世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月29日の給食

〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん
・かきたま汁
・豚肉と大根のうま煮
・梨
・牛乳

 今日の「豚肉と大根のうま煮」には、『せたがやそだち』の大根を使っています。世田谷区内では、いろいろな種類の野菜や果物が生産されています。冬野菜もたくさんあるので、ぜひ家庭でも地場産物を楽しんでみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間は青空の下で・・・

休み時間は校庭でいつものように短縄跳びやボールゲームにと楽しむ子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

水曜日の朝です。今日も元気の良い子どもたちが、出欠席の報告にやっていました。
学校全体でのお休みは少ないほうですが、近隣の情報ではインフルエンザによるお休みが増えているようです。
うがい、手洗いの励行とともに、十分な睡眠、栄養に心がけ、今年の流行の時期も何とか大事に至らぬよう、みんなで乗り越えていきたいですね。
学校でも換気とともに、うがい、手洗いを呼びかけていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風の強さで・・・3年理科

風の強さが強いとき、弱い時を比較して、風がものを動かす力と風の強弱とのかかわりについて考える学習をしていました。みんなで班ごとに実験です・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

〈今日の献立〉
・栗ごはん
・すまし汁
・ししゃもの天ぷら
・じゃがいもの甘辛煮
・お浸し
・牛乳

 素朴な味わいの「じゃがいもの甘辛煮」は、かつお節でとっただし汁を使って炊いています。少量の調味料で、素材の味を引き立てるように作る!このような料理を、ぜひ家庭でも取り入れて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間のひとコマ〜

曇り空ですが、朝よりたくさんの子供たちが外で活動しています。
一輪車も低学年に大人気です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きちんと揃うと気持ちがいいですね・・・

子どもたちの入室した後の靴箱・・・
きちんと靴がそろって入っていると、とても気持ちが良いです。
一人ひとりがしっかり揃えて入れてくれたおかげですね。

きっと家でもきちんと靴を脱いだら揃えていることでしょう・・・
家での靴の脱ぎ方も、ぜひ確かめてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラス自慢〜

体育館前の各クラスのよさを集めたクラス自慢の掲示・・・ご覧になりましたでしょうか。
自分たちのクラスのよさを発見し、これからも伸ばしていけるとよいです。
芦花小の育てたい力、こころ力(自己教育力)アップに向けた取り組みの一つです・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火曜日の朝は算数タイム〜

火曜日の朝は、基礎・基本の確実な定着に向けての取り組み、算数タイム〜
みんなで問題に挑戦です!
「短い時間で、基礎力アップに向けてのトレーニングしつつ、算数授業では、友だちとの学びあいの場面を通して、問題解決力アップを図っています。
授業の中でも、
「できた」「わかった」「楽しい」
がたくさん増え、自分に自信をもって行動できる子どもたちがさらに増えますように〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭での活動開始〜

火曜日の朝です。
空は曇ってていますが、さっそく校庭で短縄跳びやボール遊びが始まりましたよ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寺子屋クラブ

高学年の委員会活動の時間を使って、放課後算数補習教室、寺子屋クラブが実施されました。自分の学び、課題に合わせて問題に挑戦しています。
「できた。」「わかった。」
がこれからも増えますように!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分の一文字が・・・2年

筆で書いた自分の一文字が、すてきな作品になっていきます。
先生の大画面での説明を聞きながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・フレンチサラダ
・マスカット
・牛乳

 今日の具だくさんの「野菜スープ」には、旬を迎えている“かぶ”を使いました。かぶは、根の部分を淡色野菜として、葉の部分は緑黄色野菜として使うことができる重宝な野菜です。火通りが早いので、スープにするときは煮過ぎに注意するとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間は外遊び〜

短縄跳びに取り組む児童も多くなってきましたが、ボール遊び、鬼遊び、一輪車などでも遊ぶ姿が見られる休み時間です・・・・
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

マスター表彰計画進行中・・・芦花レジェンドバッチ

学校経営方針でもお知らせしましたように、体力向上に向け、体育朝会で長なわ・短なわ跳び、持久走を実施し、児童がめあてを決め自主的に運動に取り組むよう指導しています。
目標に到達した児童に達成感をもたせるため、今年度は新たにマスター表彰計画を立案しました。
芦花サポーターの皆様にご協力いただき、バッチの原案、部品購入が終わり、体力向上部の教員を中心に、バッチを制作しています。
目標に向かって励む子どもたちを応援していきます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

校長室で飼っているメダカを気にかけてくれ、餌をあげに来てくれる児童もいて、やさしさにふれると心があたたかくなります。
人とかかわる中で、自身の何気ない言動が、相手の心にさまざまな思いを生み出していることも、集団生活である学校の場で、気付せていきたいです。
今日は朝会の話を覚えていて、ふわふわ言葉について話してくれる児童も多かったですよ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の目標

11月最終週となりました。
全校朝会では、ことばの力・・・ことばによって傷つくこともあるし、励まされることもあること・・についての話をしました。
今週の目標にもありますように、ふわふわ言葉を広げ、心の中からあたたかくなって過ごしていきたいですね。
今日の空も澄みきって青々としています・・・・心もからだも元気に過ごていきましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンボランティア その2

 色とりどりのピックが完成し、グリボラガーデンに設置しました。今回はクリスマスヴァージョンのみが登場し、お正月編は後日お目見えします。球根から新たな生命が顔をのぞかせるまで、見守っていてくださいね。
 お手伝いくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンボランティア

 今回はクリスマスとお正月デザインのピック作りです。お父さん、お母さん方を含め20名を超える参加のもと、制作が始まっています。まずは、折り紙でカラフルなサンタさんが姿を現しつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼
・みそ汁
・野菜のおかかかけ
・巨峰
・牛乳

 “いい日本食”の語呂合わせで、11月24日は「和食の日」です。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、栄養バランスのよさなどから、世界的に注目されています。日本人の伝統的な食文化である「和食」のよさを、あらためて見直してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA