4月23日 沖縄県の味

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献立
タコライス
もずくスープ
パインゼリー
牛乳

沖縄のローカルフードのタコライスを作りました。
低学年に合わせて、スパイスを少なめにしましたが、
食べていると、少しチリペッパーの味がして、タコ
ライスらしさを感じさせてくれました。

「ゼリーおかわりちょうだいね。」と2年生からお願いされたので
今日は、2年生おまけデーとなりましたが、たくさん
食べてくれたでしょうか。


4月22日 旬の筍で

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献立
筍ご飯
イカの天ぷら
野菜のごまだれかけ
あんかけ汁
牛乳

新筍が出回っています。
この時期にしか味わえない新筍で
ご飯を作りました。

好き嫌いもあったようですが、季節を
感じてもらえたでしょうか。


4月19日 トマトたっぷり

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献立
キノコ入りハヤシライス
じゃこのカリカリサラダ
美生柑
牛乳


きのこを入れたハヤシライスはトマトを
たっぷり使いました。

ご飯が無くなってルーだけでもおかわりをする
人もいました。

果物の美生柑は、とても酸味と水分の多い
美味しい柑橘です。1年生もおかわりして
しっかりビタミンcが摂れたようです。



4月17日 ふわふわの中華菓子

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献立
上海焼きそば
あさりと春雨のスープ


うまみたっぷりの焼きそばに
ふわふわのマーラーカオで、中華味を
楽しみました。

マーラーカオを見て1年生から「これ何?」の
質問がありましたが、一口食べて「美味しい」と
笑顔がこぼれました。

これからも色々な味を知って欲しいです。

4月17日 2色のパン

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献立
2色サンド ブルーベリーとミルククリーム
白身魚とあさりのチャウダー
フレンチサラダカレードレッシング

2つの味の食パンとクリーム。
子どもたちは嬉しそうに食べていました。

チャウダーにはアサリと白身魚を使いました。
2年生がおかわりの列にたくさん並んでいたのが
嬉しかったです。


4月16日 手作りです。

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献立
卵と豚肉炒飯
ジャンボシューマイ
春雨スープ

今日のシューマイは、調理さんの心のこもった
手作りでした。

2年生は、おまけの3つのシューマイを半分にして
じゃんけんしました。
負けた人は残念でしたが、仲良く分けられました。

今年も元気いっぱい、よく食べる2年生ですね。

4月15日の給食

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1年生ははじめての給食、みんなで協力して準備もできました。
初日からおかわりの手を挙げる児童もいました。給食が大好きになってほしいです。

4月10日の給食

献立
ゆかりごはん
白身魚の春のあんかけ
野菜のおかかしょうゆかけ
かきたま汁
牛乳

新年度最初の給食は和食でした。
白身魚にはすけそうだらを使いました、
骨がなくて食べやすいので、子どもたちは
喜んで食べていました。スタートから
完食のクラスもあり、今年度も楽しみです。

クラス数も増え、ワゴンがたくさん並ぶ給食室です。


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4月11日の給食

献立
ガーリックトースト
スープカレー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

朝から香るカレーの匂いと
パンをやく匂い、子どもたちはおなかがペコペコで
給食時間を迎えたようです。

そして、残采の少なさにびっくり。
調理さんたちも喜んでいました。

ニンジンの価格が値上がり中ですが、
八百屋さんが新潟の雪下人参を届けてくれました。
雪深い地域のニンジンです、あまくておいしかったです。

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4月12日 さくさくした

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献立
麦ごはん
豆腐入りさくさくつくね
くずきりさらだ
みそ汁
牛乳

豆腐の入ったつくねにレンコンをいれて
さくさくにしました。

おまけができたので入れてあげると、みんな大喜び
でした。

ニコニコ笑顔の子どもたち、みそ汁の
出汁も味わってくれたでしょうか。



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