たっぷり 郷土料理」です。

 以下は、6年2組が各クラスで発表したPR文です。

 私たちが考えた献立のテーマは「栄養たっぷり郷土料理」です。
このテーマに決めたわけは、健康によく昔ながらの味が楽しめるからです。
 給食のメニューは、讃岐うどん、がめ煮、五平もち、牛乳です。

 讃岐うどんは、香川県の郷土料理です。
「讃岐」とは昔使われていた国の名前で、今の香川県をさします。
昔から、良質の小麦、塩、しょうゆ、そして煮干しなどが讃岐国の特産でした。
うどんの材料がそろっていたことから、讃岐うどんが生まれたとされています。
この料理には炭水化物が多く入っています。

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。
がめ煮は、正月料理やおめでたい日の料理としてはかかせない、
博多を代表する郷土料理のひとつです。
「がめ煮」という名前は、鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので
博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」からついた
などいろいろな説があります。
野菜がいっぱい入っていてビタミンなどの栄養がたくさん入っています。

 五平もちは、長野県の郷土料理です。
五平もちは、豊作を願って神にささげたのがはじまりです。
お米をつぶして、形を整え、くるみやごまの入ったみそだれをつけて
焼いて食べます。五平もちという名前は、ごへいの形に似ているからついたとか
五平さんという人が初めて作ったとか、いろいろな説があります。
この料理には炭水化物が多く入っています。
 この給食には、栄養がたくさん入っているので、
ぜひ残さずに食べてください。

≪20日の主な食材の産地≫
万能ねぎ  福岡
しょうが  高知
にんじん  千葉
れんこん  茨城
ごぼう   埼玉
いんげん  沖縄
          1 2
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学校行事
4/5
(金)
春季休業日終
新6年登校 入学式準備

学校だより

学校経営

学校評価