9月12日(火)の給食
今日の献立
シナモントースト・牛乳・クリームスープ・フレンチサラダ シナモンは、木の皮をはがして乾燥させたスパイス(香辛料)です。ニッキや桂皮ともいいます。香りのよいシナモンは、様々な料理に合い、薬用や漢方としてのはたらきもあり、「スパイスの王様」ともいわれます。 9月11日(月)の給食
今日の献立
スパゲティーミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ 今日はクイズを1つ。「秋なすび嫁に食わすな」ということわざがあります。おいしい野菜であることをいったことわざですが、なすの仲間にはいろいろな種類があります。次の3つの中でなすの仲間ではないのはどれでしょうか。 (1)ピーマン (2)じゃがいも (3)ズッキーニ 答えは、(2)ズッキーニ。ズッキーニはかぼちゃの仲間です。なすの仲間(ナス科)はピーマンやじゃがいものほかに、トマトやししとうがあります。それぞれ花を見ると似ているので、見る機会があれば覚えておきましょう。 今日はミートソースにピーマン、サラダにじゃがいもを使っています。 9月8日(金)の給食
今日の献立
揚げパン(きなこ)・牛乳・ポトフ・春雨サラダ 揚げパンはきなこ・砂糖・ほんの少しの塩を混ぜ合わせたきなこ砂糖を揚げたパンにまぶして仕上げました。さてきなこは何からできているでしょうか。(ここでは1学期に何度か書いていますよ。) ポトフには10種類の野菜、2種類の加工肉をたっぷり使って仕上げました。 今日は国際識字デーだそうです。識字とは読み書きができることをいいます。世界には働かねばならない、学校が近くに無いなど様々な理由で学校に通えない子どもが多くいます。識字の重要性を世界に訴えかける日として1965年に制定されました。 身近な字として、あなたは自分の名前、丁寧に書いていますか? 9月7日(木)の給食
今日の献立
五目ごはん・牛乳・豆腐汁・野菜のしょうがじょうゆあえ 「白露(はくろ)」という時期があります。今年は9月7日から秋分の23日までにあたります。夏の盛りが過ぎ、少しずつ空気が冷えてきて朝夕、草木に露がつくようになる季節のことで、先人はこの露を「白露」と名付けました。 百人一首にも「白露に風の吹きしく秋の野は つらぬきとめぬ玉ぞ散りける」という一首があり、草木に宿った白い露に風が吹き続ける秋の野は紐に通されていない美しい宝石が散っていくようだという意味だそうです。美しい表現ですね。 給食のことではありませんが、日本には四季の中にもさらに季節があるのだなと思いました。 あるクラスの先生から、子どもたちが「おつゆがおいしい」と言って、よく食べていたという話をもらいました。削り節からだしを、鶏がらや豚骨からスープをとっている甲斐があります。うれしいです。 9月6日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚の甘酢あんかけ・野菜のごま風味・中華スープ 今日は「シイラ」という魚を焼いて給食室特製甘酢あんをかけて仕上げました。 シイラは一般的な呼び名ですが、ウマビキ、カナヤマ、マンサクなどたくさんの呼び名をもつ魚です。ハワイでの呼び名、マヒマヒで分かる人もいるかもしれませんね。 今日、9月6日は「黒酢の日」だそうです。普段は使うことのない黒酢ですが、今日はいつもの酢に黒酢を加えて甘酢あんを作りました。 中華スープには冬瓜を入れました。漢字と違い、夏にとれる野菜です。そろそろ旬を終える頃です。9月は今後も何度が使おうと思います。今日はJAより世田谷区玉堤で収穫された冬瓜です。 9月4日(月)の給食
今日の献立
スタミナ丼・牛乳・わかめスープ・果物(冷凍パイン) 素敵な夏の思い出はできましたか。 給食室では夏休みの間、食器や器具の洗浄、給食室内の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機械たちがきちんと動くかなどの点検もしてきました。 そして今日から2学期の給食です。ここ最近は秋らしい陽気ですが、これからまだ残暑で暑い日があるかもしれませんね。 給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方もがんばっています。 食べ手であるみんなは、よくかんで残さずしっかり食べて、後片付けまできれいにおこなってください。 今日は果物に冷凍パインを付けました。沖縄・石垣島で栽培・加工されたものです。 NHKの働く大人の昼ごはんをテーマにした番組で以前取り上げられていたパイナップルです。パイナップルは収穫までに2年かかるなど多くの苦労の上に収穫・出荷されることをこの番組で知りました。ご覧になった方もいることでしょう。個人的なことですが、私はこの番組が大好きです。 7月18日(火)の給食
今日の献立
中丸ラーメン・牛乳・野菜のレモンじょうゆかけ スパイシービーンズ 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期の給食は9月4日からの予定です。 素敵な夏休みをお過ごしください。 7月14日(金)の給食
今日の献立
ナシゴレン・牛乳・魚の照り焼き・中華風コーンスープ 7月13日(木)の給食
今日の献立
スパゲティークリームソース・牛乳・ポテト入りフレンチサラダ キャロットゼリー キャロットゼリーは人参とみかんジュースを使います。ゼリーの口ざわりをよくするため、にんじんは1時間近くかけて柔らかくゆでてミキサーにかけたものを使いました。 7月12日(水)の給食
今日の献立
さばそぼろ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(冷凍みかん) さばそぼろ丼、さばそぼろはさばを切り身を焼いて、骨と皮と取り除き、にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・いんげんと一緒に炒めて味付けして仕上げます。 にらたまスープのにらは、1株から10回も収穫できるほどつんでも伸びる生命力の強い緑黄色野菜です。疲労回復、夏バテ予防、かぜ予防など体にいい野菜の一つです。 今日の給食はデコポンシャーベットを予定していましたが、納品事情により出すことができませんでした。急遽、冷凍みかんの提供になりました。 7月11(火)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・いかのチリソース・蒸しとうもろこし・レタススープ 今日の蒸しとうもろこしは、2年生のみんなが中丸小のみんなが食べる分200本以上(八百屋さんのご厚意でおまけしてくれました)を暑い中、皮むき、ひげやじく取りをしてもらいました。むいたものは給食室まで運び、給食室で洗い、3等分に切って蒸しました。 とうもろこしのひげはめしべにあたるもので、1本1本つぶとつながっています。また私たちが食べるつぶはとうもろこしの種にあたる部分です。 2年生の皆さん、ご苦労様でした。 7月10日(月)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス・牛乳・もやしときゅうりのごま風味 果物(すいか) 今日の給食は夏スペシャルといって過言ではありません。夏野菜、夏の果物をたくさん使いました。 今日のカレーライスには7種類の夏野菜を使いました。トマト・なす・冬瓜・オクラ・かぼちゃ・ズッキーニです。ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 すいかは夏を代表する果物です。給食室では、大きなすいかを切るのに苦労しました。 夏野菜・夏の果物、あなたはどのくらい種類を言えますか。 7月7日(金)の給食
今日の献立
ちらし寿司・牛乳・七夕にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天 今日は七夕なので、七夕献立です。 七夕にゅうめんには、天の川に見立てたそうめん、星型の麩ほかに、夏野菜の冬瓜を入れました。 七夕おくらは、どこが七夕か。おくらを食べると断面はどのような形になるでしょう。ぜひご家庭でも食べてみてください。おくらはハイビスカスに似た黄色い花が咲きます。独特なぬめりは食物せんいのペクチン、ムチンによるものです。夏バテ解消効果のある夏野菜です。 七夕にどんな願い事をしますか。今夜は晴れるといいですね。 7月6日(木)の給食
今日の献立
パエリア・牛乳・ミネストローネスープ・パンプキンサラダ 7月5日(水)の給食
今日の献立
ピザトースト・ジョア・野菜スープ・魚のスパイス揚げ 7月4日(火)の給食
今日の献立
カレーうどん・牛乳・魚の南部焼き・青菜ののりあえ 青菜ののりあえはふだんの小松菜やほうれん草などを使います。青菜とはそうした緑色の濃い葉の野菜を言います。今日ののりあえは小松菜と江戸菜、もやし、ニンジンを使いました。 江戸菜をご存知ですか。私は最近食材業者さんから教えてもらって、今回使ってみることにしました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、40〜50cmの長さに育ち、小松菜の2倍ほどになります。苦みが少なく、シャキシャキした食感が特徴です。 7月3日(月)の給食
今日の献立
夏のキムチ丼・牛乳・ワンタンスープ・果物(河内晩柑) 夏のキムチ丼には、いつもの野菜以外にピーマン・赤ピーマン・枝豆・コーン・なすと夏野菜も入れて仕上げました。 河内晩柑は1935年に熊本県河内町で発見されたこと、〈遅い時期にとれる柑橘〉という意味で、この名がついたそうです。冬を乗り越え、新緑の季節をすぎる今頃まで木に実ったままで収穫できる珍しい柑橘です。 6月30日(金)の給食
今日の献立
きな粉バタートースト・牛乳・とり肉とコーンの揚げ煮・果物(プラム) 果物プラムはすもものことです。すももには日本すもも(プラム)と西洋すもも(プルーン)に分けられます。甘酸っぱくてジューシーでのどの渇きをうるおす夏の果物プラムにはカリウムという成分が多くふくまれています。体内の余分な塩分を体外に出す働きがあります。皮はむかずにそのまま食べます。中に種があるので注意して食べましょう。 6月29日(木)の給食
今日の献立
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・五目うま煮・かみかみサラダ 本日は食材産地表の画像のみです。ご了承ください。 6月28日(水)の給食
今日の献立
豚肉とごぼうのごはん・牛乳・豆乳汁・果物(さくらんぼ) ごぼうは、一年中口にすることができますが、初夏にとれるものは『新ごぼう』といい、柔らかく香りもよいが特徴です。今日のごはんには新ごぼうを使いました。 豆乳汁にはその名の通り〈豆乳〉を使っています。豆乳は牛乳に似ていますが、豆腐を作る過程でできるもの、大豆から作られます。今日は、最後にごま油を隠し味に少し入れて仕上げました。 「赤いルビー」ともいわれる初夏の味覚のひとつ『さくらんぼ』は正式には西洋実桜といいますが、桜桃の名前が一般的ですね。疲労回復、美肌作用、視力回復などにいいといわれています。 |
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