学校生活の様子です。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、美生柑、牛乳です。

 日本では、様々な種類の柑橘系の果物が栽培されています。
大きさは手のひらサイズから両手で抱えるものまで、
味は甘いものから酸っぱいものまで様々です。
 
 給食でも様々な柑橘系の果物をだします。
今日は“美生柑”という柑橘系の果物で、
別名“河内晩柑”とも呼ばれています。
美生柑は苦味のないグレープフルーツのような味わいです。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
ピーマン   茨城
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
キャベツ   愛知
パセリ    千葉


4月16日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとふりかけ、春野菜のうま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、
さやえんどうなどが入っています。
これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養価が高く、価格も安いといった
良いところがたくさんあります。
ご家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪16日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
新じゃがいも 鹿児島
新たけのこ  福岡
玉ねぎ    北海道
ふき     群馬
きぬさや   愛知
ほうれん草  埼玉
もやし    栃木

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
チーズケーキ、牛乳です。

 チーズには色々な種類があります。
お菓子のチーズケーキを作るときは、クリームチーズを使うことが多いです。

 今日のチーズケーキには、
クリームチーズと生クリームをたっぷり使っています。
オーブンでゆっくり焼いて、しっとりとした食感に仕上げました。

≪15日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬


4月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。
具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、
風味付けにごま油を使っています。

 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。

 1年生は今日も慣らし給食です。
食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真)

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
いんげん   沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
りんご    青森

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、クランベリーゼリーです。

 今日から25年度の給食がスタートします。
初日は皆さんの進級を祝ってちらしずしにしました。
春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを入れています。
 
 今年度もしっかり食べて、元気に登校してほしいと思います。

≪10日の主な食材の産地≫
ごぼう   埼玉
にんじん  徳島
いんげん  沖縄
大根    千葉
ねぎ    茨城
みつば   埼玉

今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨、米は北海道です。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、ボルシチ、りんご、牛乳です。

 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。

給食当番はマスク、白衣、帽子を着て配膳します。
担当になった週には、きれいなマスクを持たせてください。
また、給食のある日は毎日きれいなランチョンマットを持たせて
いただけるようよろしくお願いします。

 みんなで協力して準備を行い、楽しい給食の時間を過ごして
ほしいと思います。

 今日から1年生も給食が始まりました。
最初は配膳がしやすい慣らし給食です。(右の写真)

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
セロリ    静岡
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18
(木)
遠足6年
4/19
(金)
代表委員、委員長紹介
クラブ
4/22
(月)
自転車安全教室3年
4/23
(火)
交通安全教室1・2年