世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

4月22日の給食

今日の献立
・中華丼
・中華スープ
・大豆とじゃこの揚げ煮
・河内晩柑
・牛乳

 今日の中華丼の具に長崎県産の新筍を使いました。
季節を感じる食べ物です。
 筍は、地上に出るとあくがまわり、、時間を競って
ゆでるのがよいといわれています。あくの正体は、
ショウ酸とホモゲンチジン酸で、アルカリ性の水で
取り除くことができます。皮の色が薄く、大型の方が
繊維が柔らかく、えぐみが少ないといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30