世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

学芸会その1

保護者鑑賞日・・・子どもたちも練習の成果を発揮しました・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会保護者鑑賞日

朝から学芸会モードONの子どもたちです。
「頑張って!」
の声掛けに
「頑張ります!!」
と元気な返事が返ってきましたよ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縁の下の力持ち・・・6年

児童鑑賞日終了後には、会場を保護者鑑賞日用に準備しました。6年生が学芸会終了後にパイプ椅子やマットを並べる作業をしてくれました。
縁の下の力持ち・・・行事の準備も進めています。
その後は、明日の6年生最後の学芸会に向かって、6年生みんなで学年での話をして解散しました。明日も練習の成果を発揮し、充実感の味わえる学芸会にしていきましょうね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の劇は・・・

3年のスイミー、6年の夢から醒めた夢、そしてエンディングは5年生でした。
会場と演技をしている子どもたちも一体となり、自然に拍手したり、手拍子が湧き出たりとなったのはすてきでしたね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

〈今日の献立〉
・ホットドッグ
・スパイシーポテト
・野菜のバジルソテー
・りんご
・牛乳

 いよいよ学芸会本番の日。達成感と緊張感の中での給食時間となりました。今日は特別に、2年生と4年生だけお弁当箱に詰まった給食をいただきました。温かい給食が食べられるよう、仕上がった料理を詰める作業は、急ピッチで進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

劇進行中〜

ひかり学級 しりとりが好きな王様、1年 おたまじゃくしの101ちゃん、
5年 八郎・・と進みました。どの学年も個性の光る演出です・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇鑑賞中〜

2年生、4年生の劇、皆の力が一つになっていましたね・・・
幕間のゲームも楽しんでいます・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幕を開けるうたでスタート〜

いよいよ学芸会がスタートしました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

おはようございます。学芸会の児童鑑賞日を迎え、子どもたちもやる気に満ちた表情です。精一杯の頑張りへの応援をどうぞよろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2

夢から醒めた夢   6年

学芸会リハーサル、6年生は劇団芦花のミュージカルです。音響、照明・・自分たちで創り上げた劇です・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・豚汁
・さんまのかば焼き
・青のりポテト
・野菜のしょうが醤油風味
・牛乳

 今日は和食の“一汁三菜”がそろった給食です。不漁が続いている“サンマ”ですが、やっぱり旬の味はおいしいですね。かば焼きの甘辛ダレは、白いご飯にもよく合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

スイミー 3年

海の中の生き物がたくさん登場します。小さな赤い魚たちがみんなで力を合わせて大きな魚に変身〜・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八郎  5年

5年生の劇、八郎です。コール隊の響きと歌声が効果的です・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おたまじゃくしの101ちゃん  1年

170名を超える1年生での劇です。大きな声で歌も響いていました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しりとりが好きなおうさま  ひかり学級

ひかり学級の劇です。セリフを一人ひとり大きな声で頑張っています・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時間どろぼうとモモ  4年生

リハーサルが進行中〜皆頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜その2

いよいよ明日は学芸会、今日は朝から学芸会のリハーサルです。
自分の役割をしっかりやり抜いて頑張っていきましょうね!


画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

天気のよい朝です。校庭でははやぶさなどの難しい技を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

(学芸会の)役割を題材に・・・  2年道徳

学芸会にかかわるお話を題材に、考える学習をしていました。
登場人物になりきって役割演技の中でその時の気持ちを伝えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日の給食

〈今日の献立〉
・白黒チーズサンド
・さつまいものクリームシチュー
・バジルサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

 今日のシチューには、旬の食材“さつまいも”を使っています。さつまいもは、じっくり時間をかけて火を通すと、より甘味が強くなります。旬の味わいを、いろいろな料理で楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA