世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5月17日の給食

(今日の献立)
 ・ツナそぼろごはん
 ・呉汁
 ・野菜のおかかかけ
 ・メロン
 ・牛乳

 今日は、すりつぶした大豆をみそ汁に入れた呉汁を出しました。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、だいこん、ごぼうなどが一般的ですが、地域によっては豆乳やいもがらを入れることもあるそうです。大豆と色々な野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く、体も温まる一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31