世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

1・4年生 保護者会 (4/13)

 13日(金)の午後2時から1年生と4年生の保護者会がありました。12日に引き続き、校長先生からのお話がありました。その中で、3人の学校支援コーディネーターの方に「地域運営学校について」「学校支援コーディネーターの活動について」お話をしていただきました。保護者の皆様、地域の皆様の支えがあって教育活動が展開されていることがよくわかりました。保護者の皆様はみなさん「芦花サポーター」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に外遊び (4/13)

 新学期が始まってからずっと晴天が続き、子どもたちは校庭で元気に遊んでいます。おにごっこ、ドッジボール、鉄棒、長なわなど、友達といっしょに遊ぶ姿がありました。日差しもあり、「暑い!」と言いながら教室にもどる子どもたちがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めて書いた自分の名前 (4/13)

 1年生は初めて自分の名前を書きました。短冊に大きく書きました。各教室前のろう下に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その2 (4/13)

 プログラムの中に「校歌斉唱」がありました。児童代表が指揮者を勤めました。1年生は上級生の歌う校歌を静かに聞いていました。会が終わり、1年生はまた花のアーチをくぐって退場しました。上級生みんなのあたたかい気持ちがたっぷりつまった会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 その1 (4/13)

 13日(金)の朝、体育館で「1年生を迎える会」を行いました。この日のために、代表委員が準備や練習をしてきました。5年生が持つ花のアーチの下を6年生と手をつないだ1年生が笑顔いっぱいに歩いてきました。上級生から1年生の入学を迎えるすばらしいあいさつがありました。よく通る声であいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

〈今日の献立〉
・フィッシュサンド
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・いちご
・牛乳

 今日は、白身魚の“メルルーサ”をフライにしてパンに挟んだ「フィッシュサンド」。メルルーサはクセのない魚なので、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい料理です。チーズを一緒に挟んでもおいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 保護者会 (4/12)

 12日(木)の午後2時より体育館において5年生、6年生合同保護者会全体会を行いました。校長先生のお話、担任や専科の先生の紹介をしてから、学年保護者会に移りました。保護者の皆様には、ご多用のところご来校いただきましてありがとうございました。写真は、学年保護者会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食 (4/12)

 12日(木)、1年生にとって小学校生活初めての給食がありました。当番の子どもたちは白衣、ぼうし、マスクを着用して配膳を行いました。その際、学校支援コーディネーターの皆様のご協力をいただきました。「お味はどうですか。」の質問に「おいしい。」「おかわりしたよ。」「きらいな野菜も食べられたよ。」とうれしい声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 組体操の練習 (4/12)

 6年生は運動会の団体演技「新組体操」の練習を始めました。12日(木)は、2人組の演技の練習を行いました。ステージに立つ友達の手本を見ながら、真剣に行っていました。整列して立つだけでもそろっていて美しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 計測 (4/12)

 12日(木)、2年生は計測を行いました。体育着に着がえ、身長と体重を測定しました。保健室に入る前に上ばきをぬぎましたが、きちんとそろえることもできました。写真は2組と3組の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 聴力検査 (4/11)

 11日(水)、3年生は保健室で聴力検査を行いました。5人ずついすにすわり、検査をしました。順番がくるまで静かに待つことができました。写真は3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

(今日の献立)
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日からいよいよ新1年生も給食が始まりました。まだまだお手伝いが必要ですが、おいしいという元気な声もたくさんかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食

(今日の献立)
 ・たけのこごはん
 ・さわらの西京焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・けんちん汁
 ・デコポン
 ・牛乳

 今日の給食で使ったさわらは魚へんに春と書く、春が旬の魚です。給食からも春の訪れを感じながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 かけっこの記録 (4/10)

 10日(火)、3年生は5クラス合同で体育を行いました。準備運動のあと、学級ごとにかけっこの記録をとりました。学級の順番がくるまで、長なわとびの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 鉛筆の持ち方練習 (4/10)

 1年生は鉛筆の持ち方の学習をしました。「もちあげて すうっとたおして なかゆびまくら きちんとじょうずにもてたかな」という言葉に合わせて、何回も練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月の避難訓練 (4/10)

 10日(火)、今年度最初の避難訓練を実施しました。地震発生を想定して行いました。緊急放送が入ると、子どもたちは机の下にもぐりました。その後、学級ごとに避難経路の確認をして、訓練を終了しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の活躍 (4/10)

 6年生は当番を決めて、毎朝1年生のお世話をしています。まずは、昇降口で1年生を迎えます。「おはよう。」とあいさつもすすんでしています。その後、教室で名札を付けてあげたり、ランドセルのしまい方を教えてあげたりしています。とても頼りになる存在です。写真は、10日(火)の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・パスタと野菜のスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

 今日のパスタと野菜のスープには、ちょうちょ形のパスタを使いました。おしゃれな食材を使うと、給食もぱっと華やかに感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日の給食

〈今日の献立〉
・花ちらし寿司
・豆腐のすまし汁
・じゃがいものそぼろ煮
・オレンジゼリー
・牛乳

 今年度の給食がスタートしました。最初の3日間は2〜6年生だけですが、しばらく振りの給食に、どのクラスも盛り上がっていました。
 1年間、給食室では安全・安心な給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 その2 (4/9)

 全校朝会では校長先生のお話のあと、看護当番の先生から今週の生活のめあてについてお話がありました。また、進級して最初の全校朝会でしたので、退場の仕方を確認しました。4年生から行進をしながら、静かに退場をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30