3/25(水) 卒業式 その2

 5年生の活躍も素晴らしいものでした。
 入場退場の合奏、呼びかけ、合唱。
 練習を重ねるにつれ、6年生の思いを感じ、
 自分たちの思いを重ねて成長してきました。

 体育館にて全体写真を撮り、少しほっとしたような表情が浮かびました。

 最後の送り出しでは、校庭にアーチが並びその中を照れた表情で歩く卒業生。
 ここから巣立ち、次の世界へ飛び立っていくのですね。
 素晴らしい卒業式でした。   (HP担当)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/25(水) 卒業式

 晴天に恵まれた本日、卒業式を行いました。

 卒業生は入場する姿が堂々としており、
 会場が凛とした雰囲気に包まれました。

 卒業証書授与では、担任の先生の呼名に込めた気持ちに答えるように
 体育館に返事が響きました。
 
 呼びかけでは、一人ひとりの言葉が一番遠くの席にも届くように
 気持ちを込めて伝えることができました。
 合唱では今までの思い出があふれ出るような歌声が響き、
 会場には感動の涙がこぼれました。  (HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24(火) 修了式 その2

 生活指導の先生からは「安全」についてお話がありました。
 体の安全、心の安全に心がけ、規則正しい生活を送り
 元気に新年度を迎えていきたいですね。

 最後に、表彰が2つありました。
 尾山台サッカークラブと、縄跳びの二重跳びに取り組んだ児童です。
 体力を向上させ、心身ともに健康に過ごしてほしいです。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(火) 修了式

 晴れ渡る空の下、校庭で修了式を行いました。

 6年生の最後の言葉は、今年度がんばったこと、
 そして下級生に伝えていきたいことを話しエールを送りました。
 毎回、学校全体のことを考えてしっかりと話す姿が立派でした。

 次に、学級代表児童が壇上に上がり、
 学級を代表して校長先生から修了証を受け取りました。
 
 校長先生からのお話は、各学年の学習活動や行事に関して
 成長したことや立派だったことを学年ごとに伝えました。
 それぞれの学びの様子や、活躍したことが思い出されました。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(月) 学級最後のお楽しみ

 今週はお楽しみ会を行う学級が多くありました。
 今年度でできるようになった長縄やリレーを楽しむ学級、
 校庭や遊具でのびのびと楽しむ学級、
 けやき学級は今の6年生と最後の遊びを楽しんでいました。

 それぞれの思い出を楽しみながら、残りの時間を過ごしているようです。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23(月) 今日の給食

今日の献立
・赤飯
・ジョア
・鶏のからあげ
・おひたし
・すまし汁
・お楽しみデザート

 今学期の給食は、今日で最後でした。お祝いなので、お赤飯やすまし汁、
子どもたちからのリクエストの多かったからあげや、お楽しみデザートが
登場しました。
 この1年間の給食は、どのくらい、子どもたちのために働きかけることが
できたでしょうか。特に6年生は、小学生として給食を食べることはもう
ありません。学校給食の影響は人それぞれだとは思いますが、少しでも
給食を思い出し、これからも健康で元気に、毎日をすごしてほしいと思います。
(栄養士)
画像1 画像1

3/23(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
みつば・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
生姜・・・千葉県
豆腐・・・千葉県
小豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
米・・・佐賀県
       (栄養士)

3/20(金) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・こんにゃくサラダ

 リクエスト給食で第1位に選ばれた献立は、カレーライスでした!
 今日のカレーライスは、どのクラスも完食です。空っぽになった食缶を見るのは、
本当に嬉しいです。
 今年度の給食は、あと1回あります。最後の給食も、ぜひ楽しみにしていてほしい
です。(栄養士)

画像1 画像1

3/20(金) 卒業式練習

 来週の卒業式に向けて、練習を重ねてきた高学年。
 今日は4年生が同席し、その様子を見学しました。
 
 5年生の合奏に合わせて入場する6年生、
 呼びかけ、合唱の迫力、卒業式が醸し出す独特の雰囲気に
 4年生は驚いた表情をしていました。

 高学年も、4年生が見ている中、緊張しながらも練習を行いました。
 5年生は徐々に合奏のリズムが合ってきており、
 歌も声が出てきました。
 6年生は入場の流れを整え、呼びかけの気持ちを高めてきました。
 
 来週の月曜日は卒業式予行です。
 練習を重ねた成果を出し、悔いのない式にしていきたいです。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/20(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・愛知県
人参・・・千葉県
りんご・・・青森県
生姜・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・秋田県・岩手県
ベーコン・・・千葉県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/19(木) 今日の給食

今日の献立
・とりめし
・牛乳
・みそ汁
・茶碗蒸し

 今日は、10月20日に実施した和食給食推進事業で出た、「茶碗蒸し」が再び
登場しました。前回は栗が入っていましたが、今回は鶏肉に変更です。
茶碗蒸しが蒸し上がり、取り出した瞬間、出汁の良い香りとツルツルとした
美しい出来上がりに、本当に嬉しくなりました。茶碗蒸しは、苦手な子どもも
いたようですが、少しずつ、おいしさを感じていってほしいと思います。
(栄養士)
画像1 画像1

3/19(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
みつば・・・埼玉県
油揚げ・・・千葉県
鶏肉・・・山梨県
鶏卵・・・青森県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/18(水) 最後の奉仕活動 (6年)

 卒業を1週間後に控えた6年生。
学校に感謝の気持ちを伝える奉仕活動の締めくくりとして
放課後に校庭整地を行いました。
家からシャベルや砂まきに使える道具を持ち寄り、
校庭にグリーンダストをまきました。
教職員も一緒に全員で働き、わずか30分間で、
トラックで運び込んだグリーンダストを校庭中にまき終えました。

下校中の下級生は、友達と協力してきびきびと働く6年生を
感謝のまなざしで見ていました。

今まで6年生は、年間を通じて、
体育館や他学年の靴箱掃除、椅子のテニスボール換えなど
日々の清掃活動の他に、学校中をきれいにしようと活動してきました。

すすんで他の人のために役にたつことをしてきた6年生。
この素晴らしさを下級生が引き継いでくれることと思います。

一生懸命に働いてくれた6年生の皆さん、どうもありがとう!(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・香川県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・秋田県・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/17(火) 今日の給食

今日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・ナムル

 ジャンボぎょうざは、給食委員会の集計したリクエスト給食で、第3位に選ばれた
献立です。直径15cm程のビックサイズですが、給食室にある大きな釜でゆったりと
揚げられるので、給食ならではの一品です!
 6年生は、小学校生活最後の○○が、日に日に増えていきますね。最後のジャンボ
ぎょうざ、最後の給食・・・6年生にとって良い食体験ができるよう、残り1週間も
おいしい給食を作っていきます!(栄養士)

画像1 画像1

3/17(火) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・西日本
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/16(月) 全校朝会

 今朝の6年生の話は、卒業までの残りわずかの日々を
 最後までしっかりとやっていきたいことについてでした。

 また、表彰がありました。
 東京都連合展覧会で、書写作品を出品した児童と、
 「せたがやの子」において出品、入選した児童です。

 作品を全校に見せたり、短歌や作文の内容を伝えてくれました。
 文武両道の活躍が素晴らしいです。

 3学期ものこり一週間あまりです。
 次の学年学級へ引き継げるように教室内外をきれいにしていきましょう。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
白菜・・・兵庫県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

3/14(土) 3年生桜茶づくり

 春に3年生が萼(がく)取りをした桜が塩漬けになり、
 6年生の卒業をお祝いする桜茶を主事さんと一緒に袋詰めしました。

 塩漬けの桜を湯飲みに入れ、お湯を注ぐと
 桜の柔らかな色がふくらみます。
 子どもたちもそれをうれしそうに確認し、袋詰めを行いました。

 一つずつ丁寧に包み、メッセージも添えました。
 今から6年生の喜ぶ顔が目に浮かぶようです。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14(土) 6年生お楽しみ会

 今日は6年生でお楽しみ会を行うクラスがありました。
 3学期から台本や小道具をつくっている班もあり、
 楽しみにしている様子がありました。

 校庭で楽しく遊ぶクラスもあり、
 あともう少しの日々を大切にしている様子が伝わりました。(HP担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
4/6
(月)
始業式
入学式
オアシス週間始

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況