学校生活の様子です。

7月5日(金)の給食

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今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、星くずパンナコッタ、牛乳です。

7月7日は七夕です。
七夕の行事食といえばそうめんが代表的です。

七夕にそうめんを食べるわけとしては、
「天の川に見立てている」
「織姫の織る糸に見立てている」
「小麦の収穫を神に報告するため」
など様々な話があります。
どの話も、人々の健康を願い豊作に感謝し、また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。

今日は七夕にちなんだ献立です。
色々なところに星がかくれています。

≪5日の主な食材の産地≫
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
さやいんげん 千葉
ねぎ     栃木
オクラ    鹿児島
たまご    群馬


7月4日(木)の給食

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今日の献立は、つけめん、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、高野豆腐の中華あえ、牛乳です。

7月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。
皆さん、ごちそうさまをした時に、食器に食べ残しはないでしょうか。
最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに、効率良く行うことができます。

また、配膳ワゴンに食器や食缶を戻すときには、正しい位置や重ね方を意識したいものです。

ご家庭でも、食事の後の片付けについて、意識してみてください。

≪4日の主な食材の産地≫
ねぎ    栃木
さつまいも 千葉
もやし   栃木
きゅうり  青森
にんじん  千葉

7月3日(水)の給食

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今日の献立は、たまごトースト、ビーンズシチュー、バレンシアオレンジ、牛乳です。

ビーンとは豆のことです。
ビーンズシチューには白いんげん豆が入っています。

いんげん豆には、日本で知られているものだけでも200種類ほどあります。
今日使っている白いんげん豆のほかに、金時豆、虎豆、うずら豆など様々です。

豆はたんぱく質を多く含むほか、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムも含みます。

今日の玉ねぎとじゃがいもはせたがや育ちです。

≪3日の主な食材の産地≫
きゅうり  青森
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
パセリ   長野
ねぎ    東京
じゃがいも 東京
バレンシアオレンジ  和歌山

7月2日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

アジは今が旬の時期です。
今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。

豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。
頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。

かぼちゃも今が旬の食べ物です。
ビタミンを豊富に含んでいます。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
かぼちゃ  茨城
豆アジ   鹿児島

7月1日(月)の給食

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今日の献立は、納豆チャーハン、白菜と春雨のスープ、スイカ、牛乳です。

納豆チャーハンは新メニューです。
納豆、高菜、玉ねぎ、ベーコンなどを具材にしたチャーハンです。

納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作ります。
発酵させて作ることにより、消化吸収が良くなります。
また、納豆には大豆の元々の栄養に加え、“ナットウキナーゼ”という酵素が含まれます。
この酵素は血液をサラサラにする働きがあります。

今日の果物はスイカです。スイカは夏が旬の果物です。

今日の小松菜は、せたがや育ちです。

≪1日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
しょうが   埼玉
玉ねぎ    群馬
にんじん   千葉
白菜     長野
小松菜    東京

今月の豚肉と鶏肉の産地は青森です。

6月28日(金)の給食

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今日の献立は、五目冷しうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。

かぼちゃは今が旬の食べ物です。
かぼちゃに含まれる栄養は、野菜の中でもトップクラスです。
様々なビタミン類が含まれ、中でもカロテンが豊富に含まれています。

カロテンは肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。

≪28日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
きゅうり  岩手
もやし   栃木
玉ねぎ   香川
かぼちゃ  神奈川  


6月27日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

鮭は夏が旬の食べ物です。
体長は約70〜80センチメートルの魚です。

鮭は川で生まれて海で育ち、卵を産む時期にはまた生まれた川に戻ってきます。

鮭が生まれてから川に戻るまでには、地球半周もの距離を泳がなければならないそうです。

≪27日の主な食材の産地≫
キャベツ   長野
もやし    栃木
にんじん   千葉
じゃがいも  東京・長崎
さけ     チリ

6月26日(水)の給食

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今日の献立は、ナシゴレン、にらたまスープ、さくらんぼ、牛乳です。

ナシゴレンは、インドネシアという国の料理で、日本でいうチャーハンのようなものです。

本場では、目玉焼きやえび味の揚げせんべいが一緒に盛りつけられることが多いです。
香辛料を使って、少しピリッと辛い味にしています。

さくらんぼは今が旬の食べ物です。
山形県や青森県、山梨県などで多く生産されています。
今日は山形県からきたさくらんぼです。

≪26日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんにく  香川
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
レモン   広島
パセリ   千葉
玉ねぎ   香川
にんじん  千葉
にら    栃木
さくらんぼ 山形
たまご   群馬

6月25日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、河内晩柑です。

今日の豆入り筑前煮に使っているじゃがいもは、2年生が収穫してくれたものです。
昨日、2年生がじゃがいも堀りに行きました。
一生懸命に掘って、たくさんのじゃがいもを持ち帰ってきてくれました。

掘りたてのとても新鮮なじゃがいもです。

≪25日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
いんげん  茨城
しょうが  高知
ごぼう   熊本
玉ねぎ   香川
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
大豆    北海道

6月24日(月)の給食

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今日の献立は、カレー味のグラタンスパゲティ、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

カレー味のグラタンスパゲティは新メニューです。
カレー味のグラタンソースをスパゲティにかけて焼きました。

ソースは牛乳や生クリームが入っているので、いつものカレーよりクリーミーな味わいです。


今日のじゃがいもは、せたがや育ちです。

≪24日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
しめじ   新潟
パセリ   千葉
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
セロリ   長野
じゃがいも 東京


6月21日(金)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ABCスープ、りんごゼリー、牛乳です。

今日は2年生のリクエスト献立です。
アンケートでは、ABCスープとゼリーが人気でした。

ABCスープは、アルファベットや数字などの様々な形のマカロニが入っている、楽しいスープです。

≪21日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   香川
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
にんじん  千葉
キャベツ  千葉
パセリ   千葉

6月20日(木)の給食

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今日の献立は、鮭ごはん、おくずかけ、ずんだもち、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今月は宮城県の郷土料理の“おくずかけ”と“ずんだもち”を紹介します。

おくずかけは宮城県内の多くの家庭で、お盆やお彼岸のころに作られる料理です。
にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜と、白石市特産の白石温麺が入ったあんかけ汁です。
今日は白石温麺のかわりにそうめんを入れています。

宮城県では年中行事があるたびに、様々なもち料理が作られてきました。
夏になり枝豆がとれるようになると、各地で作られてきたのがずんだもちです。
枝豆で作ったあんをもちにからめています。

≪20日の主な食材の産地≫
ごぼう   熊本
にんじん  千葉
いんげん  茨城
枝豆    北海道

6月19日(水)の給食

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今日の献立は、菜めし、ジャンボぎょうざ、野菜の中華風味、びわ、牛乳です。

びわは今が旬の果物です。
びわは歴史が古く、日本では1000年も前から親しまれてきました。
β-カロテンとクリプトキサンチンが多く含まれ、
体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を保ちます。

≪19日の主な食材の産地≫
キャベツ  千葉
にんじん  千葉
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にら    栃木
にんにく  香川
きゅうり  宮城
もやし   栃木
びわ    長崎・佐賀

6月18日(火)の給食

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今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、あじさいゼリー、牛乳です。

梅雨の季節になりました。
中丸小学校の周りでは、あちらこちらであじさいの花が咲いています。
今日のデザートは季節感のあるあじさいゼリーです。
カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせて
あじさいに見立てました。
 
明日からまた、じめじめした日が多くなってくるようです。
台ふきんはしっかり乾かすなど衛生管理に気をつけてほしいと思います。

≪18日の主な食材の産地≫
キャベツ  千葉
玉ねぎ   香川
にんじん  千葉
ちんげん菜 静岡
卵     ぐんま

6月17日(月)の給食

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今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、冷凍みかん、牛乳です。

今日の果物は、冷凍みかんです。
冷凍みかんは、冬から春にかけてのおいしい旬の時期のみかんを、すばやく冷凍させて作られます。

給食室には、コチコチに固まった状態で納品されます。
皆さんが食べる頃には、ほどよく溶けた、冷たいみかんになります。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく  徳島
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
白菜    長野
ちんげん菜 静岡
冷凍みかん 和歌山
大豆    北海道

6月14日(金)の給食

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今日の献立は、冷し中華、さつまいもの甘辛煮、メロン、牛乳です。

日本には四季があります。
それぞれの季節にあった食べ物が、いろいろとあります。

冷し中華は、初夏から夏に食べられる料理です。
今日は少し涼しいですが、最近では昼間暑いと感じる日が増えてきました。
冷たい食べ物が食べたくなる季節になってきました。

旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も味わってほしいと思います。

≪14日の主な食材の産地≫
きゅうり  宮城
もやし   栃木
しょうが  高知
にんじん  千葉
さつまいも 千葉
メロン   茨城

6月13日(木)の給食

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今日の献立は、子ぎつねずし、もずくのみそ汁、きびなごのから揚げ、牛乳です。

もずくは、他の海藻に付着して成長します。
藻につくということから“もずく”とよばれるそうです。
現在はロープなどに付着させる養殖が行われています。

今日のじゃがいもは世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪13日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
みつば   埼玉
玉ねぎ   香川
えのき   長野
ねぎ    茨城
じゃがいも 東京
きびなご  鹿児島
もずく   沖縄

6月12日(水)の給食

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今日の献立は、シナモントースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

シナモンは、古くから知られるスパイスの一つです。
シナモンは木の皮をはいで乾燥させて作られます。
店頭では、スティック状のものや粉末で売られています。
ほのかな香りと甘みがあり、お菓子にもよく使われるスパイスです。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
パセリ   千葉
きゅうり  宮城
もやし   栃木

6月11日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、さわらの韓国風焼き、切干大根の煮つけ、空豆の塩ゆで、甘夏です。

今日の空豆は、1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。
大きくてかたいさやを、一生懸命にむいてくれました。

空豆は4月から6月がおいしい時期です。
空豆は鮮度が大事で、空気に触れると急速に味や色が落ちてしまいます。
今日は1年生のおかげで、さやからむきたての新鮮な空豆です。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     茨城
にんじん   千葉
いんげん   茨城
空豆     千葉
甘夏     熊本
さわら    韓国

6月10日(月)の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。

今日のカレーはチキンライスです。
通常給食のカレーには豚肉を使っていますが、今日は鶏肉を使っています。

鶏肉は良質なたんぱく質を含むほか、レチノール(ビタミンA)を豊富に含みます。
その量は、牛肉や豚肉の数倍になります。

レチノールは粘膜を強くする働きがあり、細菌感染予防やがん予防に効果を発揮します。

≪10日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   香川
セロリ   長野
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
りんご   青森
しょうが  高知
キャベツ  神奈川
バレンシアオレンジ  和歌山  
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