学校生活の様子です。

10月19日(木)の給食

今日の献立
 チキンライス・牛乳・魚のバーベキューソース・ポテトスープ

毎月19日は食育の日です。今月は来週から始まる中丸小の読書週間とコラボした献立にしました。
給食では昨年に続き、司書さんから借りた本の中からおいしそうな献立や食べ物を取り入れました。
1回目の今日は「ポテトスープが大好きな猫」より「ポテトスープ」「魚のバーベキューソース」、「11ぴきのねこ」の本にも魚が出てくるので、2冊から考えました。今日のポテトスープは豆乳を使って仕上げました。
昨年より楽しみごとがひとつ。司書さんの協力のもと、昼の放送で給食委員会・図書委員会の皆さんがその日使った本の紹介をしてくれます。

1回目の昼の放送、さっそく素敵な放送ができました。来週からもよろしくお願いします。


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10月18日(水)の給食

今日の献立
 カレーうどん・牛乳・野菜の中華風味・ジャンボぎょうざ

今日は体育朝会の長なわ跳び、みんな一生懸命跳んでいましたね。また避難訓練も一生懸命行っていましたね。避難訓練の日は給食室でも確認作業をしています。火事は起きないように防ぐことはできます。給食室は調理に火が欠かせない場所だけにいつも注意して調理作業にあたっています。
カレーうどんのつゆにはかつおぶしから取っただしを使い、ジャンボぎょうざは600個以上を包んで揚げました。

〈学校給食において使用した主な食材の産地〉
豚肉   …青森
里いも  …埼玉
玉ねぎ  …北海道
人参   …北海道
ねぎ   …青森
小松菜  …埼玉
キャベツ …群馬
もやし  …栃木
きゅうり …群馬
しょうが …埼玉
にんにく …青森
白菜   …長野


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10月17日(火)の給食

今日の献立
 ひじきごはん・牛乳・五目うま煮・くだもの(みかん)

今日は「貧困撲滅のための国際デー」です。また昨日も書きましたが、10月16日は「世界食糧デー」でした。1979年に行われた国連食糧農業機関の会議で制定されました。世界の一人一人が協力して「すべての人に食べ物を」を目的としてのことです。
日本ではお店にいつでも食べ物が売られています。でも世界に目を向けると、世界全体で8億人以上の人が飢えに苦しんでいる状況、世界の人口約73億人ですから、約1割の人にあたります。
その一方で、世界で生産される食糧の3分の1が廃棄されているという調査結果があります。
矛盾していませんか。
私たちができること、毎日の食事を残さずしっかり食べることはその一つです。
家庭や外食でも同じことがいえます。
これを読んでいるあなたは、どうですか?


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10月16日(月)の給食

今日の献立
 吹き寄せごはん・牛乳・すまし汁・スイートポテト

「吹き寄せ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように彩りや味よく調理したり、盛り付けることから、秋から冬にかけての献立に使います。「吹き寄せ煮」「吹き寄せ揚げ」、そして今日の給食の「吹き寄せごはん」のように。
急激にさむくなりましたが、紅葉を楽しむにはもう少し時間がかかることでしょうが、日本は食事でも秋を感じようとしているのがわかりますね。

スイートポテトはたっぷりのさつまいもを蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜてカップに分注し、上から卵液をかけて焼いて仕上げました。
…2行で書き終えてしまいますが、大変手間と力のいる献立なんです。

今日は《世界食糧デー》です。世界で生産される食糧の1/3が廃棄されているという大変ショッキングな調査結果があります。
私たちには何ができるでしょうか。一つには毎日の食事を残さずしっかり食べることがあると思います。家庭や外食でも気をつけなくてはならないことがありますよね。


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10月13日(金)の給食

今日の献立
 中丸ラーメン・牛乳・魚の南蛮焼き・中華サラダ

魚の南蛮焼き、今日はサバを使いました。サバに酒をふって下味をつけてから焼き、しょうゆ・酒・酢・一味唐辛子・ねぎなどで作った給食室特製南蛮だれをかけて仕上げました。
今日は国際防災の日。災害に対する備え、予防、被害減少を目指す目的で国連によって制定されました。中丸小のみんなは毎月避難訓練を行っていますね。一緒に訓練はできませんが、同じ日に給食室のみんなも確認作業を行っています。


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10月12日(木)の給食

今日の献立
 かき揚げ丼・牛乳・けんちん汁・キャベツの塩昆布かけ

「かき揚げ」はかき混ぜて揚げることからついた献立名だそうで、天ぷらの一種です。
今日のかき揚げは、玉ねぎ・人参・さつまいも・春菊・じゃこと具だくさんです。中丸小のみんなの分600個以上を作りました。
出来たかき揚げには、しょうゆ・砂糖・みりん・酒・だし汁で作った給食室特製たれをたっぷりかけて仕上げました。


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10月11日(水)の給食

今日の献立)
 麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・松風焼き・シャキシャキ野菜
 みそ汁

今日は中丸小学校開校66年にあたる開校記念日です。1年生さんは遠足でしたが、先週金曜日に全学年で開校記念集会でお祝いし、給食ではお赤飯でお祝いしました。
「松風焼き」はおせち料理に入る献立の一つです。表面には青のりやけしの実をふって飾りますが、裏には何もつけません。「裏が無い」=「隠し事がなく、正直な様子」を表すといわれ、一年悪いことをせず、まっすぐに生きましょう!という願いが込められているのだそうです。
「みそ汁」は「おみおつけ」ともいいます。覚えておきましょう。今日は玉ねぎ・小松菜・豆腐・油揚げを入れたおみおつけでした。

今日は給食試食会を行いました。ご参加ありがとうございました。
ご準備いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。


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10月10日(火)の給食

今日の献立
 コーンライス・牛乳・チーズ入り卵焼き・ミネストローネスープ

何かしらの記念日がある毎日ですが、今日10月10日は多くの記念日が制定されています。その中の一つにトマトの日があります。トマトの栄養価値やおいしさをアピールするため、語呂合わせで平成17年に制定されました。給食でもよくお世話になる食材です。
ヨーロッパでは“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあるほど栄養いっぱいです。
今日はミネストローネスープにもトマトを使っています。またいろいろな色の星形のマカロニも入れました。

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10月6日(金)の給食

今日の献立
 赤飯・りんごジュース・鶏肉のから揚げ・沢煮椀・青菜ののりあえ

10月11日は開校記念日、中丸小の誕生日です。今朝は記念集会がありました。お祝いすることできましたか。いつもお世話になっている学校へ「感謝とお祝い」の思いが大切ですね。給食室からはお祝いの献立として「お赤飯」を入れました。ささげをゆで汁ごと米ともち米と一緒に炊くことで赤くなります。日本人は昔から祝い事、めでたい時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤いものは邪気を払うとする説があるからです。沢煮椀の沢には「たくさんの、多くの」という意味があります。具だくさんのおつゆです。

これから先の中丸小学校に、たくさんの素敵なことがありますように☆


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10月5日(木)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・生揚げのしょうゆ煮・果物(梨)

昨夜は十五夜でした。夜空を見ましたか。雲に隠れたりしつつもキレイなお月様が見えましたね。街でも夜空を見上げたり、写真を撮る人もいましたよ。
秋は一年で月がキレイに見える季節と言われていますから、夜空を見るのもいいですね。
さて今日の魚のごまだれかけ、魚は「鰆(さわら)」です。春のイメージの魚ですが、春と秋に旬を迎える魚です。この時期に捕れるものは秋鰆、寒鰆と呼ばれます。今日は焼いた鰆に、給食室特製だれをかけて仕上げました。


〈今日の主な給食食材の産地〉
米……………… 北海道
魚(さわら)…… 韓国
人参…………… 北海道
大根…………… 北海道
えのきたけ…… 新潟
しょうが……… 埼玉
ねぎ…………… 茨城
こまつな……… 埼玉
さやいんげん… 青森
果物(梨)……… 長野


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10月4日(水)の給食

今日の献立
 五目焼きそば・牛乳・パリパリサラダ・月見団子

今日は「十五夜」です。旧暦8月15日の夜に行うお月見は、今年は今日にあたります。
秋は一年で一番月がキレイに見える季節と言われています。その中でも「十五夜」の月は特に美しいとされています。
ススキや団子、収穫した農作物を供えます。供え物は地域によって違いがありますが、秋の収穫を感謝する意味もあると言われます。
今夜はキレイな月が見えるでしょうか。
給食では「月見団子」を入れました。団子の生地は、白玉粉・豆腐・水に加えて今日は特別に蒸してつぶしたさつまいもを練りこんだ給食特製です。なぜ特別にさつまいもを入れたかというと、1年生さつまいも掘りがあったからです。数にして1600個以上の団子を1つ1つ丸めてゆでて、これまた給食室特製みたらしあんにくぐらせて配食する「月見団子」は文にすると簡単に聞こえるでしょうが、大変な手間と、力のいる調理献立の一つです。
よく食べていました。大変な手間が報われます。

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10月3日(火)の給食

今日の献立
 黒砂糖パン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ
 ポテトのクリーム焼き・果物(ぶどうの食べ比べ)

夏休みの自由研究はいろいろなものがありました。食に関するものもありました。学校給食をテーマにしたもの、自分の体のことを考えて料理したレシピ集、大好きなぶどうについてのものなどです。
昨年も行いましたが、今年も「ぶどうの食べ比べ」を献立に入れました。ぶどうの栽培の歴史は古く、5000年も前から行われており、その品種は1万にもなるといわれています。
今日の2種類のぶどうは、シャインマスカット(緑色)と巨峰(紫色)です。


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10月2日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・西湖(セーホー)豆腐・こんにゃくサラダ

「西湖豆腐」の西湖とは、中国にある美しい湖のこと。この湖の近くではおいしい食べ物がとれることから「おいしい豆腐料理」という意味でついています。マーボー豆腐に似ていますが、しょうゆと塩の味付けで、トマトが入っているのであっさりとした仕上がりです。
ちなみに10月2日は豆腐の日。語呂合わせで、平成5年に日本豆腐協会が制定したものです。豆腐は大豆から作られます。豆腐からできるのが、油揚げや生揚げです。


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9月29日(金)の給食

今日の献立
 けんりんうどん・牛乳・もやしのコチュジャンかけ
 ししゃもの二色あげ・くだもの(梨)

ししゃもの二色あげは、青のりとカレーの2種類を使って仕上げました。
梨は、南水(なんすい)です。
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9月28日(金)の給食

今日の献立
 わかめごはん・牛乳・かぼちゃの含め煮・ナムル・豚汁


和食に欠かせない「出汁(だし)」。給食では削り節からとった出汁を使います。
今日は豚汁だけでなく、かぼちゃの含め煮にも水ではなく、出汁を使いました。
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9月27日(水)の給食

今日の献立
 ドライカレーサンド・牛乳・魚のガーリック焼き・コンソメスープ


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9月26日(火)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・大豆と手羽のやわらか煮・野菜のおかかあえ
 果物(りんご)

やわらか煮は鶏の手羽を使いました。手羽の中でも今日は「手羽元」といわれる羽の付け根にあたる部分です。
今日は一度焼いてから、じゃがいも・にんじん・しいたけ・大豆と一緒に煮て仕上げました。

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9月25日(月)の給食

今日の献立  チャーハン・牛乳・麻婆汁・青のりポテト


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9月22日(金)の給食

今日の献立
 大豆と桜えびのごはん・牛乳・さんが焼き・みそ汁・梅ゼリー

「さんが焼き」は、漁師さんが作るなめろうからうまれた千葉県の郷土料理です。
今日は東京・八丈島でとれたムロアジのミンチ、豆腐、ひき肉。みじん切りのたっぷり野菜、赤みそなどの調味料をよく混ぜた給食室特製生地を一つ一つ形にして、半分に切ったしその葉をつけて焼いて仕上げました。
みそ汁には冬瓜、にんじん、ごぼう、ねぎ、豆腐を入れて仕上げました。
梅ゼリーは甘酸っぱい梅のシロップを元に作りました。


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9月21日(木)の給食

今日の献立
 子ぎつねごはん・みかんジュース・肉団子スープ・カリじゃこサラダ

今日はたてわり給食ですね。
いつもと違う友達との給食、楽しい給食時間になるといいです。
食事はよくかんで食べることを意識しましょう。


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