学校生活の様子です。

9月17日(火)の給食

今日の献立は、
 ソース焼きそば・牛乳・かぼちゃの含め煮・フルーツヨーグルト です。

 ソース焼きそばは、キャベツ・もやし・にんじん・玉ねぎ・にらと、野菜をたっぷり使いました。中丸小のソース焼きそばのソースは、とんかつソースとウスターソースの2種類を使います。その他にしょうゆ・塩・こしょうで味をととのえて仕上げます。野菜や肉などの食材と中華めんを炒め合わすのは、量が多いので毎回大変な調理となります。

 かぼちゃの含め煮は給食室特製調味液を使って仕上げました。かぼちゃはご存じのように、皮が硬いので切るのに苦労します。


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9月16日(火)の給食

今日の献立は、
 さつまいもごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・きゅうりのひとしお・けんちん汁
 です。

秋は「実りの秋」といわれるように、さつまいもや里いも、きのこ類、ぶどうや柿などおいしい野菜や果物が多く出回る時期です。給食でも秋の味覚を取り入れていきます。またご家庭でも、ぜひ話題などにしてみてください。

今日は“さつまいも”です。中央アメリカを原産地として、コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に沖縄に伝わり、栽培が始まったといわれています。やせた土地でも育つため、飢饉では多くの人を救いました。その際、全国にさつまいもを広めたのが、青木昆陽という蘭学者です。さつまいもを甘藷(かんしょ)ともいい、人々から「甘藷先生」と敬われたそうです。

今日は皮つきのまま角切りにして米・もち米と一緒に炊きました。


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9月12日(金)の給食

今日の献立は、 中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ です。

中華丼の中華あんにはたくさんの食材を使っていますが、その中の一つに
“いか”があります。
給食ではお世話になる食材ですが、いかの足は何本か知っていますか。
答えは「10本」。しかし、正しくは足ではなく、「うで」といいます。
10本のうち、2本だけ長いものがあります。これは、えさをつかまえる時にのばして使いますが、そののばすスピードはとても速いんだそうです。そして残りの8本でえさをしっかりかかえて食べます。

中華丼はスプーンで、甘辛揚げはしを使って食べてみましょう。
はしで大豆やじゃこをつかめますか。

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9月11日(木)の給食

今日の献立は、
 キャロットライス・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・野菜スープ です。

 今日の魚は“にしん”です。体長は30〜40cmくらいで、いわしに似た赤身の魚です。カリウムやカルシウム、ビタミンDなど栄養バランスがいい魚です。またEPAやDHAという魚の脂は体にとても良い働きがあります。ちなみに、にしんは4月頃海藻に卵を産み付けます。それをかずのここんぶ、子持ちこんぶなどといいます。さらに卵巣を塩蔵したのが、縁起物としておせち料理に使われるかずのこです。

 マヨネーズ焼きは、マヨネーズだけでなく、ヨーグルト・みじん切りしたマッシュルームと玉ねぎを加えた特製マヨネーズソースを縫って、パセリとパン粉をかけて焼いて仕上げました。


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9月9日(火)の給食

今日の献立は、 ひじきごはん・牛乳・豆腐汁・ぶどうゼリー です。

ひじきごはんは、ひじきの他に油揚げ、椎茸、ごぼう、人参、鶏肉を使っています。どれもいい味を出す食材です。

豆腐汁には野菜もたくさん入れています。今日は和食なので、けずりぶしから取っただしをきかせたおつゆに仕上げています。

ゼリーは給食室でゼリー液を作り、カップ1つ1つに分注して作っています。
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9月8日(月)の給食

 今日の献立は、 中丸ラーメン・牛乳・和風サラダ・月見団子 です。

 今日は十五夜です。昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見で、今年は今日がその日に当たります。十五夜の月は特に美しいと言われています。

 満月に見立てたお団子や採れたばかりの里いもなどをお供えします。お供えするのは地域によって違いがあるようですが、秋の農作物への感謝する意味もあるようです。

 給食では、月見団子を取り入れました。団子の生地は作るのにとても力のいる作業です。数も1400個以上を給食室のみんなで作りました。

 今夜はお月見できるでしょうか。

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9月5日(金)の給食

今日の献立は、 麦ごはん・牛乳・かつおでんぶ・五目うま煮・おひたし です。

よくかんで食事していますか。
しっかりかむことを意識して食事しましょう。
麦ごはんは麦が入っている分、ごはんよりもかみごたえある献立です。

かつおでんぶの“でんぶ”は魚や肉の加工品、佃煮の一つのです。
今日は、粉かつおにしょうゆ・みりん・砂糖・水・ごまで炒り煮して仕上げました。
ごはんがすすむ一品です。

五目うま煮には、みそを使いました。
(“炒り煮”は、食材を炒ってから、
調味料を加えて水分をとばして味をつけること。)

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9月4日(木)の給食

今日の献立は、 ビビンバ・牛乳・かきたまスープ・果物(プルーン) です。

7月にプラムを食べたのを覚えているでしょうか。
今日の果物プルーンはその仲間。
甘味がつよく、肉厚なため、ドライフルーツに適しているので、
見たり食べたりしたことのある人はいることでしょう。
生としては、夏から初秋にかけてが旬です。
カリウム・鉄分・ビタミン・カロチンなど栄養豊富なことから
“命の果実”とよんで大切にしている国もあるそうです。
また、美肌効果もあるとか。

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9月3日(水)の給食

今日の献立は、スパゲティなすミートソース・牛乳・ビーンズサラダ です。

夏休みはどんなことがありましたか。
素敵な思い出はできましたか。
給食室では、夏休みの間も食器具類の洗浄をしたり、
給食室の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機器たちが
きちんと動くかなどの点検もしてきました。

そして今日から2学期の給食です。
季節は秋ですが、まだ暑さが続くことでしょう。
給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。

中丸小のみんなは、よくかんで、しっかり食べて、
きちんと後片付けまでおこなってほしいのです。

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7月17日(木)の給食

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今日の献立は、 夏野菜のカレーライス・牛乳・ナムル・果物(すいか) です。

今日のカレーは、献立名からもわかると思いますが、いつもと違う食材が入っています。トマト・なす・大根・いんげん・かぼちゃです(大根は涼しい地域で育つ、夏大根)。陽を浴びて育つ夏野菜です。果物の“すいか”もそうですが、夏が旬の野菜や果物の多くには、水分を多く含み、体を冷やすはたらきや、肌を丈夫にするはたらきなど、暑さに負けない体をつくるのに適しています。
旬のものを食べるのには、その季節に合った理由があるのです。

今日で、1学期の給食は終わりです。
2学期の給食は9月3日からの予定です。
引き続き、ハンカチ・タオルを持ち歩きましょう。また、ランチョンマットを忘れずに持ってきましょう。

素敵な夏休みを☆



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7月16日(水)の給食

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今日の献立は、
 塩焼きそば・牛乳・海藻サラダ・キャロットケーキ です。

7月のことを“文月”といいます。
短冊に歌や字を書き、書道の上達を願った七夕の行事にちなんだためや、
書物を夜風にさらす風習にちなんだためなど説はいろいろあるそうです。

1学期の給食は今日を入れてあと2日です。
焼きそばにも、サラダにも、野菜をたくさん使っています。
ケーキにもです。

キャロットは人参のことですが、生地にはミキサーにかけて細かくした人参と、
オレンジジュースを入れています。


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7月15日(火)の給食

今日の献立は、
 魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・蒸しとうもろこし です。

今日の魚はさんまです。
粉をつけて揚げ、給食室特製たれに一枚一枚くぐらせて仕上げました。

みそ汁には、冬瓜を使いました。
“冬の瓜”と書くので、冬の野菜と思いがちですが、夏野菜のひとつです。
みそ汁に入れたり、加熱すると白くトロトロにやわらかくなり、
味もしみておいしい冬瓜ですが、皮は厚いため、冬まで保存がきくことから、
この名がついたそうです。
一個は大変大きく、給食室で切るのはひと苦労です。

そして、今日の給食には夏が旬の野菜がもうひとつ、
“とうもうろこし”です。
今日の主役といっても過言ではありません。
今日使用したとうもろこしの本数は140本。
これは中丸小のみんなが食べる分ですが、2年生のみんなが、
暑い体育館で一生懸命に皮をむいてくれたからです。
ただ皮をむくだけでなく、みんなが食べやすいようにひげをとったり、
軸を折ったりするのは力もいるし、細やかな仕事です。
ひげは実の数と同じなため、たくさんあります。
給食室では、2年生さんから受け取ったとうもろこしが、キレイにむいてあり、
作業(洗って、4等分に切り、蒸して配食)がスムーズに進みました。

【ここでは、受け取った後の給食室での作業の様子を載せました。
 切った後、スチームコンベクションという機械で蒸します。】

2年生の皆さん、暑い中、中丸小のみんなのためにご苦労さまでした。
どうもありがとう!!!

観察して書いたワークシートは、絵も感想も、どれも表現豊かで、驚きました。
とても嬉しかったです。

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7月14日(月)の給食

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今日の献立は、
 黒砂糖パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・トロピカルサラダ
・果物(冷凍パイン) です。

トロピカルサラダは、コーンに合わせて、きゅうり、人参、
ピーマン(赤・黄)はスプーンですくって食べられるように
小角切りにしました。
色とりどりのきれいなサラダです。


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7月11日(金)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚のカレー揚げ・ベーコンと野菜のスープ煮 です。

今日の魚はモウカサメという種類です。
粉・塩・こしょう・カレー粉を合わせたものをまぶして揚げました。

スープ煮はにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、大根、マッシュルーム、
コーン、小松菜、ベーコン、鶏肉と、野菜の種類も量もたくさん入っています。
今日はその中に、☆がかくれています。
見つけて食べることできたでしょうか。

今朝は台風の影響なく、調理員さんも出勤でき、
食材もいつも通り納めていただいてホッとしました。
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7月10日(木)の給食

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今日の献立は、
 和風スパゲティ・牛乳・切干大根の卵蒸し・ごぼうチップスサラダ です。

卵蒸しには、切干大根をたっぷり使いました。
野菜の中には干すと水分が抜け、うまみが凝縮され、
栄養価も増すことがわかっています。
切干大根もそのひとつです。
昔の人の経験などによって生まれた、食べ物を大切にし、
保存するための知恵です。
すごいことですね。
今日はひき肉、たけのこ、じゃがいも、ねぎ、にんにくも一緒に、
卵と合わせて蒸しました。




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7月9日(水)の給食

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今日の献立は、
 シナモントースト・牛乳・ミネストローネスープ・果物(バレンシアオレンジ)
 です。

トーストは、バター・砂糖・シナモンを合わせたペーストを、
食パン1枚1枚に塗って焼きました。
シナモンは、給食では今日のように使ったり、
揚げパンにかけたりして使います。
世界最古のスパイスのひとつといわれています。
木の皮をはがして乾燥したものがシナモンです。
桂皮やニッキともいいます。
京都の八つ橋が有名ですね。

ミネストローネスープは、キャベツ、大根、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、
マッシュルーム、コーンなど野菜のうまみたっぷりの一品です。



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7月8日(火)の給食

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今日の献立は、
 チリビーンズライス・牛乳・キャベツサラダ です。

チリビーンズライスのごはんは、
米・麦・カレー粉・トマトピューレ等を一緒に炊きました。
かけるソース“チリビーンズ”の今日のビーンズは大豆です。
その他に、玉ねぎ・人参・じゃがいも・にんにく・生姜・ひき肉・生クリーム・
トマトジュース・調味料を使って作りました。

“チリビーンズ”のチリはチリパウダーという赤い粉末のスパイス(香辛料)を
使っていることにあります。
主に唐辛子の粉末で、その他にもいくつかのスパイス(香辛料)が入っています。



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7月7日(月)の給食

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今日の献立は、
 子ぎつねずし・牛乳・にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天 です。

子ぎつねずしは、油揚げたっぷりのおすしです。
にゅうめんは、七夕の天の川に見立てて“そうめん”を使ったおつゆです。

でも、天の川にはアレがないと、です。
そこで、“おくら”です。
切り口が五角形で、七夕に大切なアレの形になっています。
食べて確かめてみましょう。

“おくら”は、夏野菜のひとつ、ネバネバが特徴で、
疲れた体を元気にするパワーがあります。
私たちは実の部分を食しますが、ハイビスカスに似た黄色のきれいな花が咲きます。

今日は七夕。
給食室のみんなは<中丸小のみんなが給食をしっかり食べ、
心の温かい人になるよう、元気に育つよう>願います。

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7月4日(金)の給食

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今日の献立は、
 豚キムチ丼・牛乳・わかめスープ・果物(プラム) です。

キムチは韓国の漬けものです。
でも、キムチ丼の具には、キムチ以外に
白菜・もやし・ねぎ・にらをたっぷり入れて辛さをやわらげました。

ちなみに、わかめスープは、韓国では誕生日に食べる献立なんだそうです。

果物のプラムは、英語で、すもものこと。
甘さと酸味があり、のどのかわきをうるおす夏の果物です。
皮はむかず、そのまま食べます。
ただし、タネがあるので注意しましょう。



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7月2日(水)の給食

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今日の献立は、
 冷やしつけめん・牛乳・かき揚げ・野菜のごま酢和え です。

かき揚げには、玉ねぎ・人参・コーンを使っていますが、
その他に“もずく”が入っています。
沖縄料理ではよく使われる食材です。
もずくの産地1位は沖縄で、全国の90%以上を占めるそうです。
他の海藻(藻)にくっついて育つことから、
“藻づく(もずく)”という名がついたとか。
もずくなどの海藻にはぬめりがあります。
これは食物繊維によるものです。
もずくにはフコイダンとよばれる成分によるものです。

冷やしつけめんを作るために、うどんを加熱して冷ましたり、
つけ汁も朝一番で作って冷やしたりするなどの調理作業を行います。
みんなに冷たく食べてもらうために、
給食室のみんなは暑い中、作っています。

よくかんで、しっかり食べて、
後片付けは午後給食室で片付けをする給食室のみんなのことを考えて
おこなってほしいのです。


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