世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月16日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・豚汁
・ぶりの照り焼き
・野菜のごまだれかけ
・いちご
・牛乳

 今日は“出世魚”の「ぶり」を照り焼きでいただきました。将来のみなさんが、大物となって活躍することを願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習  5・6年

呼びかけ、歌と練習が進んでいます。
練習を見ながら本当にもう6年生は卒業なのですね・・・・と考えると、
何だか、ちょっとさびしくなってきてしまいます・・・
すてきな卒業式にしていきましょうね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日クラブ〜

1年生の作品です〜
どんどんバージョンアップしていきますね。
みんなすごいすごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ国語進行中〜 1年国語

学年松のまとめ、1年生が学習した漢字を使って文を作ります。
他の班が使っていない漢字があるか!?・・・・
班で作戦を立て、代表作品の発表をしていました〜
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

カッターナイフタワー 2年図工

カッターナイフで切って、タワーをつくりました〜。
「見て、見て〜」
と子どもたちが自分の作品を説明してくれました。
それぞれの個性や思いがたくさん表れていましたね・・・・
みんないいぞ、いいぞ〜 その調子!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

そろばんのおけいこ   3年

3年生はそろばんの学習〜
親指と人差し指で玉を動かして・・・・
9は5と4・・・しっかりできましたか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

句会開催〜  5年

以前作った作品の発表会〜
季節を感じるすてきな作品がたくさんでしたね・・・
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の雨の日クラブの作品〜

雨が落ちてきて休み時間は室内遊びに・・・・
雨の日クラブ開催〜
今日は2年生の造形作品です〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生へのプレゼント作り〜1年

1年生が自分たちで学習し育てた朝顔のたねを、4月に入学してくる新1年生へプレゼント・・・・
封筒に言葉を添えて、準備が進んでいました。
みんなも今の2年生にいただきましたね。

やさしい心もたくさん詰めて・・・・
入学してくる新1年生に渡しましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外では・・・・4年 体育

校庭では元気に運動タイム〜
チームに分かれてゲーム開始です〜
画像1 画像1 画像2 画像2

先生の読み聞かせに夢中〜 1年 国語

先生の周りに集まって読み聞かせ〜
みんな夢中で聞いていましたよ〜。
家でもお休み前などに、おうちの方に聞かせてもらえたら・・・
嬉しいことでしょうね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽のイメージに合わせて・・・1年音楽

鑑賞の学習をしていた1年生〜
音楽のイメージに合わせ、手拍子をしたり仲間と一緒に動き始めたり・・・・
体全体で表現し始めました〜
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オリンピックパラリンピック委員会の発表〜

芦花小学校はオリンピックパラリンピック教育アワード校として、本年度も多くのオリンピアン、パラリンピアンを招いてオリパラ教育に力を入れてきました。
子どもたちにもオリパラ委員会を設け、オリンピックパラリンピックについての活動を広めてもらっています。
今日はオリパラに関するクイズや競技の紹介などをしてくれました〜。
オリンピック、パラリンピックについていろいろ知るよい機会となりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・いわしのガーリック揚げ
・粉ふきいも
・野菜ののり和え
・牛乳

 「野菜ののり和え」は給食の和え物の中で、一番人気の料理です。味付けはしょうゆ、みりん、砂糖とシンプルですが、程よい甘辛さと、たっぷりの刻みのりが、みんなのお気に入りのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の朝の活動はフレンドワールード

異学年交流の活動フレンドワールドです。上級生が下級生をリードしながら、鬼遊び、長縄跳びなどを楽しんでいました。
今年度のフレンドワールドは最後となります。
顔見知りになった他学年の友達ともたくさん交流し、芦花小の仲間たちの輪が広がりましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

〈今日の献立〉
・チリバーガー
・ベーコンと白菜のスープ
・こんにゃくサラダ
・菊花みかん
・牛乳

 「ベーコンと白菜のスープ」は、ベーコンをいつもより少しだけ多く使い、ベーコンのうま味を生かして作ります。薄めの塩味でも、おいしく食べられるスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習  6年

卒業式まであと登校日は6日となりました。
体育館には紅白幕がはられ、卒業式練習も進んでいます。
証書のもらい方、礼の仕方、歩き方など一つ一つ確認しながら進めています。
卒業式当日には堂々と歩き、大きな声で担任の呼名の最後の返事を、一番すてきなかたちでできるよう、みんなで頑張っていきましょうね・・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

放送委員の朝の放送で、今日もスタート!!
校庭では遊具を使って今日も元気の遊ぶ子どもたちです〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・切干し大根の卵焼き
・和風サラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の主菜は、シャキシャキした食感が楽しめる「切干し大根の卵焼き」です。にんにくと一緒に炒め、味付けにはオイスターソースも少量使っています。変わり種の卵焼きとして、ぜひ家庭でも作ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

火曜の朝は算数タイム〜

学力向上のための基礎基本の確実な定着をめざしての取組、
いよいよ今年度の最終回です。
今までことこつと取り組んできた積み重ねが、きっと自分自身の力となることでしょう。
みんなよくがんばりました〜
そして次年度もがんばって力を付けていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA