世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

7月13日の給食

(今日の献立)
 ・大豆ミートサンド
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・パリパリサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 夏野菜のひとつであるかぼちゃを使ってポタージュを作りました。たまねぎをあめ色にしたり、ミキサーでなめらかに仕上げたりと手間のかかったメニューです。かぼちゃのやさしい甘さがすごくおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・けんちん汁
 ・野菜ののり和え
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 ふわふわそぼろ丼には、ひき肉とみじん切りにした凍り豆腐を使いました。凍り豆腐がお肉と野菜のうま味をしっかり吸いこんで、ご飯が進むおいしさでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食

(今日の献立)
 ・五目ずし
 ・七夕汁
 ・いわしの漬け揚げ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日は、明日の七夕に合わせて「七夕給食」です。行事食のそうめんを使った七夕汁。またオクラや焼きふなど星形食材もたくさん使っています。ぜひ探してみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

(今日の献立)
 ・シーフードクリームスパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・フレンチサラダ
 ・プラム
 ・牛乳

 今日のスパゲッティには、えび、いか、ほたてといった「シーフード」をたくさん使っています。濃厚なクリームソースとシーフード特有のかみごたえのある食感が楽しめる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回長なわ朝会 2 (7/11)

 各学級、円陣などを組んで気合いが入りました。短い練習のあと、いよいよ本番の5分間。一種独特の雰囲気の中、子どもたちは全力で目の前のなわを跳んでいきます。低学年の担任はリズムよくなわを回し、高学年の担任は力強い声援を飛ばしたり、じっと様子を見守ったりと様々です。結果は、昼の放送で発表とのこと。待ち遠しいですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回長なわ朝会 1 (7/11)

 いよいよ長なわシーズンの到来です。今年度初めての長なわ跳びに向けて、子どもたちの意気込みは、各ご家庭でも様々だったのではないでしょうか。どの学級も虎視眈々と秘策を携えて、決戦の場である「校庭」に集まってきた様子です。さあ、結果はいかに、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かきたま汁
・魚のバーベキューソース
・じゃがおかか
・和風サラダ
・牛乳

 「魚のバーベキューソース」は、カリッと揚げた魚(今日はメルルーサ)に、りんごを使った特製バーベキューソースをかけた料理です。甘辛いソースで、魚が苦手でもおいしく食べられる一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

(今日の献立)
 ・ピロシキ風サンド
 ・ウハー
 ・コーンサラダ
 ・甘夏
 ・牛乳

 今日は、現在ワールドカップ開催中の、ロシアの料理を出しました。ピロシキは、給食版にアレンジし、具をパンにサンドして焼きました。ウハーは、新鮮な魚からできたスープで、ロシアではボルシチと並んでポピュラーな料理です。今日は鮭を使って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/6 四校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
祖師谷小学校、烏山小学校、明正小学校の皆さんとひかり学級で四校交流会を行っています。ダンスやゲームをして楽しく交流しています。

1年生 じゃがいも掘りに挑戦 (7/5)

 5日(木)の午前中、1年生は学校近くの農園におじゃまして「じゃがいも掘り」に挑戦しました。一人ずつ割り当てられたエリアを夢中になって掘っていました。じゃがいもを大・中・小に分けて、クラス内で公平に配りました。写真は、前半の1組、2組、3組、ひかり学級1年生の様子です。今回も保護者の皆様のご協力をいただきました。農園の行き帰りの安全管理もしていただき、大変ありがたかったです。また、雨具をはじめ持ち物の用意もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・パエリア
 ・ミネストローネ
 ・大根とひじきのサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日は、スペイン料理のパエリアを出しました。黄色いご飯にピーマンや赤ピーマン、にんじんが映え、彩りもよく仕上がりました。魚貝類がたっぷり入った一品に子どもたちも大興奮の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

(今日の献立)
 ・はちみつレモントースト
 ・トマトシチュー
 ・枝豆サラダ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

 夏を感じるさわやかな酸味のレモンで、さっぱりとしたトーストに仕上がりました。美肌効果や疲労回復の働きもあるので、今の時期にぴったりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 「じゃがいも掘り」は実施の方向ですすめています

画像1 画像1
緊急連絡メールでもお伝えいたしましたが、本日午前中に実施の「じゃがいも掘り」は、天候を随時見極めながら、実施の方向ですすめています。忘れ物のないよう、また、各家庭で虫除け対策をしてから登校するようお願いいたします。

1年生 副籍交流に向けて (7/3)

 3日(火)の5時間目、1年生は体育館でお話を聞きました。都立光明学園の1年生と交流するために、光明学園について担任の先生からお話をしていただきました。送り迎えのバスが何台もあること、ろう下の幅がとても広いこと、教科の中に「自立活動」があることなど、写真を映しながら紹介してもらいました。子どもたちは、話しをよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

(今日の献立)
 ・スタミナ丼
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 スタミナ丼には豚肉とたまねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜を使いました。ピリ辛でしっかりした味付けに食欲が刺激され、ぺろりと完食してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・さばのごま立田揚げ
・お浸し
・パインアップル
・牛乳

 7月に入りました。1学期の給食も残り13回となりました。7月の給食には、夏を旬とする野菜や果物がたくさん登場します。水分たっぷりのみずみずしい夏野菜・果物を、みんなでおいしく味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図画工作は着色へ (7/2)

 2日(月)の3・4時間目、5年2組は図画工作の授業でした。題材名「でこぼこ広場に絵の具が走る」に取り組んでいますが、いよいよ着色の段階に入ってきました。各自がイメージした作品に仕上がるように、特に色作りに工夫をしていました。友達の作った色を見て、「どうやって作ったの?」と聞く姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 野菜いために挑戦 (7/2)

 2日(月)、6年1組と3組は家庭科の時間に「野菜いため」の調理実習を行いました。身じたくを整えてから、野菜を切り始めました。キャベツ、ニンジン、ピーマンの3種類を上手に切っていました。切り終えた人から流しでまな板と包丁を洗い、いためる準備をしていきました。手ぎわもとてもよかったです。色どりよくシャキシャキ感のある野菜いためが完成しました。写真は、3組と1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 車いす体験 (7/2)

 2日(月)の2〜4時間目、3年生は車いす体験を行いました。社会福祉協議会の皆様にご来校いただき、車いすの仕組みや乗り方についてお話いただきました。子どもたちは、二人一組になって体験を行いました。S字に曲がったり、マットで段差を作って乗りこえたりしました。車いすに乗る側と押す側との両方を体験しました。押す側の時は、「動かします。」とやさしく声かけをしていました。写真は、1組と3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会 (7/2)

 2日(月)、7月に入って最初の全校朝会をしました。校長先生のお話は、7月2日がどんな日かということでした。1年の丁度真ん中にあたるとのことで、サッカーの試合に例えるならハーフタイムに相当するという内容でした。月が変わりましたので、あいさつキャンペーンの担当引きつぎを行いました。3年生から2年生にバトンタッチされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31