学校生活の様子です。

5月31日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、スタミナ丼、チンゲンサイと豆腐のスープ、河内晩柑、牛乳です。

今日で5月が終わります。
5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”でした。

当番当番さんは、白衣・帽子・マスクをしっかり身につけることができているでしょうか。
当番以外の人は、ランチョンマットを準備し、順番が来るまで席で静かに待つことができているでしょうか。

みんなで協力して素早く準備ができるように、引き続き意識して行動しましょう。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    群馬
にんじん   千葉
ピーマン   茨城
もやし    栃木
チンゲンサイ 群馬

5月30日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、キャロットケーキ、牛乳です。

ジャージャー麺は中国から来た料理です。
ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒めて、中華麺の上にのせて食べます。
好みできゅうりやもやしものせます。

キャロットケーキは、にんじんを使ったケーキです。
ミキサーで細かくしたにんじんとオレンジジュースを生地に混ぜ込みました。
にんじんが苦手な子でも、おいしく食べられるデザートです。

≪30日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木



5月29日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、さわらの西京焼き、こんにゃくサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。

さわらの西京焼きは、さわらを西京みそに漬けて焼いたものです。
西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。

さわらは冬から春にかけておいしい魚です。
さわらの大きさは約1メートルで、一般に切り身で食べられています。
職員室前の掲示板に、本物と同じ大きさのさわらの写真をはっています。
切り身だけではなく、そのままのさわらの様子も見てほしいと思います。

≪29日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
もやし   栃木
玉ねぎ   兵庫
れんこん  茨城

5月28日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、セルフフィッシュサンド、トック入りピリ辛スープ、冷凍みかん、牛乳です。

今日のフィッシュサンドの魚は「ほき」です。
ほきは、オーストラリアやニュージーランドの近海、
水深200〜700メートル程で生息しています。
体長は1メートル程あります。
フライ料理によくあう白身魚です。

今日の小松菜は世田谷区でとれたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

≪28日の主な食材の産地≫
キャベツ 神奈川
白菜   茨城
もやし  栃木
ねぎ   千葉
しょうが 埼玉
小松菜  東京
みかん  和歌山
ほき   ニュージーランド   

5月27日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンポテト、もずくのすまし汁、牛乳です。

今日のハンバーグは豆腐ハンバーグです。
豆腐は大豆から作られます。

水に浸してやわらかくした大豆を、すりつぶして加熱し、布でこすと、豆乳とおからになります。
その豆乳ににがりなどの凝固剤を入れてかためると豆腐になります。

今日は豆腐だけでなくおからもたくさん入れました。
大豆の栄養がたくさんつまったハンバーグです。

≪27日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
玉ねぎ   兵庫
じゃがいも 長崎
にんじん  徳島
大根    千葉
ねぎ    千葉
もずく   沖縄
コーン   北海道

5月24日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、アンデスメロン、牛乳です。

メロンは5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの季節になりました。

メロンはその豊かな香りと濃密な甘味で“果物の王様”とも呼ばれています。
栄養価もとても高いです。
豊富に含まれるカリウムは高血圧の予防に効果が期待できます。
果肉に含まれる食物繊維は腸を活性化し、便秘改善や美肌対策に役立ちます。
甘味の成分は体への吸収が早く、疲労回復に効果があります。

≪24日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   兵庫
なす    埼玉
トマト   静岡
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
にんじん  千葉
キャベツ  神奈川
メロン   熊本

5月23日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、チーズ入り卵焼き、和風サラダ、デコポン、牛乳です。

じゃこの甘辛ごはんには栄養がたくさん入っています。
 
じゃこは主に、かたくちいわしの稚魚を干して乾燥させたものです。骨まで全て食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。

大豆は“畑の肉”といわれ、良質なたんぱく質やその他カルシウムや鉄などの栄養もたくさんとることができます。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
玉ねぎ    兵庫
みつば    埼玉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
大根     茨城
デコポン   熊本
大豆     北海道
じゃこ    タイ

5月22日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、魚の南部焼、ごまドレサラダ、白玉汁、牛乳です。

ごまドレサラダのドレッシングには、ごまをたくさん使っています。
 
ごまは各栄養素を豊富に含んでいます。特に、ごまに含まれる油は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。また、豊富に含まれるセサミンは強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化の予防に役立ちます。

ごまはそのままつぶで食べるより、ねりごまやすりごまにした方が栄養が吸収されやすくなります。

ごまドレサラダには、すりごまといりごまを使いました。

今日の小松菜は、世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

≪22日の主な食材の産地≫
キャベツ  神奈川
にんじん  徳島
きゅうり  埼玉
大根    千葉
白菜    茨城
小松菜   東京
鮭     チリ

5月21日の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。

今日のトマトシチューに入っているグリンピースは、1年3組のみなさんが、一生懸命にむいてくれました。

グリンピースに加えてアスパラガスも旬の食べ物です。
給食を通して、食べ物の旬とそのおいしさについて知ってほしいと思います。

≪21日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    兵庫
にんじん   徳島
じゃがいも  長崎
トマト    神奈川
グリンピース 徳島
パセリ    静岡
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
アスパラガス 栃木
りんご    青森

5月16日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、野菜の中華風味、甘夏、牛乳です。

甘夏は今が旬の果物です。
夏みかんの仲間で、夏みかんに比べると酸味が少なく甘味があるのが特徴です。

甘夏は、ビタミンC,カリウム、クエン酸が豊富で、
美肌や疲労回復に役立ちます。

≪16日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
もやし   栃木 

5月15日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。

ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。
まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。
日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。
寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。

今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪15日の主な食材の産地≫
レモン   愛媛
パセリ   千葉
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
キャベツ  神奈川
もやし   栃木

5月14日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。

お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。
それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。

大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。
また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。

≪14日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
ほうれん草 千葉
ねぎ    千葉
さつまいも 千葉
大豆    北海道

5月13日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢あえ、南津海、牛乳です。

今日の果物は“南津海(なつみ)”という柑橘系の果物です。
南津海はポンカンとカラマンダリンの交配種です。
甘味と酸味のバランスが良いといわれています。

今週末は運動会です。
しっかり食べて、スタミナをつけてほしいと思います。

≪13日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    佐賀
セロリ    静岡
にんじん   徳島
じゃがいも  長崎
りんご    青森
しょうが   埼玉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
南津海    愛媛

5月10日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ちゃんこうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜の梅和え、りんご、牛乳です。

野菜の梅和えは、大根と小松菜を、だしじょうゆと練り梅、粉かつおを合わせたもので和えています。

梅の酸味だけでなく、かつおの風味もおいしい和えものです。

≪10日の主な食材の産地≫
大根    千葉
にんじん  徳島
白菜    茨城
ねぎ    千葉
さつまいも 千葉
小松菜   埼玉
ししゃも  ノルウェー
いか    ペルー

提出物 5月9日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、五目うま煮、野菜のごまだれかけ、つぼ漬、牛乳です。

つぼ漬とは、発酵した干し大根の塩漬を、しょうゆなどの調味液に漬け込んだものです。つぼに漬け込むところから名前が“つぼ漬”となったそうです。つぼ漬は鹿児島地方の特産です。

今日は朝から、給食室で漬け込みました。

≪9日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
玉ねぎ   佐賀
ほうれん草 千葉
もやし   栃木
寒漬大根  熊本

5月8日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、黒米ごはん、さばの七味焼き、切干大根のサラダ、けんちん汁、牛乳です。

今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。

今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。

≪8日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
ねぎ    千葉
しょうが  埼玉
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
玉ねぎ   佐賀
ごぼう   青森
大根    千葉
里芋    埼玉
さば    ノルウェー

5月7日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。

今日のチキンライスには、1年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています。

今回も1時間目から一生懸命にむいてくれました。
さやからむきたてのグリンピースはとってもおいしいです。
好き嫌いせず、しっかり食べてほしいです。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    佐賀
にんじん   徳島
グリンピース 鹿児島
にんにく   青森
じゃがいも  長崎
キャベツ   神奈川
さやいんげん 千葉

5月2日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、中華ちまき、卵スープ、春雨サラダ、牛乳です。

5月5日は端午の節句です。
今日は、端午の節句にちなんだ献立です。

端午の節句には柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきはもち米やうるち米などで作ったもちを、三角形に作り、笹の葉などで巻いたものです。

今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
一つ一つ、給食室で調理員さんが巻いてくれました。

≪2日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
トマト    神奈川
パセリ    千葉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
もやし    栃木

5月1日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

今日から5月です。
5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”です。

給食当番さんは、白衣・帽子・マスクを身につけ
ほこりや髪の毛が入らないように配膳をしています。
ご家庭ではマスクを忘れずに持たせるようよろしくお願いいたします。
 
当番ではない皆さんは、給食前に教室にほこりのたつことのないよう、
静かに座って待ちたいものです。
みんなで協力して素早く準備を行い、食べる時間、楽しくお話をする時間を
しっかりとれるようになってほしいと思います。

≪1日の主な食材の産地≫
レモン    愛媛
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
セロリ    静岡
じゃがいも  鹿児島
かぶ     千葉
トマト    神奈川
キャベツ   神奈川


5月の豚肉・鶏肉の産地は青森です。


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