学校生活の様子です。

9月20日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、オレンジフレンチトースト、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。

マカロニには色々な形があります。
車輪のような形をした“ルオーテ”、
ちょうちょの形をした“ファルファッレ”、
ねじれた形の“フジッリ”、
ペンのように先のとがった“ペンネ”など、
長い製品をカットしたものや、型で作ったものなど様々です。
みなさんは、このような変わった形のマカロニを食べたことがありますか。

今日のマカロニのクリーム煮には、
筒状でシンプルな形の“エルボ”マカロニを使っています。

≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬

9月19日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、とりめし、焼きししゃも、ゆかりあえ、月見だんご、牛乳です。

今日は十五夜です。
十五夜は、五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でした。
また、1年のうちで最も美しい月「中秋の名月」であるといわれています。
今夜はきれいな満月が見えるそうです。
夜は空の月を眺めてみましょう。

給食では十五夜にちなんで月見だんごです。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
ごぼう    埼玉
いんげん   青森
キャベツ   長野
きゅうり   群馬
ししゃも   ノルウェー

9月18日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、じゃじゃ麺、さんまのすり身汁、がんづき、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、岩手県の郷土料理を紹介します。

じゃじゃ麺は、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と言われる、麺料理のひとつです。
ゆでた平たいうどんに、肉みそときゅうり、ねぎをかけ、お好みでしょうがやラー油などを混ぜて食べます。
じゃじゃ麺は中国の麺料理を参考に、盛岡市内の屋台で売りだされたことが始まりとされています。

さんまのすり身汁は、漁業が盛んな岩手県大船渡市を中心に食べられている料理です。
さんまのおいしい旨みが汁にしみ出た、浜の汁です。

がんづきは、お祝いの時や普段のおやつとして、親しまれてきました。
丸く蒸されたがんづきに散らされた黒ゴマを、月と雁の姿になぞらえて“がんづき”と呼ばれるようになったと言われています。

≪18日の主な食材の産地≫
きゅうり  岩手
ねぎ    青森
にんじん  北海道
大根    北海道
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
さんま   北海道
たまご   群馬


9月17日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、なめこ汁、卵焼き、牛乳です。

なめこは今が旬の食べ物です。
なめこには特有のぬめりがあります。
これは“ムチン”という成分で、胃や小腸の表面を守る働きがあります。

秋らしい季節になってきました。
たくさん食べて、元気いっぱい運動してほしいと思います。

≪17日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
大根     北海道
なめこ    群馬
ねぎ     青森
玉ねぎ    北海道
さやいんげん 群馬
糸三つ葉   埼玉
卵      群馬
じゃこ    タイ

9月13日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、あじのおろしソース、野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳です。

あじは体長20cm程の魚です。
旬の時期は夏です。

あじを開いた干物は一年中出回っており、日本の朝食の定番ともいわれています。
みなさんのおうちでは食べているでしょうか。

今日はあじの開きに、片栗粉をまぶして揚げました。
えのきの入った大根おろしのソースをかけていただきます。

≪13日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
大根    北海道
えのき   新潟
小松菜   東京
もやし   栃木
にんじん  北海道
ごぼう   埼玉
里いも   千葉
ねぎ    青森
 

9月12日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ナスのミートソーススパゲティ、キャベツサラダ、冷凍りんご、牛乳です。

今日のミートソースにはナスとしめじが入っています。

ナスは夏が旬の野菜です。
もうじき旬の時期が終わります。
ナスのむらさき色は、“ナスニン”という成分で、がん予防や高血圧予防など様々な効果があります。
今日は素揚げにしてミートソースに入れました。

一方、しめじは旬の時期を迎える秋の食べ物です。
食物繊維やビタミンDなどが豊富に含まれています。

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
にんじん 北海道
なす   岩手
ピーマン 茨城
しめじ  長野
パセリ  長野
キャベツ 長野
りんご  青森

9月11日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、あしたばパン、野菜とウィンナーのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。

あしたばパンには、東京都の島である八丈島でとれたあしたばの粉末が練りこまれています。

あしたばは日本原産の植物で、八丈島などの暖地の海浜に自生しています。
八丈島ではたくさんのあしたばが収穫されています。

あしたば(明日葉)という名前は、
“今日摘み取っても明日には葉が出る”
という意味からその名がつきました。


あしたばは、私たちの住む東京都の地場産物です。

≪11日の主な食材の産地≫
セロリ    長野
にんじん   北海道
玉ねぎ    北海道
トマト    北海道
カリフラワー 長野
小松菜    埼玉
さつまいも  千葉

9月10日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。

磯おこわには、海藻がたくさん入っています。

海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。
健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。

磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。
骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。

ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
いんげん   群馬
玉ねぎ    北海道
トマト    群馬
パセリ    長野
金時豆    北海道
卵      群馬

9月9日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。

今日のりんごは“つがる”という品種で、長野県で採れたものです。
りんごは青森県や長野県などで多く生産されています。

りんごは秋がおいしい季節です。
これから実りの秋を迎え、給食にも秋の食材がどんどん登場していきます。
旬のおいしい食材をたくさん味わってほしいと思います。

≪9日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
ねぎ     青森
にら     栃木
万能ねぎ   静岡
しょうが   高知
にんじん   北海道
小松菜    東京

9月6日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。

さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。
もうじきおいしい季節になります。

さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
勉強をするときに、集中力アップに効果的です。

今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。

≪6日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
ねぎ    秋田
しょうが  高知
ほうれん草 栃木
にんじん  北海道
もやし   栃木
いんげん  福島

9月5日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。

9月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。

給食ではいろいろな食べ物を使っています。
1食の給食の中に、平均20種類もの食材が入っています。
児童のみなさんに、いろいろな食べ物から、様々な栄養をとってほしいからです。

そんないろいろな食べ物について、みなさんに知ってもらおうと、給食掲示板には食べ物についてのいろいろな掲示物が貼ってあります。
ぜひ、見てください。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
ねぎ     秋田
白菜     長野
ちんげん菜  静岡
きゅうり   岩手
りんご    青森
いか     アメリカ
えび     タイ


9月4日の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

みなさん、楽しい夏休みをすごすことができたでしょうか。
2学期が始まりました。
学校生活に合わせた、規則正しい生活を取り戻して、今学期もまた、毎日元気に登校しましょう。

2学期最初の給食は、みなさんに人気のカレーライスです。

≪4日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   長野
しょうが  高知
キャベツ  長野

9月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。
米の産地は、年間を通して北海道です。



7月18日(木)の給食

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今日の献立は、中丸ラーメン、鶏肉のからあげ、きゅうりのひとしお、レモンスカッシュゼリー、牛乳です。

今日は、3年生のリクエスト献立です。
アンケート結果では、中丸ラーメンがだんとつの1位でした。
からあげとレモンスカッシュゼリーも人気でした。

今日で1学期の給食は終わりです。
夏休み中、夏バテにならないよう、3食しっかり食べるようにしましょう。

≪18日の主な食材の産地≫
にんじん  青森
玉ねぎ   愛知
白菜    長野
もやし   栃木
ねぎ    茨城
にんにく  香川
しょうが  埼玉
きゅうり  群馬
 

7月17日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、沖縄パインです。

毎月19日は食育の日です。
今日は、沖縄県の郷土料理の“ジューシー”“ゴーヤチャンプルー”“沖縄パイン”を紹介します。

ジューシーとは「雑炊」を意味する沖縄の方言ですが、沖縄では炊き込みごはんも、水分の多い雑炊も全て「ジューシー」と呼ぶそうです。
豚だしを使って炊いているので、米がつややかにしっとり仕上がります。

チャンプルーとは野菜や豆腐を使った炒めものです。
今日は今が旬のゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは夏バテ予防に効果的です。

今日のパイナップルは沖縄から来たパイナップルです。
パイナップルは、日本では、沖縄や鹿児島で多く生産されています。
パイナップルの酸っぱさのもとであるクエン酸は食欲を増進させる効果があります。
また、夏バテ解消の効果があるビタミンB1も含まれています。

≪17日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
ねぎ     茨城
にんじん   青森
にがうり   埼玉
もやし    栃木
パイナップル 沖縄

7月16日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、魚のバーベキューソース、こんにゃくサラダ、ぶどう豆、牛乳です。

今月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう」でした。

ごはんは最後の一粒までしっかり食べる習慣を身につけたいものです。
きれいに食べることができると、片付けもきれいになります。

もうじき1学期の給食が終わります。
目標をしっかり達成して、夏休みを迎えてほしいと思います。

今日のきゅうりと玉ねぎはせたがや育ちです。


≪16日の主な食材の産地≫
りんご   青森
レモン   広島
にんじん  青森
もやし   栃木
きゅうり  東京
玉ねぎ   東京

7月12日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ガーリックトースト、ミネストローネ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

ガーリックトーストは、パンににんにくとバターをぬって焼きあげています。
にんにくには殺菌効果があります。
細かく刻んで油と一緒に料理をすると、より効果があり、皆さんの体を細菌やウイルスから守ってくれます。
また、にんにくは疲れをとったり、スタミナをつけたりする効果もあります。

≪12日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
玉ねぎ    群馬
にんじん   青森
セロリ    長野
じゃがいも  茨城
かぶ     青森
トマト    群馬
キャベツ   群馬
きゅうり   群馬

7月11日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、フルーツヨーグルト、牛乳です。

今日のとうもろこしは、2年生の皆さんがむいてくれたものです。
朝から暑い暑い体育館で、一生懸命にむいてくれました。

とうもろこしは今が旬の食べ物です。
皮をむきたてのとうもろこしは甘くておいしいです。

校長室前に、枝つきのとうもろこしを展示しています。
とうもろこしの全体の様子も観察してほしいと思います。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
しょうが   埼玉
玉ねぎ    群馬
にんじん   青森
きゅうり   群馬
とうもろこし 千葉

7月10日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、枝豆ごはん、フレンチエッグ、野菜の甘酢あえ、プラム、牛乳です。

枝豆は今が旬の野菜です。
枝豆は大豆の未熟果であることから、
豆と野菜、両方の栄養的特徴を持っています。

様々なビタミンやたんぱく質、食物繊維を含む、栄養価の高い野菜です。
疲労回復や夏バテ予防に効果的です。

プラムも今が旬の果物です。
甘酸っぱさとジューシーさが魅力の果物です。

≪10日の主な食材の産地≫
枝豆   群馬
パセリ  長野
キャベツ 群馬
にんじん 青森
じゃがいも 茨城
プラム  山梨
たまご  群馬

7月9日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、夏野菜のカレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、牛乳です。

夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、トマト、さやいんげん、なすなどの夏野菜が入っています。

夏の日差しをたっぷりと浴びて育った夏野菜は、ビタミンが豊富です。
また、トマト、きゅうり、なす等には、体を冷やす効果があったり、水分補給になったりもします。
おいしい夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。

今日のなす、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃはせたがや育ちです。

≪9日の主な食材の産地≫
にんにく  香川
玉ねぎ   群馬・東京
セロリ   長野
にんじん  青森
トマト   神奈川
いんげん  埼玉
しょうが  埼玉
キャベツ  群馬
なす    東京
かぼちゃ  東京
きゅうり  東京

7月8日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、たらのバターしょうゆ焼き、トロピカルサラダ、タラモあえ、牛乳です。

トロピカルサラダには、様々な色の野菜が入っています。
きゅうり、にんじん、とうもろこし、黄ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマンと、色鮮やかな野菜ばかりです。


夏の暑さが本格的になってきました。
熱中症にならないよう、こまめな水分補給を心がけましょう。
また、夏バテに負けないよう、しっかり食べましょう。

≪8日の主な食材の産地≫
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
ピーマン   宮崎
じゃがいも  茨城
パセリ    長野
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