世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

4月10日の給食

今日の献立
・花ちらし寿司(サクラの花入り)
・豆腐のしまし汁
・ゆかり和え
・イカのかりん揚げ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳

 季節を感じてもらおうと思い、
ちらし寿司にほんの少しサクラの塩漬けを入れてみました。
ミルクゼリーにも、いちごでソースを作りかけています。
この様にして出していますが、サクラの花のアレルギーの子もいます。
 1年生は、来週14日から給食が始まります。
給食で初めて口にする食材もあるでしょう。特に心配なのは果物です。
一度はご家庭で体験しておいてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30