世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

お話会  4年

地域の皆様のご協力により、専門家を招いての学習、お話会です。
読み聞かせに吸い込まれるように、聞き入っていましたね・・・
ゲストティチャーの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

角の開き具合を比べよう・・・3年 算数

角の開き具合(角の大きさ)はどれが大きいのかを、調べる学習です。
何をどのように比べていけばわかるのか、子どもが皆に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆習字の練習〜 6年 国語

書写指導、毛筆習字の練習です。
始筆、運筆に気を付けて、心を落ち着かせて書いていましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽室から・・・3年 4年

音楽室からは歌声が・・・。3年生、4年生それぞれ表現することの楽しさを味わって歌っていましたね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日は、熱によるお休みの報告が低学年で出ています。校長室に出席カードを届けに来た子どもたちは、メダカの様子を気にしてくれたり、冬休みの家庭での予定を教えてくれたりしています。
お休みの状況が気になるクラスでは、朝の時点で学級での全員の検温をし、マスクを着用させて授業をするなどしながら様子をみています。
風邪やインフルエンザの流行の時期・・・何とか乗り越えられるとよいですが・・・引き続き、ご家庭でも朝の健康観察をよろしくお願いいたします!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会

2学期の締めくくり、1年の最後の月の12月の月曜日の朝です。
今日はなぜ?どうして?という疑問についてのお話・・「1年はどうして12か月なのか」について・・、月の満ち欠けに関係する話をしました。
生活指導の先生からは、「ふわふわ言葉、ちくちく言葉」について・・・・、人をきずつけたり、人が嫌がったりする言葉を使っていないか、学習生活のまとめの時期にもう一度考えることを話しました。
今週の生活目標は、「その場にあった挨拶を元気な声で」です。
画像1 画像1

日本の伝統芸能に親しむ  4年

芦花小学校は日本の伝統文化教育推進校です。今日は4年生が、日本舞踊についての体験活動をします。現在体育館で行われています・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃ大会〜2年生活

身の回りの物を使っての手作りおもちゃで楽しむお店を2年生が出していました。
おもちゃの作り方も丁寧に教えてくれて・・・・お店の店員さん、お客さんに分かれて楽しく活動していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

インフルエンザによる学級閉鎖をした低学年の1クラスも、登校を再開し、欠席も少ない状況です。この時期、まだまだ油断できません・・。引き続きうがい手洗いの励行とともに、不必要な人混みへの外出を控えるなど、皆で予防に向けて心掛けていきたいですね。
今日は土曜授業、3時間です・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜授業日の朝です

子どもたちが登校してきました。校庭では昨日の雨による水たまりが・・・・
青空の中、徐々に乾いて、また校庭で元気に活動できるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日の給食

〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん
・呉汁
・ししゃものから揚げ
・野菜のおかかかけ
・牛乳

 今日は朝から気温が上がらず、寒い一日になっていますね。こんな日には、温かい料理を食べて、体を内側からポカポカと温めるとよいですよ。具だくさんの「呉汁」は、旬の根菜も使っていて、オススメの一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

今日はいつもより寒い朝となりましたが、子どもたちの笑顔に会い、元気なあいさつの声を聞くと、心があたたかくなりますね。
学校でも引き続きインフルエンザの蔓延予防に向け、換気、うがい・手洗いの励行を繰り返し呼びかけていきます。ご家庭での朝の健康観察も引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・けんちん汁
・魚の香味揚げ
・じゃがおかか
・野菜のごまだれかけ
・牛乳

 「魚の香味揚げ」は、“ねぎ”を使った“香味ダレ”が人気です。調味料は砂糖、みりん、しょうゆを使い、刻んだねぎを合わせます。一味唐辛子などで、ピリッと辛味をきかせるのもよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

〈今日の献立〉
・ポテトサンド
・にんじんのポタージュ
・大根サラダ
・りんご
・牛乳

 八百屋さんで一年中見かける“にんじん”ですが、旬は秋から冬にかけてです。今日は特製「にんじんのポタージュ」にしていただきました。にんじんと玉ねぎの甘さが生かされた、なめらかでクリーミーなポタージュに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寺子屋クラブ

クラブ活動の時間に学力向上に向けた施策、放課後補習教室、寺子屋クラブを実施しています。自分の課題に合わせて問題に挑戦〜その場でわからないところを先生に教えてもらいます。
自分を自分で、ぐんぐん育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

校長室でメダカのことをいつもかわいがってくれる子どもたち・・・
今日も水槽をのぞいていました・・・

お休みは1年生の1クラスが学級閉鎖ですが、他のクラスはお休みが減ってきています。
うがい手洗いの励行を引き続き心掛けていきましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

校庭での活動開始〜

水曜日の朝がスタートしました。ボールを追いかけて駆け抜ける子ども、縄跳び練習に励む子どもたちです。育てているほうれん草の苗に水やりをする姿も見られましたよ・・・・ぐんぐん育ちますように〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・豚汁
・ポーポー焼き
・和風サラダ
・柿
・牛乳

 初登場の料理「ポーポー焼き」は、福島県いわき市小名浜の郷土料理です。今日は“さんま”のすり身を使い、ねぎ、しょうが、みそを加えて、ハンバーグのように丸めて焼いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

電気を通すものは?   3年理科

実の周りにある道具を、電気を通すもの通さないものに予想し、豆電球の明かりがつくかどうかで確かめる実験をしていました。
予想通りだったもの、予想と違ったもの、実際に確認しながら知識が身に付いていきましたね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいご飯が炊けました〜 家庭科

家庭科室では鍋を使ってご飯を炊く学習です。
どの班も、ふっくらとしたおいしそうなご飯が炊けていましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA