6年生 長なわとびの計測 (10/19)

 6年生が参加する連合運動会において今年度は「学級ごとに行う長なわとび」がありません。そこで、19日(金)の5時間目、会場こそは学校の校庭ですが、ゼッケンをつけた6年生が学級ごとに長なわとびの計測を行いました。1組、4組、3組、2組の順で行いました。計測前には円陣を組んで、気合いを入れる姿もありました。これまでの取り組みに6年生の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合的な学習の時間 (10/19)

 19日(金)の4時間目、3年4組は総合的な学習の時間でした。「地域安全マップ」のまとめをグループごとにしていました。自分たちで見て歩いてきたことを、写真と文章とで表しています。子どもたちは協力しながらまとめの作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科の学習 (10/19)

 19日(金)の4時間目、3年3組は理科の時間でした。単元名「実ができるころ」の学習でした。デジタル教材を使用して、ヒマワリ、ホウセンカ、アサガオ、オクラの実ができるまでをふり返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科の学習 (10/19)

 19日(金)の4時間目、2年4組は生活科の時間でした。単元名「おもちゃをつくろう」に取り組んでいました。ゴムやカップ、磁石などを使いながらオリジナルのおもちゃを作っていました。おもちゃを動かしながら、もっとこうしたいな、ここを直してみようかなと友達に相談したり、話し合ったりする姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽の学習 (10/19)

 19日(金)の4時間目、1年4組は音楽の時間でした。けんばんハーモニカの練習をしていました。3本の指を使いながら、音の上りと下りの練習をしました。子どもたちの演奏する音が回を追うごとにそろって聞こえるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作の学習 (10/19)

 19日(金)の3・4時間目、4年4組は図画工作の時間でした。「とんとんつないで」と題した作品づくりに取り組んでいます。のこぎりを使って木材を切ったり、切ったパーツを釘でつないだりしていました。この後の展開がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図画工作の学習 (10/19)

 19日(金)の3・4時間目、2年1組は図画工作の時間でした。展覧会に出品する立体作品をつくっています。今回は、鳥の羽を取り付けたり、羽に飾りを付けたりしました。色とりどり、飾りもすてきな鳥が完成しつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくのわプロジェクトのその後 (10/19)

 今年初めて取り組んだ「ふくの輪プロジェクト」は13日(土)で終了しました。19日(金)、休み時間を利用して、オリンピック・パラリンピック委員会の子どもたちが、集まった服の重さを計りました。300kgをこえる服が集まりました。保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
画像1 画像1

第2回長なわ大会 (10/19)

 19日(金)の朝は、校庭で第2回長なわ大会を行いました。各学級で体育の時間や休み時間に練習を重ねてきました。朝から気合いの入った練習風景が見られました。5分間の計測が始まり子どもたちの真剣な表情がありました。前回より回数が増えて喜ぶ学級が多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・こんにゃくサラダ
 ・柿
 ・牛乳

 今日の給食には「柿」を出しました。柿は古くから日本で作られ、秋を代表する果物のひとつです。今日の柿もよく熟していてとても甘く、秋を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 連合運動会に向けての練習 (10/18)

 18日(木)の5・6時間目、6年3組と4組は合同で連合運動会の練習を行いました。今回は、日本女子体育大学から10名のみなさんが参加してくださいました。ハードル走を実際に走って見せていただき、子どもたちからは感動の声があがりました。また、走り幅とびでは高くとぶことを意識できるように旗を掲げてくださいました。連合運動会前最後の練習でしたが、子どもたちにとっては本番に向けた手ごたえを感じた時間になりました。大学生のみなさん、ご指導をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育の学習 (10/18)

 18日(木)の5時間目、2年3組は体育の時間でした。前半は鉄棒をしました。ペアを組んで練習をしました。担任の先生からは鉄棒のにぎり方の確認がその都度ありました。後半は、長なわとびの練習をしました。最高記録が出て子どもたちはとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育の学習 (10/18)

 18日(木)の2時間目、1年2組は体育の時間でした。4段に重ねた箱をたおそうというめあてでボール投げをしました。箱がたおれると子どもたちは大喜びしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひかり学級 連合運動会の練習 (10/18)

 18日(木)の2時間目、ひかり学級の子どもたちは校庭で連合運動会の練習を行いました。19日〈金)が本番のため、かけっこや玉入れの最終練習となりました。本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

(今日の献立)
 ・麦ごはん
 ・卵とわかめのスープ
 ・麻婆豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 麻婆豆腐の辛さの特徴は、唐辛子の辛さである「ラー」と山椒のしびれるような辛さの「マー」にあります。給食では、辛味を抑えるために山椒を抜いて作っていますが、いつか本場の味も食べてみたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究会 その2 (10/17)

 シュートゲームの前半戦が終わると、チームごとにふり返りをしました。後半戦に向けての作戦タイムです。シュート数やパス数の記録をもとに意見を出し合っていました。後半戦も子どもたちのかけ声がコートに響き、意欲的にゲームを行いました。子どもたちが下校してから、講師による指導・講評をいただきました。教員にとってよい学びとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会 その1 (10/17)

 17日(水)の午後は校内研究会でした。今回は3年4組の体育の研究授業を行いました。ゴール型ゲームとして「シュートゲーム」に取り組みました。準備運動は、ボールを使った芦花ベーシック運動をしました。その後、2チームごとにゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

(今日の献立)
 ・チーズドッグ
 ・ポークシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・巨峰
 ・牛乳

 今日はたくさんの具材を入れてシチューを作りました。大きめに切ったじゃがいもがほくほくして、おいしかったです。体が温まるので、冬に向けてぴったりのメニューですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科見学4 (10/16)

 最後の見学地は、世田谷市場です。世は豊洲市場の話題で盛り上がっていますが、世田谷も負けてはいません。広い場内では、昭和47年から野菜や果物、生花等を、手広く扱っています。子どもたちは、生花、野菜のせり場をを順番に見学し、実際にハンドサインで値段交渉をする体験をしました。クイズに全問正解した人へのお土産(?)のビオラは、是非大事に育てていただきますよう、お願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学3 (10/16)

 お昼は、砧公園でいただきました。今回はクラス単位ではなく、学年混合でバスの席を決めたため、それを生かして号車ごとにまとまっての食事です。いつもと違う雰囲気でしたが、皆和やかに昼餉を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTA