12月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・中華スープ
 ・ジャンボぎょうざ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は「ジャンボぎょうざ」でした。ぎょうざと言えば、焼きぎょうざのイメージですが、今日は油で揚げて皮をパリパリに仕上げました。お皿からはみ出そうな大きなぎょうざは、子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・根菜汁
 ・いなりの肉詰め
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 「いなりの肉詰め」の中身は、豚ひき肉の他に大豆やホールコーン、ひじきなどたくさんの食材を使用しています。また、調理員さんたちは、たくさんの数の「いなりの肉詰め」を1つずつ丁寧に包んでくださりました。調理員さんたちにも感謝をして、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・わかめスープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・ナムル
 ・早香
 ・牛乳

 今日はくだものに早香を出しました。早香は、みかんとポンカンのかけ合わせで、今が旬の食材です。実はぎゅっと詰まっていて甘味があり、美味しくいただきました。風邪が流行るこの時期はビタミン類をしっかりとって、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・ハニーミルクトースト
 ・ポークシチュー
 ・バジルサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 今日の「ハニーミルクトースト」は、牛乳・豆乳・スキムミルク・はちみつ・バターを合わせた調味液に浸して、オーブンで焼いています。はちみつの香りがほんのり漂う一品です。子どもたちに、とても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・ホットドッグ
 ・マカロニソテー
 ・粉ふきいも
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ごんぼ汁
 ・秋の味覚コロッケ
 ・野菜のゆかり和え
 ・牛乳

 晩秋ギリギリになりましたが、「秋の味覚コロッケ」を給食で出すことができました。里芋とじゃがいもをメインに、粗みじん切りのれんこんなどを使っています。粘りの強い生地に成形作業はひと苦労でしたが、きれいな小判形のコロッケが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・かきたま汁
 ・豚肉と大根のうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食です。朝一番、給食室には太く立派に成長した大蔵大根が納品されました。大量調理の学校給食でも「地産地消」ができることを、本当にありがたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・打ち豆のみそ汁
 ・野菜のおかかかけ
 ・柿
 ・牛乳

 曇天で肌寒い一日となっていますね。お弁当期間中には味わえなかった温かいみそ汁が、身にしみるおいしさです。打ち豆の他には、にんじん、大根、じゃがいも、ねぎを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・ソフトフランスパン
 ・サーモンチャウダー
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

 今日のチャウダーにはトラウトサーモンを使いました。脂がのっていて、ふっくらとした身は、本当においしいですね。この身が崩れないように、調理員さんたちは丁寧に調理をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 お弁当期間中には味わえなかった、温かいカレーライスの登場です。チキンカレーのルウは、バターの風味がよくきいています。香辛料もいくつか使っていますが、甘味のあるマイルドなカレーです。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・野菜スープ
 ・フレンチサラダ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

 各学年、学芸会の練習にも熱が入ってきました。おなかペコペコで給食の時間を迎えていることでしょう。給食を残さず食べて、舞台で大きな声を出せるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・ぎょうざ風チャーハン
 ・わかめスープ
 ・さばの竜田揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

 「ぎょうざ風チャーハン」は、豚ひき肉、にんにく、にら、キャベツなど、ぎょうざの材料を具材に使ったチャーハンです。にんにくがきいていて、元気が出てくる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・ジャーマンポテト
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。食べ物や食事マナーについてなど、学校や家庭での“小さな食育”の積み重ねが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・二色サンド(クリームチーズ・ブルーベリー)
 ・さつまいものクリームシチュー
 ・にんじんとツナのサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 今日のサンドイッチは、2種類の味を楽しみました。黒砂糖パンにはクリームチーズを、ミルクパンにはブルーベリージャムをはさみました。みなさんはどちらの味のサンドイッチがお好みでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・キャロットライスきのこソースかけ
 ・ほうれん草とウィンナーのスープ
 ・コーンサラダ
 ・マスカット
 ・牛乳

 今日の給食で一番人気があったのは「マスカット」のようです。本当に甘くて美味でした。幸せを感じられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・栗ごはん
 ・すまし汁
 ・ししゃもの天ぷら
 ・じゃがいもの甘辛煮
 ・お浸し
 ・牛乳

 秋の味覚の1つ“栗”を、今日は「栗ごはん」でいただきました。ホクホクしていて甘味のある栗が、コロコロっと入っていました。家庭でも、季節ごとに旬の食材を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・カレーうどん
 ・みそポテト
 ・ねぎのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 学校給食では温かい料理が食べられるところも嬉しいですね。朝晩の寒さがだんだんと増してきた今日この頃。カレーうどんのように、体が芯からポカポカしてくる料理が恋しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・和風サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日の主菜は、北海道を代表する郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。魚は鮭を使いました。ふっくらと焼けた魚、みそ味の野菜炒め、ほんのりしたバターの風味、味わい深い一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・ポトフ
 ・白身魚の和梨ソース
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 甘くて果汁たっぷりの梨を、今日はすりおろして“和梨ソース”に仕立てました。白身魚のホキとも相性ばっちりで、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃが
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 今日は「いい歯の日」にあわせて、ご飯のお供に「かみかみ佃煮」がついていました。カリカリにしたじゃこや昆布、白ごまを使って手作りしています。よくかんで食事をし、いつまでも健康で丈夫な歯でいられるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校評価

各種おしらせ

PTA