世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

1月16日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・いかとししゃもの二色揚げ
・野菜の中華風味
・ぽんかん
・牛乳

 今日の揚げ物は、お洒落に2種類付けです。いかはカレー味の唐揚げ、ししゃもはごまパン粉の衣をまぶしたフライです。カリカリ、サクサクとおいしく揚がっていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

水墨画の作品   日本文化クラブ

日本の伝統文化に触れる活動をしている日本文化クラブで講師の先生に教えていただきながら水墨画に挑戦しました〜!
その作品を展示しています。
なかなかどれも味のある作品ですね・・・・みんなすごいすごい!!
画像1 画像1

火曜の朝は算数タイム〜

火曜の朝は算数タイム〜!!
今日も問題に挑戦です。答え合わせをしてしっかり理解を深めていましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン

からぴょん、地域の方々とともに朝のあいさつキャンペーンを実施しています。隣の芦花中学生もからぴょんと一緒にご挨拶です・・・・
小学生の時にもあいさつ隊となって、よくあいさつをしてくれた中学生でしたよね〜!!
これからもしっかりお願いしま〜すよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寺子屋クラブ

放課後補習教室「寺子屋クラブ」です。
今日も自己の課題に合わせて、問題に挑戦〜
分からないところをその場で質問して、解決し、基礎・基本の着実な定着をめざしています。丸付け隊の芦花サポーターの皆様、いつもありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日の給食

〈今日の献立〉
・豆腐めし
・こしね汁
・下仁田ねぎコロッケ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 今日は群馬県の郷土料理給食です。キャベツやこんにゃくいもは日本一の生産量で有名ですが、他にも利根地区の「大豆・大豆製品」、下仁田の「長ねぎ」、「しいたけ」などが地場産物としてあります。いろいろな地域の郷土料理を、家庭でもぜひ作ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

故事成語について     4年国語

故事成語の意味について国語辞典を活用したり、それに纏わる話を資料で調べたりしながら、理解を深めていました。
どんなお話がもとになっているのかを知ると、興味・関心がますます高まりますね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮分数を帯分数に・・・4年算数

4年生の習熟度別指導です。仮分数、帯分数の関係をしっかりと理解する場面です。
単位の分数の大きさをおさえて、いくつ分で1の大きさになるのか考え、変換していきました。しっかり理解できましたか・・・・
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休み時間は持久走〜

持久走の取り組む子どもたちが多くなってきました〜
自己の目標にあわせ、
「今日は2週走る〜」
などと宣言して取り組んでいましたね・・・。

画像1 画像1

全校朝会〜

今日は1月の人格の完成にも取り上げている「感謝」についての話をしました。
誰かが自分たちのために考えてくれ、行動してくれていると感じ、気付くことが感謝の始まり・・・みんながそういうことに気付けて、「ありがとう」の思いや言葉があふれる学校、芦花の町にしたいですね・・・・
その後区内での大会の表彰やユニセフ募金のお知らせをしました。
看護当番からは、今週の目標「自分から目を見てあいさつ」についての話をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭では持久走にチャレンジ中〜

早速、朝から体力向上に向けて校庭を走る活動をはじめる子どもたち・・・
自分のめあてに向けて、自分で自分を育てる「こころ力」(・・自己教育力)も育っていますね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

からぴょんともご挨拶〜

朝のあいさつ隊に参加しているからぴょんとも、ご挨拶をして今日も一日がスタート!
ユニセフ募金の呼びかけも係児童が行っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

休み時間は元気に外遊び〜

青空の下で今日も長縄、持久走、ボール遊び、遊具を使っての運動に励んでいました。
みんな休み時間は大好きですが、教室に戻る時刻が近づくとチャイムが鳴らなくても自然に入室が始まります。いつも「偉いな・・」と感じる芦花の子どもたちですよ〜。
画像1 画像1

あいさつキャンペーン開始〜

土曜授業日の朝です。地域の方々とともに3学期のあいさつキャンペーンがスタートしました。からぴょんも駆けつけてくれ、子どもたちはからぴょんとのふれあいも楽しんでいました。あいさつ隊でご協力いただいた皆様、いつもありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

〈今日の献立〉
・照り焼きチキンバーガー
・コンソメスープ
・パリパリサラダ
・いちご
・牛乳

 今日のデザートは、初物の「いちご」です。今回は熊本県産の“ほのか”という品種でした。甘酸っぱくて、ビタミンCが豊富な「いちご」は、風邪の予防にもオススメの食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さに負けずに・・・

芦花小では年間を通して体力向上にむけ運動に取り組ませています。
学習カードで意欲を高めながら自主的に運動に取り組めるようにしてきました。
目標に達成した児童を運動領域別に「マスター」として表彰し、達成感をもたせています。
休み時間の運動も、運動月間の取組に合わせて、長縄跳び、短縄跳び、持久走・・と変化してきました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お掃除タイム〜

清掃時間は担当者で話し合い分担して取り組んでいます。
階段、靴箱など、今日も協力しあってきれいになるようみんなで取り組んでいましたね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

プランターでロカ小の文字を・・・栽培委員会

事務室前の場所に栽培委員会の人たちが植えたプランターをロカ小の形に置きました〜
ロカはカタカナで、小は漢字です・・・読めるかな・・・!?
皆さん、ぜひ本物を見てくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・白玉雑煮
・切干し大根の卵焼き
・野菜ののり和え
・りんご
・牛乳

 今日は「鏡開き」ということで、給食でも「白玉雑煮」をいただきました。「雑煮」は地域や家庭によって、さまざまな違いがありますね。みなさんはどんな味付け・具材の雑煮が好きですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

「席替えをしました〜」
「3学期は○○係になりました〜」
と3学期の報告をしてくれる子どもたちです。
冬休み、卒業したお兄さんと楽しく過ごしたことも話してくれる子どももいました。
3学期も元気に頑張っていきましょうね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA