世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

「ひな祭り給食」 ちらしずしとミルクゼリー

ちらしずしは、五目酢飯を作って、炒り卵を混ぜ、
その上に緑色のさやいんげんとピンク色のでんぶで
飾りました。
ミルクゼリーは、手作りのいちごソースをミルクゼリーが
固まってから一つずつかけました。
給食室は大忙しでしたが、みんなに喜んで食べてもらおうと
一生懸命作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日「ひな祭り」給食

今日の献立
<ひな祭り給食>
・ちらしずし
・すまし汁
・菜の花入りおひたし
・ミルクゼリーいちごソースかけ
・牛乳

 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う
ひな祭りです。ひな人形を飾って、ちらしずしや
ひなあられを食べる家庭も多いと思います。
給食でも、今日は「ひな祭り給食」と題して、
ちらしずしを出しました。その他にも、
春に美味しい菜の花の入ったおひたしや、
手作りのいつごソースをかけたミルクゼリーを
出しました。春の気配を給食でも感じてもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴールデンエイジ・スポーツプロジェクト 今年度最終

今年度最終のゴールデンエイジ・スポーツプロジェクトです。
始めた頃は、障害の高さが怖かったり、技が難しく見えたりで
挑戦するのに躊躇するような運動に、
自分からすすんで挑む姿を見せてくれていました。
だからと言って、まったく無謀な技にチャレンジするのではなく、
この1年間の取り組みの中で、指導者の谷川様や、
他の指導者補助の保護者の方々や、大学生ボランティア、
そして、同じ仲間の支えがあって、自分の技にしてきたものです。
技が決まる度に、「わー」、「おー」という歓声があがっていました。
かっこよい姿を魅せてくれて、ありがとう!
ここまでご指導いただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

今日の献立
・ナン
・キーマカレー
・枝豆サラダ
・ポテトクリーム焼き
・コーヒー牛乳

 今日は、キーマカレーです。インドの料理であり、
「キーマ」はヒンドゥー語で「ひき肉」をい意味します。
給食では、ひき肉と共に、下茹でして荒みじん切りした大豆を
加えています。こうすることで豆類が苦手な子もしっかりと
大豆の良質なタンパク質を摂ることができるからです。
 給食室の大きな釜でじっくり煮込んだキーマカレーは、
美味しかったですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

今日の献立
・ごはん
・手作りふりかけ
・五目うま煮
・白玉スープ
・みかん
・牛乳

 「手作りふりかけ」は子どもたちに人気なメニューのひとつです。
じゃこ・あおのり・わかめ・おかかを調味量と一緒に炒め煮します。
4つの食材から塩味や旨味が出るので、調味料も少量しか使わず、
健康的です。手作りふりかけの時は、ごはんもよく食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

火曜日の朝は「算数タイム」

昨年11月に行った「学校関係者評価アンケート」の
児童対象の調査でも
「算数タイムが、算数の復習に役立っている」の項目で
高い肯定的評価を得ています。
朝の15分前後の学習ですが、継続して続けてきたことで、
子どもたちも基礎的・基本的な内容の定着を実感しているようです。
来年度も引き続き、「火曜日の朝は『算数タイム』」を
行っていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学年だより

PTA