世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月5日の給食

今日の献立
・ごはん
・手作りふりかけ
・ホキのゆず味噌かけ
・じゃがいもの甘辛煮
・おひたし
・あんかけ汁
・牛乳

”魚のゆず味噌かけ”にほんの少しゆずを入れてみました。
調理しているときには香りがかなりしましたが、熱を加えると
半減してしまいます。
 子どもたちにとっては馴染みの少ないおかずだと思いますが、
季節のもので、日本の食文化でもありますので、
味わってほしいと思って献立に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28