世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月17日の給食

今日の献立
・ぼたもち
・煮込みうどん
・五目卵焼き
・もやしのごましょうゆ
・牛乳

 明日は彼岸の入り。ちょっと早いのですが、ぼたもちを作ってみました。
餡ではなく、きなこをまぶしました。
 ぼたもちは、食べる季節によって呼び方を変えることがあります。
春の彼岸には、この頃咲くぼたんにちなんで「ぼたもち」。
秋の彼岸には、その時期に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」になります。
形や餡の違いで呼び分ける地方もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31