3月2日(水)の給食
今日の献立は、
五目ごはん・牛乳・巣ごもり卵・白菜とベーコンのスープ です。 巣ごもり卵は刻んだ野菜の中に卵を割り落として、加熱した様子を鳥の巣に見立てた料理です。今日はひき肉・小松菜・もやし・コーンと調味料で炒めた具材を紙カップに盛り、その中央に1つ1つ卵を落として蒸して仕上げました。約570個分です。卵は1個1個確認しながらカップに入れていくので大変な作業です。 お子さんや皆さんは、卵割ったことありますか。 3月1日(火)の給食
今日の献立は、
麻婆豆腐焼きそば・牛乳・青のりポテト・果物(デコポン) です。 今日から3月。3月1日は「デコポンの日」だそうです。てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンの呼び方で親しまれていますが、正式な名前ではないのを知っていますか。約40年前にできたデコポンですが、いろいろあって初めて栽培された場所、熊本県不知火町(現・宇城市)という地名から「不知火(しらぬい)」といいます。15年前の今日、熊本県から東京に初出荷されたのを記念日にしたそうです。 ビタミンCが多く、袋ごと食べれば、さらに体によし。 2月29日(月)の給食
今日の献立は、
ごまごはん・牛乳・鶏肉とコーンの揚げ煮・黒蜜寒天 です。 今年はうるう年です。暦と季節のずれを補正するために4年に一度、2月に一日追加して一年を366日にする年のことです。 今日がそのうるう日です。 そして今日で2月の給食は終わりです。 ごはんには、白ごまと黒ごまを使いました。 揚げ煮は、鶏肉とじゃがいもを揚げて、コーン、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギ、こんにゃく、白菜をたっぷり使い、作りました。 |
|