学校生活の様子です。

5月23日(火)の給食

今日の献立  五目うどん・牛乳・天ぷら(ちくわ・じゃがいも)・ゆずドレッシングサラダ

ゆずドレッシングにはゆずの果汁をたっぷり入れて作りました。柑橘類には疲労回復や美肌効果の働きが含まれています。ゆずはいいですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(月)の給食

今日の献立  子ぎつねごはん・牛乳・ひじき入り卵蒸し・かぶのスープ 

子ぎつねごはんは、おあげをたっぷり使ったごはんです。きつねは入っていません。
ひじきは生のままでは渋いので、ゆでて干して渋抜きします。ひじきは戻して使うことでようやく食材として使えるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(金)の給食

今日の献立
  ごはん・牛乳・魚の生姜風味焼き・野菜のおかかあえ・みそ汁

御御御付け…みそ汁のことです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

今日の献立
  五目あんかけそば・牛乳・きゅうりの甘酢づけ・りんごゼリー

今日は「ことばの日」だそうです。あなたは年上の人、目上の人と話す時、きちんと話せていますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)の給食

今日の献立  ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のゆかりかけ

肉じゃがうま煮には、凍り豆腐も使いました。豆腐を凍らせ乾燥させて作る、保存のきく食品です。偶然から生まれた食品だそうです。凍り(こおり)豆腐・凍み(しみ)豆腐・高野豆腐など、たくさんの名前をもつ凍り豆腐です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)の給食

今日の献立
  ドライカレーサンド・牛乳・チーズのふわふわスープ・
  果物(セミノール)


画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(月)の給食

今日の献立  ごはん・牛乳・春巻き・中華サラダ・わかめスープ

春巻きは朝一番で給食室特製あんを作り、一枚一枚包んで揚げて仕上げます。その数600個以上! 調理師5人で包みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(金)の給食

今日の献立  フレンチトースト・牛乳・ミネストローネスープ・果物(河内晩柑)

フレンチトースト…思い浮かぶ映画は「クレイマー、クレイマー」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

今日の献立  豆ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのごま風味

今日の豆ごはんには1年3組と4組の皆さんがさやむきした豆を使いました。豆と書いたのは、実は今日の豆はグリンピースではないのです。「うすいえんどう」という、グリンピースと同じえんどう豆の仲間です。東京などでは聞かないですが、関西の特に大阪では春の食材として、「豆ごはん」は多くの人たちが楽しみしている献立なのだそうです。
届けてくれた八百屋さんから、むいたさやも一緒に炊くのだそうですよと教えてもらいました。給食ではできませんでしたが、いろいろな作り方があるんですね。春の味、いただきました。
写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でして、炊き上がったご飯に混ぜるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)の給食

今日の献立 スパゲティーナポリタン・牛乳・魚のから揚げ・
      コンソメスープ

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(火)の給食

今日の献立
 ツナライス・牛乳・ポークビーンズ
 野菜のイタリアンドレッシングかけ

今日のポークビーンズには1年1組と2組の皆さんがさやむきしたグリンピースを使いました。写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でしているところです。このあと、ポークビーンズに加えて仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)の給食

今日の献立  中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・杏仁豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(月)の給食

今日の献立  梅じゃこごはん・牛乳・きんぴら煮・カリカリおあげの煮びたし

梅はその日の難逃れ

画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(金)の給食

今日の献立
  チーズトースト・牛乳・鶏肉のトマトソース煮・春野菜サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(木)の給食

今日の献立
  チャーハン・牛乳・中華スープ・じゃがいもの甘辛煮

卯月は今日入れて4日ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)の給食

今日の献立
 スパゲティーミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ
 りんごゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(火)の給食

今日の献立  たけのこごはん・牛乳・魚の西京焼き・豆腐汁

今日のたけのこごはんは水煮のものではなく、春を代表する生のたけのこをぬかと唐辛子を使って仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(月)の給食

今日の献立  カレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(はるか)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(月)の給食

今日の献立  中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(木)の給食

今日の献立  わかめうどん・牛乳・卵焼き・野菜のごまだれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

指導計画

同窓会からのお知らせ

学び舎通信

体罰根絶宣言