川場移動教室

画像1 画像1
 今年度から5年生の宿泊行事、川場移動教室が2泊3日になります。自然豊かな川場村で、安全に多くの体験ができることを期待しています。

4月17日 ふわふわの中華菓子

画像1 画像1
献立
上海焼きそば
あさりと春雨のスープ


うまみたっぷりの焼きそばに
ふわふわのマーラーカオで、中華味を
楽しみました。

マーラーカオを見て1年生から「これ何?」の
質問がありましたが、一口食べて「美味しい」と
笑顔がこぼれました。

これからも色々な味を知って欲しいです。

4月18日 6年生全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
6年生が午前中に、令和6年度の全国学力・学習調査を受けました。国語と算数の2教科です。春は大きなテストが続きますが、今日も集中して受けることができました。

4月17日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科で学校のことを学習しています。今日は、実際に校庭に出て、校庭の使い方を教わりました。遊んでよい場所、立ち入ってはいけない場所、固定遊具では遊べるがおにごっこなどで走ることはできない場所など、詳しく教えてもらい、担任の話を真剣に聞いていました。休み時間には校庭で楽しく遊べるといいですね。

4月17日 2色のパン

画像1 画像1
献立
2色サンド ブルーベリーとミルククリーム
白身魚とあさりのチャウダー
フレンチサラダカレードレッシング

2つの味の食パンとクリーム。
子どもたちは嬉しそうに食べていました。

チャウダーにはアサリと白身魚を使いました。
2年生がおかわりの列にたくさん並んでいたのが
嬉しかったです。


4月16日 手作りです。

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
卵と豚肉炒飯
ジャンボシューマイ
春雨スープ

今日のシューマイは、調理さんの心のこもった
手作りでした。

2年生は、おまけの3つのシューマイを半分にして
じゃんけんしました。
負けた人は残念でしたが、仲良く分けられました。

今年も元気いっぱい、よく食べる2年生ですね。

4月15日の給食

画像1 画像1
1年生ははじめての給食、みんなで協力して準備もできました。
初日からおかわりの手を挙げる児童もいました。給食が大好きになってほしいです。

4月16日 学び舎あいさつDAY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4月の「あいさつDAY」です。学び舎あいさつDAYは、毎月15日前後で行っています。この日は、同じ学び舎の奥沢中学校の生徒会の皆さんが来てくださり、校門で朝の挨拶をしてくれます。東玉川小学校と奥沢小学校を1か月ごと交互に訪問してくださいます。奥沢中学校の生徒会の中には、奥沢小学校出身の方もいて、懐かしい顔ぶれに笑顔がこぼれ、奥沢小の子どもたちの挨拶もより一層元気な声が出ていました。奥沢中学校の生徒会の皆さん、ありがとうございました。

4月15日 1年生はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食を食べます。今日のメニューはキーマカレー・サラダ・イチゴのヨーグルトゼリー・牛乳です。1年生は、給食当番のやり方や、待ち方・お皿のもらい方などを担任から教えてもらい、はじめてとは思えないほど上手に役割を行いました。小学校はじめての給食を食べて、「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。

4月15日 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度初めての避難訓練を行いました。1年生も初めてながら、先輩の姿に習いながら参加することができました。命を守る学習ですので、静かに落ち着いて参加することが大切です。6年生がよい手本となってくれました。学校長からは、放送をよく聞き情報を得て、どのように避難するべきかよく考え、適切に行動できる力をつけるよう励ましました。
今年度も様々な場合を想定し、毎月避難訓練を行っていきます。

4月12日 学習習得確認調査

画像1 画像1
今日は、4〜6年生が学習習得確認調査を受けました。国語・算数・社会・理科の4教科を実施しました。どの学年の児童も集中して取り組むことができました。

4月10日の給食

献立
ゆかりごはん
白身魚の春のあんかけ
野菜のおかかしょうゆかけ
かきたま汁
牛乳

新年度最初の給食は和食でした。
白身魚にはすけそうだらを使いました、
骨がなくて食べやすいので、子どもたちは
喜んで食べていました。スタートから
完食のクラスもあり、今年度も楽しみです。

クラス数も増え、ワゴンがたくさん並ぶ給食室です。


画像1 画像1 画像2 画像2

4月11日の給食

献立
ガーリックトースト
スープカレー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

朝から香るカレーの匂いと
パンをやく匂い、子どもたちはおなかがペコペコで
給食時間を迎えたようです。

そして、残采の少なさにびっくり。
調理さんたちも喜んでいました。

ニンジンの価格が値上がり中ですが、
八百屋さんが新潟の雪下人参を届けてくれました。
雪深い地域のニンジンです、あまくておいしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日 さくさくした

画像1 画像1
献立
麦ごはん
豆腐入りさくさくつくね
くずきりさらだ
みそ汁
牛乳

豆腐の入ったつくねにレンコンをいれて
さくさくにしました。

おまけができたので入れてあげると、みんな大喜び
でした。

ニコニコ笑顔の子どもたち、みそ汁の
出汁も味わってくれたでしょうか。



4月11日 今週の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、各学級で学級開きを行い、学級のルールや係の仕事などを決めています。学年集会やチーム集会も行い、学年目標を確認したり、チームの教員と顔合わせをしたりして、1学期をスタートさせています。同時に、学習にもしっかり取り組んでいます。

4月10日 1年初めての朝の会

画像1 画像1
昨日は、朝の支度などを教わりました。今日は、担任の司会で初めての朝の会を行いました。座り方も上手で、姿勢よく朝の会に参加することができました。慣れてきたら自分たちで司会をします。

4月9日 学級開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、それぞれの学級で学級開きが行われました。4月は希望の季節です。ドキドキとワクワクを胸に登校してきた児童を、それぞれの担任が工夫して迎えました。児童の夢と希望を大切にしながら教育活動を行っていきます。6年生は、さっそく学校全体の仕事に取り組んでいました。

4月8日 令和6年度新任式・始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は新しい出会いがたくさんある日。新しい友達・新しい先生・新しい担任。そして新入生が入学してきました。6年生が前日準備をしっかりしてくれたおかげで、新入生も立派に入学式に参加することができました。在校生も教職員も1年生の入学をとても楽しみにしていました。今日から456人の児童で、令和6年度がスタートします。

令和6年4月5日 新6年 前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、始業式前ではありますが、新6年生が登校し、新年度と入学式の準備を手伝ってくれました。新しく始まる年度のため、新1年生の入学のため、一生懸命に働く姿が一回り大きく見えました。すっかり最上級生の顔になって登校した6年生。生き生きとした表情で、てきぱきと働く姿が素敵でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30