学校生活の様子です。

2月19日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、コーンサラダ、
牛乳です。

 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくと粉チーズ、
バターを混ぜて、パンに塗って焼いています。

 にんにくには、独特の香りがありますが、
この香りのもとは“アリシン”という成分によるものです。
アリシンには、体を病気の菌から守る働きがあります。
また、スタミナをつける働きもあります。

 寒い日が続いています。
栄養に気を付けて食事をし、寒さに負けない体をつくるように心がけましょう。

≪19日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ  愛知

2月18日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華おこわ、白菜と春雨のスープ、焼きししゃも、
牛乳です。

 白菜は、今が旬の野菜です。
白菜の大部分は水分でできていますが、ビタミンCも多く、
風邪の予防や免疫力UPに効果があると言われています。
食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整えてくれます。

≪18日の主な食材の産地≫
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
白菜    群馬
小松菜   東京
ししゃも  ノルウェー

2月15日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、大根とひじきのサラダ、
ほうれん草のみそ汁、牛乳です。

 今日の「メンチカツ」に使っているむろあじは、
東京都の伊豆諸島にある八丈島近海でとれたものです。
 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどが、たくさんとれるそうです。

 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」も届きました。
職員室前の食育掲示板に貼っておきました。ご来校の際にご覧ください。

≪15日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
大根    徳島
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
ほうれん草 千葉
ねぎ    千葉
むろあじ  東京

2月14日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ、
牛乳です。

 ポトフは、肉、にんじん、玉ねぎ、かぶなどの野菜を
一緒に煮込んだフランスの代表的な家庭料理です。
あたたかいポトフは、体もあたたまり、また、野菜をたくさんとることができます。
しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

≪14日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 長崎
キャベツ  愛知
セロリ   静岡
パセリ   千葉
きゅうり  群馬
もやし   栃木

2月13日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麻婆丼、ナムル、りんご、牛乳です。

 今日のナムルに入っている青菜は小松菜です。
小松菜は冬が旬の野菜です。
寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

 カロテン、ビタミンC、ビタミンB、ビタミンE、カルシウム、
鉄、リン、食物繊維などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。
特に、カルシウムはほうれん草の3倍以上含み、骨を丈夫にしてくれます。

≪13日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
もやし   栃木
小松菜   埼玉
りんご   青森

2月12日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、キャベツサラダ、ネーブルオレンジ、
牛乳です。

 カレーライスには、福神漬がよく合いますね。
福神漬の名前の由来として、7種類の野菜を用いたことから、
七福神になぞらえて名づけられたと言われています。
今では、野菜の種類は一定ではなく、様々なものが用いられています。
 今日の福神漬には、大根、きゅうり、なす、れんこん、しょうが、
なた豆、しその葉、しいたけの8種類の野菜が入っています。

≪12日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
りんご   青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
ネーブル  熊本

2月8日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ココアパン、季節野菜のクリームシチュー、
ほうれん草とコーンのソテー、温州みかん、飲むヨーグルトです。

 今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「旬の食材を使ったメニュー」です。

 以下は6年1組が各クラスで発表したPR文です。

 「ぼくたちは、旬の食材を使ったメニューを考えました。
ココアパン、クリームシチュー、ほうれん草とベーコンのソテー、
みかん、飲むヨーグルトです。
 クリームシチューは、白菜、小松菜、ブロッコリーなどの
旬の野菜がたっぷり入っています。
 ココアパンは、白いシチューと対照的なココア色で彩りよくしました。
冬が旬のみかんはこの時期は特に甘くおいしいです。
 旬の野菜や果物の良いところは、旬でない時期に作られたものに比べ、
栄養価が高いことです。
例えば、今の時期のほうれん草には8月にお店に並ぶほうれん草より
約8倍のビタミンCが入っています。また、鉄分も多く含まれています。
 体も心も温まります。ぜひ、旬の野菜を味わってください。
そして、おかわりをたくさんして完食してください。」
というものでした。

≪8日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
白菜     群馬
ブロッコリー 愛知
小松菜    東京
ほうれん草  千葉

2月7日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かじきのステーキソース、和風サラダ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

 かじきは、体長が3メートルにもなる、とても大きな魚です。
種類は、くろかじき、まかじき、めかじきなどがあります。

 くろかじき、まかじきの新鮮なものはさしみに使われます。
一方めかじきは脂肪が多くやわらかいので、
照り焼きやステーキ、煮つけなどに使われます。

 今日のかじきは、めかじきです。
めかじきは、秋から冬が旬なので今がおいしい季節です。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
大根   徳島
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
かじき  オーストラリア

2月6日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン、ジャンボしゅうまい、白菜中華あえ、
きんかん、牛乳です。

 「きんかん」は、冬が旬の果物です。
柑橘系の果物の中では最小とされています。
皮も甘いので、皮ごと食べることができます。

 きんかんは、生で食べるほか、砂糖で煮たり、
煎じてかぜ薬やせき止めとして利用されています。
砂糖煮は正月のおせち料理にも使われます。

≪6日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
白菜    群馬
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にんにく  青森
しょうが  高地
チンゲン菜 千葉
きんかん  鹿児島

2月5日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、
古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。
日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。

 現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。
形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。
 また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、
他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。
 給食でいつも使っているのも青首大根です。

≪5日の主な食材の産地≫
しょうが  高地
大根    徳島
にんじん  千葉
白菜    群馬
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
玉ねぎ   北海道
りんご   青森
里いも   埼玉


今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。

2月4日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。

 今月は、6年生が総合的な学習の時間の授業の中で考えた献立も給食に出します。
それぞれのクラスから、2つの献立を代表として選び、給食にします。

 今日は6年3組のある班が考えた献立です。
テーマは「行事食 節分」です。

以下6年3組が発表したPR文

 節分とは、季節の移り変わりで特に立春の前日を指します。
 節分には豆まきをします。自分の年に1を加えた数の豆を食べると、
これから1年病気にかからないといわれています。
 いわしは匂いで鬼を近づけないといわれています。
今日はつみれ汁にしておいしく食べてもらおうと思いました。

 最後は恵方巻です。
恵方巻はその年の恵方を向いて願い事をしながら、だまって食べると、
その願いが叶うと言われています。
 今日は手巻きずしのつもりで自分で巻くところから楽しんでください。
今年の恵方は南南東です。
皆さん今年の恵方を向いて静かに食べましょう。


≪4日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
大根    神奈川
ごぼう   埼玉
白菜    群馬
もやし   栃木
ねぎ    千葉

2月1日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、鮭と卵の混ぜごはん、白玉汁、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 今日から2月です。
2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。
例えば、食べすぎを予防してくれたり、
あごの刺激によって頭の働きを良くしてくれたりします。
いつもの食事で、飲み込む前に、あと5回かむように心がけましょう。

≪1日の主な食材の産地≫
いんげん   沖縄
にんじん   千葉
大根     千葉
白菜     群馬
小松菜    東京
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

1月31日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜の梅和え、もずくすまし汁、
牛乳です。

 今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に付着して成長するので、
藻につくということで「もずく」といわれています。
 現在は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。
もずくは2月〜3月にとった若いものが味がよいそうです。
長く保存できるように、塩もずくやもずく酢として市場に出回っています。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪31日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
にんじん  千葉
大根    神奈川
小松菜   東京
ねぎ    東京
大根    東京
さば    ノルウェー
もずく   沖縄

1月30日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麦ごはん、しゃきしゃきハンバーグ、じゃがいもサラダ、
ひじきの煮付け、牛乳です。

 学校給食週間最終日の今日は、最近の給食メニューです。

 昭和51年、今から40年ほど前から米飯給食が始まり、
それまでパンだった給食の主食は、主にご飯に変わりました。
これは、日本でお米がたくさん収穫できたことがきっかけでした。

 ご飯を給食に出すようになるまでには、政府の人や調理員さん、
栄養士など関係職員の大変な苦労があったようです。

 皆さんが今、いつも食べている給食には、色々な歴史があり、
様々な人の協力や苦労があります。
感謝の気持ちをもっていただきましょう。

≪30日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
れんこん   茨城
しょうが   埼玉
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
じゃがいも 北海道

1月29日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソフトめん(カレー)、野菜の甘酢あえ、チーズ、
温州みかん、牛乳です。

 今日は、今から約50年ほど前、昭和40年頃の給食を参考にしました。

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、
学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。
 昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、
スパゲッティにもうどんにも使えるようにと作られました。

 50年ほど前の給食を参考にしていますが、提供された時期は
地域によって様々のようです。
栄養士の私が小学生の時にもソフトめんがあり、とても好きなメニューでした。
みなさんはどんな給食を食べていたでしょうか。
ご家庭でも昔の給食について話題にしてみてください。
 
 左の写真が当時(昭和40年頃)、右の写真が今日の給食です。

 今日のねぎは“せたがやそだち”です。

≪29日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
みかん  愛媛
ねぎ   東京

1月28日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、あげパン、おでん、ポンカン、牛乳です。

 今回は、昭和39年頃、今から45年ほど前の給食を参考にしました。
 
 この頃も給食の主食は主にパンでした。
そして、給食のパンをよりおいしく、と考えられて登場したのが
「あげパン」です。
今もあげパンはとても人気がありますが、
この頃からすでに給食で人気者だったようです。

 また、飲み物は牛乳ではなく脱脂粉乳というものでした。
栄養はありますが、今の牛乳より飲みにくく、苦手な人も多かったようです。

 今日のおでんのつみれは八丈島でとれたとびうおのつみれです。

 左の写真が当時(昭和39年)、右の写真が今日の給食です。

≪28日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
大根    神奈川
じゃがいも 北海道
つみれ   東京
ポンカン  愛媛

1月25日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、鯨の竜田あげ、
ボイルキャベツです。

 今回は、昭和27年頃、今から60年程前の給食を参考にしました。

 戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供があとを絶たなかったそうです。
その様子をみた、アメリカをはじめとする諸外国が
脱脂粉乳や小麦粉を日本におくってくれました。
そのため、この頃から給食の主食は、ごはんではなく、パンになりました。

 鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。
海にかこまれた日本では、鯨をとって食べる文化がありました。
鯨は、ほとんど全身食べることができ、良質なたんぱく質がとれるため
“海からの幸”として大切にされてきました。
今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。
今日は、特別に給食で食べてもらいました。

 左の写真が当時(昭和27年)、右の写真が今日の給食です。

≪25日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
大根    神奈川
りんご   山形
玉ねぎ   北海道
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
鯨     南氷洋・北西太平洋

1月24日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、おにぎり、塩鮭、みそ汁、たくあん、牛乳です。

 今日から1週間は、全国学校給食週間です。
中丸小学校では、今年も昔の給食を参考にした献立をだします。

 給食は今から120年前(明治22年)、山形県にある小学校で、
お弁当を持ってくることのできない子供たちに提供したのが始まりでした。
今日はその頃の献立を参考にしました。

 当時はとても質素な給食で、おにぎりと単純なおかずだけでした。
今日は、皆さんが栄養をしっかりとることができるように、
牛乳とみそ汁を付け足しています。

 左の写真が当時(明治22年)、右の写真が今日の給食です。

≪24日の主な食材の産地≫
白菜    茨城
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
鮭     チリ

1月23日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、せたがや根菜汁、ししゃもから揚げ、
牛乳です。

 ひじきは春に、やわらかいものをとり、煮たり蒸したりしたものを
乾燥させた「干しひじき」が市場に出回ります。

 ひじきは、ミネラルが豊富です。
特にカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にする働きがあります。
また、ビタミンB2も多く、皮膚や粘膜を保護し、
かぜの予防や美肌作りに効果があります。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
里いも   愛媛
小松菜   埼玉
ねぎ    東京
大根    東京

1月22日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、かぶと水菜のスープ、
紅茶とくるみのケーキ、牛乳です。

 「紅茶とくるみのケーキ」は新メニューです。
煮出した紅茶と、ミキサーにかけて細かくした紅茶の茶葉を
生地に混ぜ込みました。
紅茶の風味がおいしいケーキです。

 インフルエンザが流行してきました。
外から帰ってきたとき、食事の前など、手洗いとうがいをしっかり行いましょう。

≪22日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
かぶ    千葉
きょうな  埼玉

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学校行事
4/5
(金)
春季休業日終
新6年登校 入学式準備

学校だより

学校経営

学校評価