世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2年生 遠足 その2 (5/1)

 2年生は予定通り府中の森公園に到着しました。大きな広場と遊具広場に分かれてたくさん遊びました。お昼はグループごとにシートを広げてお弁当を食べました。大きな木の下は日かげで気持ちがよく、お弁当も「おいしい」と言って喜んで食べていました。保護者の皆様には早朝よりお弁当をはじめ、準備等をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 遠足に出発 (5/1)

 5月1日(火)、2年生が府中の森公園に遠足に行きました。8時40分に1階ピロティに集まり、出発式をしました。学年主任の先生のお話のあと、いっしょに行く先生方の紹介をしました。8時53分に学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・鮭の照り焼き
・野菜のごまだれかけ
・いちご
・牛乳

 3連休明けの授業日です。皆さんはどんな連休を過ごしましたか。ゴールデンウィーク中も規則正しい生活を心掛け、これから本格的になっていく運動会練習に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

〈今日の献立〉
・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・パリパリサラダ
・りんご
・牛乳

 あっという間に4月最後の給食です。今日のサラダは、素揚げしたワンタンの皮を入れた「パリパリサラダ」です。いつもの野菜サラダに“パリパリ”が入っていると、ちょっとお洒落になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式 (4/27)

 27日(金)の5時間目、体育館で離任式を行いました。3月末で異動された先生方にお越しいただきました。校長先生から先生方の紹介があり、その後、代表児童からお礼の言葉を述べました。去られた先生方からは、子どもたちにたくさんのエールをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こいのぼりとおいしいサラダ (4/27)

 ひかり学級の職員室にはこいのぼりが飾られています。子どもたちが「こいのうろこ」をすてきに飾りました。また、教室前には「おいしいサラダ」と題した作品も展示しています。色合いを考えて作っていました。27日(金)の2時間目は、国語の学習でサイコロトーキングをしました。相手の話を最後までよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会 (4/27)

 27日(金)の朝、体育館で集会をしました。今回は、12ある委員会活動の紹介です。委員長がステージに並び、委員会の仕事内容についての紹介をしました。最後に代表委員から運動会のスローガンが決定したことの報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語活動 (4/26)

 今年度から5年生と6年生は外国語活動を毎週行っています。週2時間のうち、1時間は担任の先生と英語支援員の先生との授業、もう1時間は週3回、朝15分間のモジュールとして取り組んでいます。26日(木)、5年1組は1週間の英語表現をくり返し練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 外国語活動 (4/26)

 26日(木)、2年生は外国語活動を行いました。2組では、担任の先生とALTの先生とともに「Wha’t this?」の練習をしていました。2年生は年間で10時間取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備運動係も朝練習 (4/26)

 26日(木)朝の体育館には、応援団の他に「準備運動係」の子どもたちも集合していました。開会式直後に行う準備運動の動き一つ一つを確認しながら、練習をしていました。担当の先生方からの話も静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の練習 (4/26)

 24日(火)から応援団の朝練習が始まっています。赤組、白組の応援団長の指揮のもと、声を出し、ふり付けを覚えながら縣命に練習をしていました。開始3日目の26日(木)も気合いの入った練習をしていました。徐々に形ができてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かみかみ佃煮
・みそ汁
・春野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は旬の「春野菜」をうま煮に仕立てました。「たけのこ」や、春の山菜の一つ「ふき」を使っています。香りと苦味が特長の春野菜を、家庭でもぜひ味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同研究会 (4/25)

 25日(水)の午後、小中合同研究会が会議室で行われました。小中一体型の学校ならではの取り組みです。今年度の研究を進めるにあたって5つの分科会に分かれて、児童・生徒の実態について話し合いをしました。その後、再び全体会をもち各分科会の報告を聞き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年リレーの練習始まる (4/25)

 運動会の種目の一つに「高学年リレー」があります。24日(火)から練習が始まりました。練習は、給食準備中に行われています。25日(水)は、赤、黄、白、青の4グループの一人ひとりに「はちまき」が配られました。その後、準備運動をし、体力つくりとスタートダッシュを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語の授業 (4/25)

 25日(水)の3時間目、1年4組は講師の先生とともに国語の学習をしました。今回は、ひらがなの「か」の練習をしました。書き方を声に出しながら、一画ずつ書く練習をしました。講師の先生は、えん筆の持ち方や姿勢なども声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数の授業 (4/25)

 1年生は週3回、講師の先生が入って担任の先生とともに授業をしています。講師は2名おり、1組と2組に1名、3組から5組にもう1名が入ります。25日(水)の3時間目は、2組と4組にそれぞれ講師の先生が入りました。2組は算数の学習でブロックを操作しながら、数字の学習をしました。先生が二手に分かれて、子どもたち一人ひとりのブロックの点検をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

〈今日の献立〉
・かてめし
・みそ汁
・ゼリーフライ
・いちご
・牛乳

 今日は「埼玉県の郷土料理」給食です。「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、具がたくさん入った炊き込みごはんです。今回はちょっと甘めの味付けに仕上げました。
 小判(銭)のような形をしている「ゼリーフライ」は、“おから”をベースにした衣のないコロッケです。外側はサクッ、内側はフワッとした食感で、美味しくいだたきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・若竹汁
・いわしのガーリック揚げ
・青のりポテト
・お浸し
・牛乳

 今日の汁物は、春においしい食材の「若布(わかめ)」と「竹の子」を使った「若竹汁」です。かつおの出汁をよく効かせて、薄味に仕上げました。料理や食材からも、季節を味わってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 遠足に出発 (4/24)

 24日(火)、4年生が高尾山に遠足に行きました。午前7時50分に集合し、校庭で出発式を行いました。健康観察、校長先生のお話、引率者の紹介のあと、先生方や在校生の見送りを受けて、8時過ぎに学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 そうじ開始 (4/23)

 1年生は23日(月)から「そうじ」と5時間授業が始まりました。そうじは、6年生がお手伝いに来てくれます。6年生は、ほうき担当、ぞうきん担当、机といす運び担当に分かれながら、やさしく教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30