世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

日本の伝統芸能に親しむ  4年

芦花小学校は日本の伝統文化教育推進校です。今日は4年生が、日本舞踊についての体験活動をします。現在体育館で行われています・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃ大会〜2年生活

身の回りの物を使っての手作りおもちゃで楽しむお店を2年生が出していました。
おもちゃの作り方も丁寧に教えてくれて・・・・お店の店員さん、お客さんに分かれて楽しく活動していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

インフルエンザによる学級閉鎖をした低学年の1クラスも、登校を再開し、欠席も少ない状況です。この時期、まだまだ油断できません・・。引き続きうがい手洗いの励行とともに、不必要な人混みへの外出を控えるなど、皆で予防に向けて心掛けていきたいですね。
今日は土曜授業、3時間です・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜授業日の朝です

子どもたちが登校してきました。校庭では昨日の雨による水たまりが・・・・
青空の中、徐々に乾いて、また校庭で元気に活動できるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日の給食

〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん
・呉汁
・ししゃものから揚げ
・野菜のおかかかけ
・牛乳

 今日は朝から気温が上がらず、寒い一日になっていますね。こんな日には、温かい料理を食べて、体を内側からポカポカと温めるとよいですよ。具だくさんの「呉汁」は、旬の根菜も使っていて、オススメの一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日はいつもより寒い朝となりましたが、子どもたちの笑顔に会い、元気なあいさつの声を聞くと、心があたたかくなりますね。
学校でも引き続きインフルエンザの蔓延予防に向け、換気、うがい・手洗いの励行を繰り返し呼びかけていきます。ご家庭での朝の健康観察も引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・けんちん汁
・魚の香味揚げ
・じゃがおかか
・野菜のごまだれかけ
・牛乳

 「魚の香味揚げ」は、“ねぎ”を使った“香味ダレ”が人気です。調味料は砂糖、みりん、しょうゆを使い、刻んだねぎを合わせます。一味唐辛子などで、ピリッと辛味をきかせるのもよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

〈今日の献立〉
・ポテトサンド
・にんじんのポタージュ
・大根サラダ
・りんご
・牛乳

 八百屋さんで一年中見かける“にんじん”ですが、旬は秋から冬にかけてです。今日は特製「にんじんのポタージュ」にしていただきました。にんじんと玉ねぎの甘さが生かされた、なめらかでクリーミーなポタージュに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寺子屋クラブ

クラブ活動の時間に学力向上に向けた施策、放課後補習教室、寺子屋クラブを実施しています。自分の課題に合わせて問題に挑戦〜その場でわからないところを先生に教えてもらいます。
自分を自分で、ぐんぐん育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

校長室でメダカのことをいつもかわいがってくれる子どもたち・・・
今日も水槽をのぞいていました・・・

お休みは1年生の1クラスが学級閉鎖ですが、他のクラスはお休みが減ってきています。
うがい手洗いの励行を引き続き心掛けていきましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

校庭での活動開始〜

水曜日の朝がスタートしました。ボールを追いかけて駆け抜ける子ども、縄跳び練習に励む子どもたちです。育てているほうれん草の苗に水やりをする姿も見られましたよ・・・・ぐんぐん育ちますように〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・豚汁
・ポーポー焼き
・和風サラダ
・柿
・牛乳

 初登場の料理「ポーポー焼き」は、福島県いわき市小名浜の郷土料理です。今日は“さんま”のすり身を使い、ねぎ、しょうが、みそを加えて、ハンバーグのように丸めて焼いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

電気を通すものは?   3年理科

実の周りにある道具を、電気を通すもの通さないものに予想し、豆電球の明かりがつくかどうかで確かめる実験をしていました。
予想通りだったもの、予想と違ったもの、実際に確認しながら知識が身に付いていきましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいご飯が炊けました〜 家庭科

家庭科室では鍋を使ってご飯を炊く学習です。
どの班も、ふっくらとしたおいしそうなご飯が炊けていましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

英語に親しもう  2年

ALTの先生と一緒に英語に親しむ学習です。
野菜の名前を英語で教わり、みんなで声に出して練習です。
家でも、学習した野菜の名前をまた思い出して言ってみましょうね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

ひし形の面積の求め方を考えよう  5年算数

既習事項を活用しての問題解決場面です。
今までに習った公式が使える形に変身させて、解決方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くしゃくしゃ紙を丸めて・・・1年図工

お花紙をちぎって丸めて、そこから想像した創作活動です。
食べ物になったり、お花になったりと、子どもたちの夢の世界が広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

子どもたちが元気に出席状況を報告してくれています。学校に登校している子どもたちは元気でいます。
1年生でインフルエンザ(A型)による欠席が増え、校医の先生と相談した結果、現在1学級で学級閉鎖を行っています。
ご家庭でも、不必要な人混みへの外出を控えること、予防に向けて人混みではマスクを着用すること、睡眠を十分にとること、バランスのとれた食事をすること、うがい・手洗いをしっかりすることなどを、引き続き行ってくださいますようよろしくお願いします!

画像1 画像1

火曜の朝は算数タイム〜

火曜日の朝は、学力向上に向けた基礎・基本の定着をめざした時間、「算数タイム」です。
今日も問題に挑戦〜「できた。」「わかった。」の報告が子どもたちから届くと、とても嬉しくなります・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

〈今日の献立〉
・プルコギ丼
・わかめスープ
・大根ときゅうりのごま風味
・杏仁豆腐
・牛乳

 別名“韓国風すき焼き”とも呼ばれる「プルコギ」は、お肉を甘口のタレに漬け込んでから、たっぷりの野菜や春雨と一緒に炒めて作ります。タレには、すりおろした“りんご”を使い、お肉が美味しくなるようにしています。今日は、白いご飯の上にのせて、丼にしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA