世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

しましまTシャツ    2年図工

絵の具の筆の使い方の学習で、2年生がしましまTシャツを描いていました。作った色を上手に筆で伸ばして、練習をしながらしましまTシャツが仕上がっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数のかけ算   5年

小数のかけ算の学習です。面積を求める場面を使って使用数の計算の仕方を考えていました。整数の場面で面積を求める公式が使えたことや、小さな単位のいくつ分という考えを使って合算するなど、アイディアを出して考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

〈今日の献立〉
・ツナそぼろごはん
・豚汁
・野菜のおかかかけ
・メロン
・牛乳

 「ツナそぼろごはん」は、ツナの他に、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこを入れた“そぼろ”を混ぜたごはんです。少ししょうがが効いていて、暑いときにもピッタリの一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日は雨降りの朝のスタートとなりました。でも明日は運動会が実施できそうです。各学年でも最後の確認をすることでしょう。子どもたちも明日は、「○○を頑張ります!」と決意を伝えてくれました。明日は今までの子どもたちの練習の過程も含めての励ましを、どうぞよろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトがすくすく育っています。     2年生活

2年生が大事に育てているミニトマト、今日はどのくらいの大きさに育っているのか、観察です。手でさわり、葉の様子やミニトマトの数を数えて報告してくれました。
「先生も食べた〜い」というと、「できたらあげま〜す」とやさしい言葉が返ってきました。みんなありがとう!!大きく育つまで、みんなで大事に育てましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・魚の照り焼き
・野菜のごまだれかけ
・みかんゼリー
・牛乳

 今日の「魚の照り焼き」には、鮭を使いました。砂糖、みりん、しょうゆの調味料で作ったタレを表面に塗って、“照り”がきれいに出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

玉入れ〜    1年

赤も、白もかごをめがけて玉を投げ・・・途中にかわいいダンスをはさんでの玉入れの練習が始まりました。今日はどちらがたくさん入れることができたでしょうか・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーの練習〜   3年

3年生で始まる縦笛の練習です。指でしっかりと穴をおさえ、美しい音を出します。ツーツーツーとタンギングでリズムを刻みました。みんな新しいリコーダーの学習も楽しんで活動していましたね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いくつといくつ     1年算数

5はいくつといくつ?
数の合成、分解をブロック、おはじきなど具体物を操作する活動を通して学習していました。5つのおはじきを握って・・・・先生の右手におはじきが2個・・・左手にはいくつ入っているでしょうか?みんなの手が元気よく上がっていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い思いの場所で・・・3年

3年生が図書室で国語の中の読書活動をしていました。思い思いの場所で、本を手にとり読書活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭でフラッグが映えて・・・・5年

昨日体育館で練習していた表現、今日は校庭での練習です。広い校庭で5年生の動きに合わせ、風に踊るフラッグが素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間のひとこま〜

「バッタがいる〜」と子供たちが草むらをかき分け一生懸命追いかけていました。自然の中での発見!!、子供たちにとっては日々素敵な冒険や体験がたくさんですね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭にきれいな花笠が・・・3年

3年生の表現の練習です。自分たちの使う花笠の花が校庭できれいに咲きました。
みんなが揃う美しさがまた表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

運動会まであと2日・・子供たちの話題も各学年での練習のことが多かったです。
表現だけではなく、短距離走も子供たちは楽しみな様子です。全力でいい汗をかけるよう応援していきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

〈今日の献立〉
・ごまハニートースト
・ハンガリアンシチュー
・アスパラガスのサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日のサラダは、春が旬の「グリーンアスパラガス」を使いました。軸の部分は、シャキッとした食感がよいですね。
 「ごまハニートースト」は、すりごまと蜂蜜をマーガリン(バター)に混ぜて、食パンに塗ります。少し甘めの味付けなので、間食にもちょうどよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

完成形まであと一歩

 全体練習3日目となりました。大玉送り、開・閉開式、チアダンスの練習を行いました。会場が一体となってコールするシーンは、みんなの心が一つになっていく様を感じ取ることができました。
 また、途中で可愛い1年生の代表者が朝礼台に登場する場面もありましたが、セリフの披露はなしとしました。とっておきのヒ・ミ・ツ。本番がますます楽しみですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・吉野汁
・肉じゃがのうま煮
・りんごゼリー
・牛乳

 「手作りふりかけ」は、その名のとおり、給食室で手作りしています。材料はちりめんじゃこ、白ごま、たきこみわかめ、糸けずり節を使い、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしています。白いごはんのおいしさが増す一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

フラッグもはえて・・・・

5年生の運動会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習でも実物投影機が活躍中〜 2年

算数の学習で計算の仕方を考える学習です。どんなふうに考えたのか、みんなで考えを聞き合い、同じか違うか比べています。自分で解決したノートを大型テレビに映し、説明する場面もありました。わかりやすいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の中も運動会モード!!

自分たちの表現に使う花笠つくり、そして運動会に向けためあても、勢いのある動きを感じる掲示の仕方で飾ってあります。みんなの気持ちも一つに向かっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA