世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

9月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・魚の香味揚げ
 ・野菜のごまだれかけ
 ・呉汁
 ・巨峰
 ・牛乳

 今日は給食の試食会を行いました。たくさんの保護者のみなさまが集まってくださり、給食についての質問や感想などを聞かせていただきました。芦花小の給食について話だけでなく、実際に味わってもらうことができ、とても良い機会となりました。
 準備をしてくださった文化厚生委員会の方々、そしてご参加いただいたみなさまありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・マカロニグラタン
 ・あっさりトマトスープ
 ・梨
 ・牛乳

 今日の果物は今が旬の梨でした。独特のシャリシャリした食感は“石細胞”といって、食物繊維のかたまりのような組織が果肉にたくさんあるためです。今日の梨も水分がたっぷり含まれていて、とてもみずみずしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・鮭フライ
 ・江戸菜のお浸し
 ・あんかけ汁
 ・りんご
 ・牛乳

 さんまと並び秋の味覚を代表する鮭を、今日はフライにしました。
 鮭は産卵のときに自分が生まれた川にもどってきますが、これは川の水のにおいで判断しているという説があります。目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・にらたまスープ
 ・ナムル
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 昨日9月9日は「重陽の節句」でした。古来、中国では、奇数は縁起のよい“陽”の数とされ、中でも一番大きな“9”が重なるこの日を「陽が重なる(重陽)」として愛で、祝いました。
 日本では「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべたり、菊の花を愛でる催しが多く行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

(今日の献立)
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・五目うま煮
 ・こづゆ
 ・巨峰
 ・牛乳

 「こづゆ」は、福島県の郷土料理です。ホタテの貝柱でだしをとり、あられふ、糸こんにゃく、にんじんなどの具材を入れ、薄味に仕上げたお吸い物です。今日の「こづゆ」もホタテのだしがよくきいて、すごく上品な味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックライスなすミート
 ・洋風卵スープ
 ・グリーンサラダ
 ・プルーン
 ・牛乳

 今日は、今が旬の果物「プルーン」を出しました。ドライフルーツやジュースが一般的ですが、生のプルーンはよく熟していてやわらかく、あまずっぱい味がおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の給食

(今日の献立)
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日の給食は中華風でした。中国料理の中でも歴史が長く、国民食として親しまれているチャーハンは、子どもたちからも人気のあるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さんまのかば焼き
 ・野菜のレモン風味
 ・みそ汁
 ・牛乳

 今日の給食では、秋が旬の魚「さんま」を使いました。よくあぶらののったさんまはDHAやEPAが豊富です。
 かば焼きの甘辛いたれがしっかりからんでご飯がすすむ味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日の給食

(今日の献立)
 ・あげパン(ココア)
 ・野菜とたらのチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期が始まりました。
 これからの季節は「実りの秋」と呼ばれ、新米や魚介、果物など収穫物が多くなる時期です。給食でも秋を感じられる食材をたくさん使っています。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30