世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・わかめスープ
 ・ホワイトゼリー
 ・牛乳

 今日は、「豆腐の五目炒め」でした。一度にたくさんの食材を摂取できるのが特徴の一品です。今日は、10種類もの具材が入っています。たくさんの食材を使うことで、彩りもきれいに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 御神楽の練習 (5/23)

 23日(木)の5時間目、校庭の使用割り当ては5年生でした。団体演技「御神楽」の練習をしました。前日と大きく違ったのは、左手に持つ扇子です。クラスカラーがきれいに塗ってありました。1組青色、2組赤色、3組緑色、4組黄色です。右手に持つ錫状にはクラスカラーのリボンが付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校庭での練習 その2 (5/23)

 団体演技の練習後、「玉入れ」の練習に移りました。「エビカニクス」のダンスをしながら、かご目がけて玉を投げました。女子が投げるときは男子が応援し、男子が投げるときは女子が応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 校庭での練習 その1 (5/23)

 23日(木)の4時間目、1年生が校庭で練習をしました。最初に団体演技の「パプリカ」の練習をしました。両手にきらきらのポンポンを持ち、自分の位置まで走ることから始まります。音楽に乗って、楽しく踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 エイサーの練習 その2 (5/23)

 隊形移動も素早くでき、力強い踊りに仕上がっています。本番での4年生の姿をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 エイサーの練習 その1 (5/23)

 23日(木)の3時間目、校庭の使用割り当ては4年生でした。本番に向け、黒色のTシャツを着て踊りました。パーランクーの側面にはクラスごとにカラーテープを付け、叩く棒にはクラスカラーのリボンを結んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 花笠踊りの練習 (5/23)

 23日(木)の2時間目、校庭での練習は3年生の割り当てでした。本番用の花笠を持って踊りました。本番用を手にしたことで子どもたちの気持ちもぐっと盛り上がったようです。1組青色、2組赤色、3組緑色、4組黄色、5組ピンク色の花を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポークカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日は子どもたちが大好きな「ポークカレーライス」でした。また「福神漬け」は手作りで、こちらも子どもたちに人気でした。暑い日でも食欲をそそる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱団 放課後練習 (5/22)

 22日(水)の放課後、合唱団の練習がありました。「わたしはこねこ」の練習です。ソプラノパートとアルトパート、それぞれに音程の確認をしながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 フラッグの仕上げに向けて (5/22)

 22日(水)の5時間目、6年生は団体演技の練習をしました。入場から退場まで音楽を入れながら通して練習しました。集団行動、ダンス、フラッグと演技が移っていきます。足並みをそろえたり、フラッグの動きを合わせたりして仕上げに取りかかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数の学習 (5/22)

 22日(水)の3時間目、6年3組と4組は算数の時間でした。習熟度別の3クラスに分かれて学習をしています。「分数のかけ算とわり算」のまとめとして、計算練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科の学習 (5/22)

 22日(水)の3時間目、6年2組は社会科の時間でした。「聖徳太子」が取り組んだことについてグループごとにまとめていました。
画像1 画像1

5年生 川場移動教室に向けて (5/22)

 22日(水)の4時間目、5年4組は総合的な学習の時間でした。6月3日から出かける「川場移動教室」について先生の話を聞きました。5年生は運動会と川場移動教室の準備の両方に取り組んでいます。
画像1 画像1

5年生 外国語の学習 (5/22)

 22日(水)の3時間目、5年2組は外国語の時間でした。「I like 〜.」「Do you like 〜?」の表現を使って、友達同士で会話を楽しみました。最後に、好きなものが同じ人同士が集まり発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数の学習 (5/22)

 22日(水)の3時間目、4年3組、4組、5組は算数の時間でした。習熟度別に4クラスに分かれて学習をしています。「48÷3」の計算の仕方についていろいろな考えを出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 団体競技の練習 (5/22)

 22日(水)の3時間目、3年生の練習時間でした。最初に、団体競技の練習をしました。校庭を4分の1周走り、仲間の綱引きに加わります。男女入れ替えて2回戦目を行いました。力いっぱい綱を引く姿がありました。後半は、花笠踊りの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全校練習2 その2 (5/22)

 赤組、白組に分かれて児童席に戻った子どもたちは、応援の練習に入りました。それぞれの団長がみんなに協力を呼びかけて始めました。最後に、大玉送りの並び方を練習して全校練習の2日目を終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全校練習2 その1 (5/22)

 22日(水)の1時間目、運動会の全校練習を行いました。校庭に赤組、白組に分かれて集合しました。次に、準備運動係の5・6年生が前に並んで、準備運動の練習をしました。さらに、児童席に戻る練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・野菜と豆のスープ
 ・ザワークラウト風
 ・りんごのベニエ
 ・牛乳

 今日は、「ドイツ」がテーマの給食です。「ザワークラウト」はドイツ語で“酸っぱいキャベツ”を意味します。本場では発酵させて作ります。給食では、ドレッシングにお酢を効かせて和えました。
 「りんごのベニエ」はドイツ風の揚げ菓子で、甘い衣でまとわせ油で揚げました。子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・なめたけごはん
 ・千草焼き
 ・野菜ののり和え
 ・みそ汁
 ・牛乳

 「千草焼き」とは、たくさんの食材を細かく刻んだ卵焼きです。味付けには、だしを使いシンプルに仕上げました。また、野菜を細かく刻んでいるため、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

PTA